Знай наших!

10 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков24 января, 17:46
    Противно читать и слышать открытые угрозы ВВП, причем не только от гейропы и пиндосов, но и от местечковых придворных...Сатановский: Пути...
  • Vladimir Orekhov24 января, 15:50
    Открытого и серьёзного разговора о пенсиях не вижу.Почему мы отчисля...
  • Wlad Wlad24 января, 15:42
    А кто-нибудь вообще задумывался ОБ ИСТОЧНИКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ "женского образования" и "женской работы"? *** Ни одна "о...Почему мы отчисля...

Жена пограничника, сражаясь с фашистами, спасла знамя 3-й заставы 22 июня 1941

Жена пограничника, сражаясь с фашистами, спасла знамя 3-й заставы 22 июня 1941

Немецкая снимок

Подвиг пограничников бессмертен, но при этом редко упоминается тот факт, что вместе с ними порой с оружием в руках стояли в миг повзрослевшие дети и их верные жены. Как пример можно вспомнить подвиг 3-й линейной заставы Рава-Русского 91-го погранотряда. Свой бой с врагом пограничники приняли в населенном пункте Любыча-Крулевская (нане это уже территория Польши) ранним утром 22 июня 1941 года. Бойцы героически отражали следовавшие одна за другой атаки превосходящего врага, и помогали им в этом их члены семьи. Жены офицеров Масикова, Мороко, Волоснухина, Сергеева, Сергиенко так же принимали участие в этих боях.

Жена пограничника, сражаясь с фашистами, спасла знамя 3-й заставы 22 июня 1941

Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Они подносили патроны, оказывали помощь раненым, а порой брали в руки оружие, сменяя выбывших бойцов. Но положение было критическим, и группа советских бойцов отошла, оказавшись в окружении близь селения Тениаска. Связь отсутствовала, а попытки отправить посыльных были безуспешными. В этот критический момент было решено поручить жене начальника заставы Любовь Степановне Максимовой спасение знамени 3-й резервной. Несмотря на все тяготы первого военного дня она сможет пробиться в расположение советских частей, и спасти знамя, тем самым выполнив далеко не женское задание.

Жена пограничника, сражаясь с фашистами, спасла знамя 3-й заставы 22 июня 1941

Фотография сделанная советскими корреспондентами.

За этот подвиг Масикова Л.С. была награждена орденом Красной Звезды. Далее так же продолжила борьбу с фашизмом в рядах 19-го погранотряда. Стоит отметить, что пограничники продолжили бой, к ним к полудню присоединились бойцы и командиры 9-й и 10-й застав. И несмотря на мощный обстрел вражеской артиллерии и постоянные налеты люфтваффе, они дождались подмогу в виде частей полков из 41-й стрелковой и 3-й кавалерийской дивизий, и смогли контратаковать противника, выбив его с потерями к государственной границе во второй половине дня 22 июня 1941 года. Подробно мы знаем об этих событиях благодаря послевоенным воспоминаниям майора в отставке Владимира Андреевича Максимова.

Наша история это Гордость.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх