Часто приходится читать, что монгольского ига на Руси не было. Но позвольте, а кто же такие тогда баскаки, которые ездили на Русь собирать дань для Золотой Орды?

С. В. Иванов. «Баскаки». 1909. Музей истории города Москвы
Русские баскаки
«Благословение Феогноста митрополита всея Руси к детям моим: к баскакам, к сотникам, к попам и ко всем христианам Червлёного Яра», – так начинается послание митрополита Феогноста 1353 года к православным, жившим в первом известном нам казачьем государстве в бассейне реки Хопра.
Из этого послания видно, что баскаки также были православными.Вероятно, это не самый типичный случай. Действительно, по другим источникам нам известны баскаки-мусульмане и баскаки-язычники, ездившие в свите ханов и наместников. «Великий баскак» Неврюй приехал в 1252 году вместе с Александром Невским во Владимир, чтобы именем хана Батыя утвердить его на престоле великого князя. С тех пор «великий баскак», который время от времени менялся, имел резиденцию во Владимире по меньшей мере до конца 13 века.

"Золотая Орда" - кадр из фильма
Баскаки наезжали в то или иное княжество для сбора дани и отправки её в Орду. В 1327 году в Тверь вместе с ханским наместником Чолханом приехала целая свита баскаков. Они так восстановили против себя местное население, что оно устроило погром и истребило пришельцев (за что потом жестоко поплатилось). После того, как в середине 15 века московский князь Василий II попал в плен к казанским татарам и был отпущен под обещание выкупа, то для наблюдения за сбором выкупа в города Московского государства также приехали баскаки.
Баскаки известны и в иных местах, подвергшихся монгольскому нашествию, в частности на Кавказе.

"Золотая Орда" - кадр из фильма
Дань – система упорядоченного налогообложения
Баскак вообще означал чиновника, обладавшего печатью. Это не было единственным словом, обозначавшим члена ханской администрации. Там существовали и другие чины: даруга, например. Баскак был, скорее, служащим низшего звена. Как таковой, он мог происходить из разных национальностей, в том числе быть русским.

Вместе с тем, православие баскаков из Червлёного Яра показывает лишь то, что эта протоказачья община находилась под верховной властью Золотой Орды. Население этой местности также было в основном русским, но управлялось ханом с помощью своих чиновников, и только церковная власть была там русская.
Баскачество не было постоянным институтом, особенно в русских землях. Это были временно назначаемые чиновники, иногда послы, но с особыми полномочиями – Русь не переставала быть вассально зависимой от Золотой Орды страной.
Наличие баскаков, независимых от русских князей и подчинявшихся только хану, само по себе является важным свидетельством в пользу того, что «иго» (можно как угодно называть эту систему неполноправных отношений между Золотой Ордой и Русью) действительно было. Другое дело, что это не была система постоянного грабежа, насилий, погромов, как это иногда описывается в некоторых книжках и учебниках не слишком умными авторами.

"Золотая Орда" - кадр из фильма
Нет, государственное управление Золотой Орды было продуманной рациональной системой, быть может – одной из самых лучших и эффективных для своего времени. Татары брали за образец Китай. Сбор дани был упорядочен, и только в случае сопротивления какой-нибудь области сменялся вооружённым грабежом с тем, чтобы в дальнейшем эта область снова исправно платила налог, не подвергаясь разорению. А брали татары меньше, чем современная Российская Федерация – всего двадцатую часть дохода с каждого. Когда сбор дани перешёл в руки русских князей, вряд ли они брали меньше, скорее – наоборот.
Свежие комментарии