На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Что можно ответить тем, кто ждёт обрушения курса рубля и краха России

Недавно я опубликовал статью о том, что наша страна "снимается с крючка " мировой финансовой системы, в комментариях к которой на меня вылилось довольно много желчи и злорадства людей, которые с сарказмом заявляли, что Россия снимается с крючка и вместе с курсом рубля летит в пропасть. Курс рубля медленно, но неуклонно снижался с июня, что вызвало бешеную радость как наших оппозиционеров - борцов с "режимом", которые живут по пословице: "чем хуже в стране, тем лучше для нас", так и граждан Украины, которые с замиранием сердца ловят каждую новость из России и ждут, когда она развалится, чтобы забрать обратно Крым, а заодно и Кубань. Я решил не оставлять без ответа эти язвительные выпады и щёлкнуть их по носу.

Падение курса национальной валюты, в принципе, может происходить по двум сценариям - катастрофичному и плановому:

1. В стране есть серьёзные финансовые проблемы и курс рубля невозможно удержать (катастрофичный сценарий)

События по этому сценарию могут развиваться в том случае, если у правительства и центробанка нет никаких возможностей влиять на курс рубля. Чтобы исключить этот сценарий, мы проведём небольшой анализ и выясним, имеются ли для этого какие-либо причины. Давайте посмотрим, какие главные задачи должен выполнять центральный банк Российской Федерации (ЦБ). Там пять основных пунктов, вы можете посмотреть их по ссылке сами, но мы рассмотрим первый, потому что он идёт в контексте нашего анализа. Итак:

  • защита и обеспечение устойчивости рубля (его покупательной способности; тем не менее о курсе по отношению к инвалютам никакой специальной задачи не ставится);

Таким образом защита устойчивости рубля стоит в приоритете деятельности ЦБ на первом месте, однако есть противоречие в том, что написано в скобках, что специальной задачи по поддержанию курса рубля не ставится.

Как ЦБ может влиять на курс рубля?

Для ответа на этот вопрос немного поясню, как формируется курс рубля к доллару.

Пара рубль-доллар торгуется на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), причём и рубль и доллар продаются как обычный товар, без какой-либо привязки к их покупательной способности и может оказаться так, что вы, купив на бирже 1 доллар за 77 рублей (курс на сегодня) при выезде в турпоездку США, с удивлением обнаружите, что дома вы можете купить на 77 рублей батон и литр молока, в то время как в США батон стоит 1,29 доллара (ссылка), а литр молока 1,22 доллара (ссылка). Получается, что по этим двум товарам рубль недооценён в 2,5 раза. Но с этим ничего не сделаешь - таковы законы биржевой валютной торговли.

Торги на бирже проходят каждый рабочий день. Кто-то продаёт рубли, кто-то доллары и от спроса-предложения формируется биржевая цена рубля. На бирже валюту и рубли продают и покупают госкомпании, коммерческие фирмы, банки, министерство финансов, непосредственно ЦБ РФ, финансовые спекулянты, играющие на колебаниях курса и вообще, в принципе, это может делать любой человек, если откроет брокерский счёт в брокерской компании (ссылка).

Если число желающих купить доллары будет велико, а продавцов валюты на бирже мало, то курс рубля начинает падать, и наоборот, если число покупателей валюты мало, а продавцов валюты много, то курс рубля растёт. Если ситуацию полностью пустить на самотёк и не вмешиваться, то из-за хаотичного наплыва то покупателей то продавцов валюты курс доллара будет сильно изменяться как в течение недели, так и в течение дня. Скорость и глубина изменения курса рубля - это и есть пресловутая волатильность, о которой нам всё время рассказывают финансовые гуру.

И если на высокую волатильность цен на нефть на мировом рынке мы ровным счётом никак повлиять не можем, то вот функцию по сглаживанию колебаний курса, то есть по снижению волатильности рубля, может и должен выполнять ЦБ РФ, проводя валютные интервенции: продавая валюту и удовлетворяя повышенный спрос, если курс доллара начинает резко увеличиваться, и покупая, если спрос и курс доллара начинает резко падать, чтобы предприниматели в стране могли вести спокойную экономическую деятельность, не ожидая, что в любую секунду либо доллар, либо рубль могут значительно упасть в цене. Для этого у ЦБ имеются международные резервы РФ, часть из которых номинирована в валютах: евро и долларе.

