Знай наших!

10 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Колосов
    Полный бред!!! Ты приехав в Ташкент, устанешь искать человека, который скажет тебе, что плохо относится к России. Но ...Почему наша власт...
  • Людмила Нефедова
    Отлично! Спасибо!!!Александр Роджерс...
  • СМЕРШ Шпионам
    "Почему наша власть иногда русофобию замечает, а порой предпочитает не видеть"-Да потому что вся русофобия из стран п...Почему наша власт...

Почему в России не решают «русский вопрос»? ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ И ГЛАВНАЯ

Почему в России не решают «русский вопрос»? ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ И ГЛАВНАЯ

 

А теперь расскажу о третьей и главной причине принципиального нежелания российских «элит» (слово это пишу в кавычках, ибо писать иначе просто рука не поднимается) решать «русский вопрос».

Спросите себя: что вообще понимает эта либеральная братия под словом «Россия», и какую именно Россию они хотят получить в будущем? Вопрос отнюдь не праздный: дело в том, что есть по крайней мере две точки зрения на то, чем является Россия исторически.

Для нормального человека, учившего в школе историю, вроде бы, должно быть ясно, что Россия – это тысячелетняя (если брать даже только «христианский» период её истории) государственность, центр самобытной Русской (Восточно-славянской, Евразийской, Православной) цивилизации и лидер нашего надграничного единого культурного пространства, обычно именуемого «Русским миром».

 
Будучи президентом, Дмитрий Медведев в новогоднем поздравлении 2011 года  заявил, что Россия - "молодая 20-летняя государственность". Мой сын-школьник смеялся до слёз...
Будучи президентом, Дмитрий Медведев в новогоднем поздравлении 2011 года заявил, что Россия - "молодая 20-летняя государственность". Мой сын-школьник смеялся до слёз...

Но то – для нормального человека, а российские либералы (в том числе – на самом «верху») считают иначе. В бытность свою президентом Дмитрий Медведев в своём новогоднем обращении к народу озвучил это так: «Россия – МОЛОДАЯ 20-летняя (теперь уже – «29-летняя») государственность, возникшая после распада СССР в 1991 году». И это была не оговорка, вызванная избытком пузырьков в выпитом накануне шампанском, а вполне осмысленная точка зрения, которую затем я не раз слышал в различных выступлениях учёных и не очень представителей либерально-элитной тусовки.

Это значит, они действительно так считают...

А теперь задумаемся, какие последствия влечёт принятие той или иной из этих двух концепций.

 
У Руси только "христианская" история - более тысячи лет.
У Руси только "христианская" история - более тысячи лет.

Если Россия – «тысячелетняя»

В этом случае строиться она должна на своём историческом опыте (как позитивном, так и негативном, разумеется) всех своих исторических периодов, ни один из которых мы не вправе выкинуть из истории страны. Востребованными оказываются весь её исторический опыт (как позитивный, так и негативный), её выстраданный собственный путь, как центра самостоятельной Русской цивилизации, её традиционные ценности и мировоззрение, её веками проверенный опыт государственного и межнационального строительства.

В этом случае государствообразующая и культурообразующая роль русского большинства сомнению подвергаться не может, Российская Нация (ошибочно названная в Конституции «многонациональным народом») представляет собой союз народов, исторически сложившийся вокруг русской основы. Право иных народов на самобытность и собственную самобытную культуру в местах компактного проживания (тем более – в «национальной республике») признаётся неукоснительно, и общая элита формируется не по этническому критерию, а из лучших представителей всех народов. Таковы исторически сложившиеся «имперские» подходы к национальной политике, позволившие предкам построить державу от Карпат до Тихого океана.

Отсюда – и нормы поведения. Представители всех этносов, оставаясь хозяевами в собственном доме, в считающиеся «русскими» регионы (сегодня в России таковых нет – есть либо «национальные», либо «общие») приезжают как гости, и если остаются там жить, то не пытаются переделать окружающих «под себя», а сами постепенно приобщаются к принятым там обычаям и до некоторой степени становясь «как русские». В точности так же должны вести себя и природные русские, поселяясь в регионе с другой культурой и традицией. Всё просто: в своём доме ты – хозяин, в чужом – уважаешь правила, установленные хозяином дома.

 
Вот примерно такую Россию хотят видеть в будущем либералы...
Вот примерно такую Россию хотят видеть в будущем либералы...

Если Россия – «молодая государственность»…

Но если принять «медведевскую» трактовку, всё выглядит несколько иначе. Если Россия – новообразованная государственность, то всё, что было с ней до 1991 года – ценности, культурная традиция, опыт межнациональных отношений и государственного строительства – следует отбросить и заменить какими-нибудь «наиболее передовыми» образцами. Например – западными.

Поскольку Россия - это, якобы, «страна без прошлого", созданная с чистого листа 29 лет назад, она на момент своего "появления на свет" в 1991 году представляла собой некую территорию, населённую смешанным полиэтническим «населением». В этом случае Российская Нация – никакой не исторически сложившийся союз народов, а большая толпа индивидов с одинаковыми паспортами («дорогие россияне»), умеющих общаться на неком общем языке. Короче – американский «плавильный котёл» в чистом виде.

А образована эта страна эта за счёт т.н. Федеративного договора (не читали? советую! только – не на ночь…), где о преемственности или переучреждении России – ни слова, а всё - о разделе полномочий между якобы выступающими от имени своих «суверенных народов» представителей этноэлит и якобы выступающей «от имени всех остальных" (в т.ч. и от русского большинства) либеральной команды Ельцина и её наместниками на местах – в «ничьих» (общих») территориальных образованиях. Не хочу никого обидеть, но всё это разительно напоминает "стрелку" криминальных группировок эпохи "лихих 90-х", делящих территорию на зоны влияния, с кторых каждая будет получать дань.

Ну а поскольку родилась эта страна в 1991 году, в ней надо сохранить имевшийся на тот момент «статус-кво», при котором у некоторых народов есть национально-территориальные образования, а у русского – ничего нет. И вообще они в России – «непонятно кто» .

Византийская империя просуществовала более тысячи лет. Есть, чему поучиться любому европейскому "национальному государству".

 
Византийская империя простояла более тысячи лет. Есть чему поучиться любому европейскому "национальному государству"...
Византийская империя простояла более тысячи лет. Есть чему поучиться любому европейскому "национальному государству"...

На чём стоят тысячелетние империи

Вот вам и ответ на вопрос «почему?», дорогие сограждане. Несмотря на то, что, следуя политической моде, многие либералы научились рассуждать о патриотизме, Россия, которую они строят и хотят получить – это НЕ-РУССКАЯ Россия и НЕ-РУССКАЯ государственность. Строят они, как и в 90-х, «национальное государство западного образца» - страну безнациональных «россиян» («россиянин» - это не национальная принадлежность, а исключительно принадлежность человека к государству - подданство), для чего русские, ещё не вовсе позабывшие, кто и как строил поколениями эту страну, являются очевидной помехой.

При этом, если они хотят блеснуть знанием истории, то обычно приводят в пример Византийскую империю: мол, там никаких национальных делений не было, а все были «ромеи». Вот, мол, и нам так надо – только вместо «ромеев» у нас все «россиянами» будут. Тогда и «русский вопрос» решится сам собой – по причине отсутствия русских…

Они говорят это и… садятся в лужу, демонстрируя своё невежество и в области истории тоже. Ибо не «византийцами» (т.е. подданными Империи, что соответствует названию «россияне») именовали себя они, а «ромеями» - РИМЛЯНАМИ, по имени государствообразующего этноса (что в нашем случае соответствует имени «РУССКИЕ»). Становясь «ромеями», представители разных народов принимали «веру ромеев» - Православие, следовали «культуре ромеев», служили «Империи ромеев», и именно на том основании сами себя считали «тоже ромеями», независимо от рода и племени. Вот и получается, что если уж подбирать современную аналогию имени «роми», то это будут никакие не «россияне», а именно «РУССКИЕ». Как русские по крови, так и ставшие русскими по духу, культуре, языку, своей добровольно избранной общностью судьбы с Русским народом и ЕГО государственностью.

Кстати, именно такая модель позволила Византийской (Восточной Римской) империи пережить Западную Римскую Империю почти на тысячу(!) лет. Она же позволила многие столетия существовать и «имперской» России. При этом взятые либералами за образец «национальные государства западного образца» в большинстве своём сложились лишь в 18-19 веке, и сегодня трещат по швам под напором инокультурных мигрантов, которые, несмотря на все усилия, не становятся ни французами, ни немцами, ни англичанами.

Спросите себя: а нам оно надо?!

Владимир Хомяков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх