На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Как мы слетали бы на Луну в 1976 г.

Мы могли слетать на Луну в 1976 г. Причиной неполёта туда стало предательство национальных интересов своей страны 2-мя большевиками - министра обороны СССР Д.Ф. Устинова и Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева, "похоронивших" лунный проект. Давайте посмотрим на альтернативную потенциально возможную историю освоения Луны СССР.

1. Ракета-носитель "Н-1" или "Носитель-1" (индекс ГРАУ 11А52)

Основной проекта и ключевым камнем преткновения проекта стала ракета-носитель тяжёлого класса Н-1, полностью спроектированная и построенная 3-мя КБ (2 - г. Куйбышева, 1 - г. Москвы) и 2-мя заводами из г. Куйбышева.

Ракета-носитель первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой (75 т) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжёлого межпланетного корабля для полётов к Венере и Марсу. С принятием решения по участию СССР в «лунной гонке», Н-1 была форсирована и стала носителем для комплекса для полёта к Луне. Вот эти 2 момента, а также смерть Королёва в 1966 г.его замена на намного менее эффективного Мишиналичные амбиции Устиноваэгоизм Глушко и недальновидность Брежнева стали причинами неуспеха проекта.

ТТХ ракеты-носителя: 5 ступеней. Высота (с ГЧ) - 105,3 м. Диаметр 17 и 15,6 м. Сухая масса 208 т. Стартовая масса 2735 т. (Н-1), 2950 т. (Н-1Ф). Масса полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) - 90 т. (Н-1), 100 т. (Н-1Ф), на геопереходную орбиту 46 т. (Н-1), 51 т. (Н-1Ф), на геостационарную орбиту 22 т. (Н-1), 24 т. (Н-1Ф).

"Неудачные" испытания 1969-1972 гг.

Интересно, какое нормальное сложное техническое устройство работало с первого раза? РН Н-1 взрывалась в 4-х запусках.

Королёв и его представитель в Куйбышеве - создатель ЦСКБ-Прогресс Дмитрий Ильич Козлов, строивший Н-1
Королёв и его представитель в Куйбышеве - создатель ЦСКБ-Прогресс Дмитрий Ильич Козлов, строивший Н-1

Каждый был успешнее предыдущего:

1. Изделие №3Л. Пуск в 12-18-7 21 февраля 1969 г., с беспилотным кораблем 7К-Л1А/Л1С (11Ф92) «Зонд-М» (прототипом ЛОК). КОРД выдал команду отключить 1-ю ступень на 68-й секунде запуска. За этим последовал взрыв носителя на высоте 12,2 км.

2. Изделие №5Л. Пуск 3 июля 1969 г. с беспилотным кораблём 7К-Л1А/7К-Л1С (11Ф92) «Зонд-М» (прототипом ЛОК) и макетом лунного посадочного корабля ЛК (11Ф94) комплекса Л3. На высоте 200 м. началось отключение двигателей. За 12 секунд были отключены все двигатели, кроме одного — № 18. Этот единственный работающий двигатель начал разворачивать ракету вокруг поперечной оси. На 15-й секунде сработали пороховые двигатели системы аварийного спасения, раскрылись створки обтекателя, и спускаемый аппарат, оторванный от носителя, успешно улетел, после чего носитель на 23-й секунде полёта плашмя упал на место старта. В результате крупнейшего в истории ракетостроения взрыва стартовый стол был практически разрушен, а расположенный неподалёку с ним второй стартовый стол сильно повреждён. На анализ результатов испытаний, дополнительные расчёты, исследования и экспериментальные работы и подготовку второй пусковой установки ушло 2 года.

3. Изделие №6Л. Пуск 27 июня 1971 г. с аналогичной предыдущей нагрузкой. В результате нерасчётного момента по крену РН стало поворачивать вокруг продольной оси, рулевые сопла перестали справляться с поворотом, углы превысили допустимые, и РН начала разрушаться в полёте.

4. Изделие №7Л. Пуск 23 ноября 1972 г. с аналогичной предыдущим нагрузкой. Перед испытанием РН претерпела значительные изменения. РН пролетела 106,93 с. до высоты 40 км. За 7 с. до расчётного времени разделения 1-й и 2-й ступеней произошло практически мгновенное, со взрывом, разрушение насоса окислителя двигателя № 4. Взрыв повредил соседние двигатели и саму ступень. Затем последовал пожар и разрушение первой ступени. Теоретически, энергоресурсов ракеты было достаточно, чтобы, при досрочном отделении 1-й ступени, обеспечить нужные параметры выведения за счёт верхних ступеней. Однако, система управления не предусматривала такой возможности.

Несостоявшийся 5-й и последующие полёты.

После вновь проведённых больших работ по доведению РН очередной пуск носителя Н-1Ф (изделие №8Л) со штатными беспилотным лунным орбитальным кораблём 7К-ЛОК (11Ф93) и лунным посадочным кораблем Т2К-ЛК (11Ф94) комплекса Л3 намечался на август 1974 г., в автоматическом режиме должна была быть выполнена вся программа полёта к Луне и обратно.

Затем через год (1975 г.) должен был стартовать РН (изделие №9Л) с беспилотным кораблем Л3, посадочный корабль-модуль ЛК которого оставался бы на поверхности Луны как резерв для следующего полёта с помощью РН (изделие №10Л) с 1-й советской пилотируемой экспедицией на Луну (1976 г.?). После этого планировалось ещё до 5 стартов РН (изделия №№11Л, 12Л, 13Л, 14Л и 15Л) с пилотируемыми кораблями (1977-1980 гг.?).

2. 645 двигателей НК для РН Н-1 и Н-1Ф

Николай Дмитриевич Кузнецов, под чьим началом разработали и изготовили двигатели для лунного проекта
Николай Дмитриевич Кузнецов, под чьим началом разработали и изготовили двигатели для лунного проекта

В Куйбышеве разработали и изготовили двигатели для всех 15-ти РН Н-1 и Н-1Ф.

На 1-й ступени стояли по 30 НК-15/33, все 15 полётов предполагали 450 таких двигателей. Их изготовлял завод при КБ Николая Кузнецова в Куйбышеве. Именно их не уничтожили по приказу Устинова (а он приказал их уничтожить, как и все заделы по Н-1), а сохранили на складах предприятия.

И теперь наши РН Союз-2.1в летают с их помощью.

На 2-х ступенях стояли по 8 двигателей НК-15В/43, которых предполагалось не менее 120.

На 3-х ступенях стояли по НК-31/21, для 15 РН их общее количество - 60.

Для 4-х ступеней создавали 15 НК-9В/19.

3. Лунные комплексы

На орбиту Н-1 выводила бы вот такой комплекс в сложенном под обтекателем состоянии.

Потом происходила подготовка комплекса к полёту с перестыковкой Лунного модуля к ЛОК. И получалась бы вот такая связка массой 91,5 т. и длиной 30 м.:

  • лунный орбитальный корабль Союз-7К-ЛОК массой 9,85 т., длиной 9,89 м. и диаметром 3,48 м.;
  • лунный посадочный корабль ЛК-2ТК массой 5,56-6,52 т., высотой 5,2-5,8 м., диаметром 4,5 м., объёмом 5 кубометров и автономностью 72 часа;
  • разгонный блок Г длиной 8 м. с тормозным блоком Д длиной 5,7 м. с 1 ЖРД и диаметром 3,7 м. с 1 ЖРД 11Д58.

4. Лунная программа

После стабилизации связки с космонавтами на борту предполагался старт с орбиты Земли к орбите Луны с помощью разгонного блока «Г». Полёт к Луне предполагался длительностью 2 суток.

Вывод связки на орбиту Луны высотой 110 километров планировался с помощью тормозного блока «Д» и с отделением и сбросом отработавшего своё пустого блока «Г». Затем облегчённую связку хотели переводить с помощью блока «Д» на орбиту высотой 16 километров. Там предполагался переход одного из космонавтов в посадочный корабль ЛК-Т2К из орбитального Союз-7К-ЛОК через открытый космос в скафандре.

Затем предполагалось снижение отделившегося от связки посадочного корабля ЛК-Т2К с помощью блока «Д» до орбиты высотой 2,4 км. При достижении ЛК-Т2К 610 м. автоматическое управление переходило к космонавту и автопилоту для посадки. Блок «Д» планировалось после этого ронять на Луну.

Пребывание на поверхности Луны ЛК-Т2К с автономностью 48 часов предполагалось примерно в несколько часов. В ходе пребывания на Луне планировался выход космонавта в полужёстком скафандре «Кречет-94» с 10 часами автономности на поверхность Луны. Скорее всего, прогулка предполагалась не дольше 3 часов. Диаметр заднего люка лунного модуля, предназначенного для входа и выхода космонавта, был настолько мал, что в него нельзя было протиснуться с ранцем системы жизнеобеспечения на спине. Ранец предполагалось протащить через люк отдельно от космонавта и надеть на спину после выхода из люка. Предполагалось поднять государственный флаг, установить научную аппаратуру, собрать образцы грунта и минералов, сфотографировать район посадки и направить приветствия в адрес главы правительства и генерального секретаря.

После завершения программы ожидался старт ЛК-Т2К на орбиту к Союз-7К-ЛОК, в котором оставался 2-й космонавт. Побывавший на Луне вновь переходил через открытый космос из ЛК-Т2К в Союз-7К-ЛОК после их стыковки, и ЛК-Т2К должен был остаться пустым на орбите Луны.

Далее предполагался отстрел бытового отсека Союз-7К-ЛОК высотой 2,26 и диаметром 2,3 метров. В оставшемся спускаемом аппарате предполагался обратный полёт в течение 2 суток к орбите Земли. После стабилизации на орбите Земли тормозной импульс вводил спускаемый аппарат массой 2,8 тонн, высотой 2,19 и диаметром 2,2 метров, от которого отстреливалась двигательная секция, в верхние слои атмосферы, после чего он садился на Землю.

Подведём итоги: Но, всего этого не было. Не было Алексея Леонова на Луне, его 5-ти коллег и ещё 6-ти - на орбите Луны. Не было лунной станции "Звезда". Не было даже РН "Н-1". И не надо сказок о том, что она была не нужна - зачем тогда сразу взялись за разработку 2-й РН тяжёлого класса "Энергия"?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх