Грибы издавна употребляются в пищу. Однако в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта: трюфели и шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае. Кстати во многих скандинавских странах эти дары природы считаются непригодными для поедания в любом виде. У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. Почему так получилось в русской кухне?
Алексей Корзухин, «Девочка с корзинкой. По грибы»
На самом деле на Руси сошлись несколько благоприятных для этого обстоятельств.
С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. В силу климатических, природных условий число только съедобных видов 0измеряется десятками.
С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный на овощи и фрукты рацион. Многие растения просто не успевают дать плоды за короткое лето. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, датируются XV-XVI веками. А потом, и с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех.Так, что грибы – огромное подспорье в скудном крестьянском рационе.
Шибалов Михаил и Виноградов Сергей, «Обед работников».
И наконец, третье, – это, конечно.....................................https://pyt.mirtesen.ru/blog/43792633665/Pochemu-lesnyie-gri...
Свежие комментарии