а) Может быть Центробанк отчаянно бился все эти месяцы за поддержание курса рубля, тоннами продавая валюту на бирже, но не смог ничего сделать?

Мимо! Февраль: курс доллара - 63 рубля; резервы - 563 млрд. долларов; ноябрь: курс доллара - 77 рублей; резервы - 584 млрд. долларов

Несмотря на серьёзное падение курса рубля Центробанк не проводил серьёзных валютных интервенций, с целью его поддержки, ведь резервы не снизились, а наоборот выросли (ссылка).

б) Так может быть была распродажа золотого запаса?

Да нет! Февраль - 2279 тонн золота, ноябрь - 2299 тонн (ссылка).

в) Наверное государственный внешний долг РФ увеличился?

И снова мимо! Февраль - 54. 7318 млрд. долларов, ноябрь - 50.3649 млрд. долларов (ссылка). Он даже уменьшился.

г) А может быть у нас есть проблемы с сальдо торгового баланса и он ушёл в отрицательную зону?

И снова нет! Сальдо торгового баланса России в 1 полугодии 2020 года сложилось положительное в размере 53 654 млн долл. США (ссылка). Это значит, что и с валютной выручкой в стране порядок.

Поэтому вывод по первому пункту будет такимВ России нет никаких финансовых проблем, ей не угрожает в финансовом плане никакая опасность, так как резервы накоплены большие, они не уменьшаются, государственный внешний долг России не наращивается и сальдо торгового баланса находится в комфортной положительной зоне и если бы было желание власти, то курс рубля спокойно удерживали бы на стабильном уровне.

2. Курс рубля снижается умышленно (плановый сценарий)

Так как причин для катастрофичного сценария падения курса рубля нет, посмотрим, есть ли какая-то причина, по которой курс рубля могли умышленно опустить, реализовав плановый сценарий.

Да, причина есть. Дело в том, что бюджет 2020 года рассчитывался, исходя из возможной минимальной цены на нефть в 42,4 доллара за баррель. Но в связи пандемией и ограничениями по всему миру цена на нефть упала гораздо ниже этого предела, и хотя потом она восстановилась и колеблется от 40 до 44 долларов за баррель, но в связи с заключением соглашения об ограничении квот на добычу нефти в рамках ОПЕК+ за десять месяцев нефти было добыто, а следовательно и продано на 8,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2019 году было добыто за 10 месяцев: 560,2/12 * 10 = 466,83 млн. тонн:

скриншот с сайта: global-finances.ru

скриншот с сайта: global-finances.ru

Надо ли теперь пояснять, что для того, чтобы добрать необходимую сумму в бюджет РФ, а также, чтобы было за счёт чего поддержать людей и бизнес в период ограничений и был понижен курс рубля с 63 рублей за доллар в феврале, до падения цен на нефть, до 74 рублей в марте и 77 рублей в ноябре.

Поэтому вывод по второму пункту будет таким: Да, это делается умышленно с целью исполнения доходной части бюджета, чтобы стране не приходилось для этой цели залезать в долги ни на внешнем, ни на внутреннем рынке заимствований, а иметь стабильное положение в финансовой сфере.

Да, это приводит к небольшому росту цен на некоторые товары, в которых велика доля импортной составляющей и на турпоездки за рубеж, но в настоящее время Россия уже менее зависит от курса доллара, чем, скажем, в 2014 году. И надо просто понимать, что это меньшее из двух зол. Но скажу больше - этот вариант даже и злом считать нельзя, потому что в нём просматриваются и очевидные плюсы для экономики, о чём я расскажу в одной из следующих статей.

А тем, кто ждёт и желает, чтобы Россия слетела в какую-то пропасть, чтобы у нас был #долларподвести Владимир Владимирович всегда говорит коротко и ясно:

фото с сайта: www.chess.com

фото с сайта: www.chess.com

Выключаем эмоции, включаем ум.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх