Знай наших!

10 011 подписчиков

Свежие комментарии

Росстат выявил самые «перенаселенные» чиновниками регионы

В 13 субъектах РФ госслужащих на душу населения оказалось больше, чем в среднем по стране

Подсчет чиновников на Руси всегда заканчивается сюрпризом. Их обычно всегда оказывается больше, чем всем нам хотелось бы, но в случае с последним исследованием Федеральной службы государственной статистики (Росстат) появилась и другая странность.

Оказалось, в России есть районы на столько густо заселенные чиновниками, что этому даже трудно найти объяснение. По данным Ростата в 13 регионах РФ госслужащих на душу населения оказалось больше, чем в среднем по стране.

В некоторых местах это можно оправдать малочисленностью населения. Например, в почти безлюдной Чукотке на каждую тысячу жителей приходится по семь чиновников (если быть точным 6,89), в Ненецком АО более девяти (9,25), в Калмыкии (3,2), Ямало-Ненецком АО (3,65), Еврейском АО (3,39).

Но большая загадка почему, например, в Костромской и Орловской областях, где проживает почти равное количество населения, в первой на 457 чиновников больше, чем во второй. Или почему в Карачаево-Черкесии на 463 чиновника меньше, чем в соседней Ингушетии, где то же число жителей.

Кстати, по данным Ростата самые экономные и скромные административные аппараты в Челябинской, Тульской, Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае, где на тысячу человек приходится лишь (арифметически выражаясь) половина чиновника.

И хотя «неэкономные» регионы оправдываются необходимостью содержать «представительские управляющие структуры» и обращают внимание на раздутые штаты федералов (их в стране в два раза больше, чем региональных чиновников), экспертов это не убеждает.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, сокращение чиновников почти всегда обречено на провал из-за их инстинкта самосохранения.

«Чиновники всегда придумают себе задачи для увеличения своей численности, - говорит эксперт, - И хотя они живут от сокращения до сокращения, обычно «под нож» идут лишь вакантные ставки.»

И хотя правительство еще в 2011 году планировало «проредить» российских чиновников на 20 процентов (и выполнило план лишь на половину) Игорь Николаев не видит смысла уделять столько внимания численности госслужащих.

«В России по сравнению с другими странами чиновников не так много, - говорит эксперт, - Надо провести инвентаризацию всей системы управления и выяснить — не ее численность, а эффективность каждого управленца. И тогда станет ясно — сколько России требуется чиновников и где именно.»

ДОСЬЕ «КП»

Самые большое количество чиновников на душу населения (на тысячу человек)

1. Ненецкий АО — 9,25

2. Чукотский АО — 6,89

3. Ямало-Ненецкий АО — 3,65

4. Еврейском АО — 3,39

5.Калмыкия - 3,2

Самое низкое количество чиновников на душу населения (на тысячу человек)

1. Челябинская область — 0,53

2. Тульская область — 0,56

3. Ростовская область — 0,66

4. Воронежская область — 0,67

5. Ставропольский край 0,69

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ЯНАО объяснили, почему здесь так много чиновников

Маленькие населенные пункты разбросаны по всей территории, между ними - бездорожье.Чтобы все жители могли получать социальное обеспечение и нужно так много госслужащих. Кстати, Ямал стабильно лидирует рейтингах по социально-экономическому положению, а также входит в 20-ку по эффективности работы власти.

http://www.kp.ru/daily/26381.4/3259565/Росстат выявил самые «перенаселенные» чиновниками регионы

Картина дня

наверх