На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Кто придумал Деда Мороза?

Совсем скоро в наши двери снова постучит седой, но всё ещё сильный старичок, который разносит всем детишкам подарки. Буржуазный Санта-Клаус занимается этим уже много веков, а когда же появился наш отечественный дедушка Мороз? Специалисты говорят, что главный персонаж новогодних праздников пришёл к нам «в три приёма».

Дед Мороз в современном образе

Дед Мороз в современном образе

Откуда взялся дедушка?

На волне увлечения неоязычеством «родословную» Деда Мороза начали выводить аж от славянского мифологического Студенца. Такой дух у наших предков и впрямь был. Из всех его имён, пожалуй, более известным на данный момент является – Карачун. Если вспомнить соответствующую поговорку, нетрудно догадаться, что был он совсем не таким добрым и заботливым.

Действительно, этот дух являлся воплощением лютых морозов и представлял собой большую угрозу для славян. Ни в какой красной шубе Студенец не ходил и никаких подарков никому не приносил, наоборот, ему люди приносили жертвы, стараясь задобрить. Соответственно, считать Карачуна прообразом Деда Мороза нет никаких оснований.

Дед мороз в славянской мифологии - Карачун

Дед мороз в славянской мифологии - Карачун

Зато народная сказка о Морозко (ещё одно из имён этого духа) вдохновила писателя Владимира Одоевского на произведение «Мороз Иванович», впервые опубликованное в 1840 году. Здесь персонаж уже начинает приобретать привычные нам черты. Если в сказке Морозко, хоть и милостив, всё ещё представляет собой угрозу (вспомним, хотя бы его волшебный посох, от прикосновения к которому замерзало всё живое), то у Одоевского он уже однозначно добрый волшебник: о нищих заботится, за хорошую службу награждает.

Кадр из советского кинофильма "Морозко", 1964 г.

Кадр из советского кинофильма "Морозко", 1964 г.

Сказочная история сразу понравилась детям и многократно переиздавалась. Однако до канонического Деда Мороза её главному герою пока ещё далеко. Уже хотя бы потому, что действие произведения происходит весной, и опять же дети приходят к волшебнику, а не он к ним. Создать какую-то устойчивую связь между персонажем и Рождеством попробовали при Александре II, но образ получился насквозь срисованным с Санта-Клауса и не прижился.

Век двадцатый

Как это часто бывает, насаждаемое насильно вызывает отторжение, зато люди легко принимают модные веяния. В начале XX века стало очень популярным обмениваться к Рождеству и Новому году поздравительными открытками. Аристократы завезли этот обычай из Европы, где он к тому моменту был уже очень распространён. А поскольку в России это было ещё в новинку, то из-за рубежа завозили и сами открытки, почти на каждой из которых был изображён Санта-Клаус.

Открытка с изображением Санта-Клауса

Открытка с изображением Санта-Клауса

Исследовавшая вопрос глубоко Мария Чамкина отмечает, что, встречая новый 1910 год, петербуржцы подарили друг другу почти 10 миллионов открыток. Образ Санта-Клауса на русскую почву перенести было сложно ввиду его религиозного происхождения. Православное сознание не принимало изображения святого Николая в таком неподобающем облике. Между тем, сам нарисованный персонаж людям нравился и требовал объяснения. Тут-то и всплыл снова образ Мороза Ивановича из сказки Одоевского.

Увы, скоро стране стало не до праздников: сначала первая мировая, потом революция и гражданская война совсем не способствовали новогодним гуляньям. Когда же большевики окончательно утвердились у власти, они и вовсе отменили все рождественские мероприятия вместе с ёлкой и дедом Морозом как пережитки религиозного и буржуазного сознания. Как и полагалось в то время, была развёрнута масштабная пропаганда, на все лады демонстрировавшая тлетворное влияние, которое пожилой волшебник оказывал на детские умы.

Реабилитация наступила внезапно. В самом конце 1935 года в газете «Правда» совершенно неожиданно вышла даже не статья, а заметка одного из руководителей государства Павла Постышева с предложением организовать для детей рабочих и крестьян праздник, подобный тем, которые в имперские времена могли себе позволить только аристократы.

Новогодняя ёлка в Советском Союзе

Новогодняя ёлка в Советском Союзе

Уже через два дня в Харькове прошла первая в СССР ёлка. Такая оперативность заставляет подозревать за решением волю самого главного начальника. Действительно, в кулуарах ходили слухи, что праздник выпросила у папы «кремлёвская принцесса» - девятилетняя дочь Сталина Светлана. Так ли это было на самом деле, мы уже едва ли узнаем, да это и неважно. Главное, что с тех пор дед Мороз вернулся в нашу жизнь и занял своё место на новогодних праздниках уже навсегда!

История России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх