На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

загадки истории

В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович разбил войска Мамая на Куликовом поле, за что получил прозвище Донской. Москва перестала платить дань Орде. Но радость была недолгой.



В 1382 году хан Тохтамыш взял и сжег Москву. Стремясь избежать дальнейшего разорения, Дмитрий Донской был вынужден возобновить выплату дани хану. С данью он отправил в Золотую Орду старшего сына Василия Дмитриевича, хотя тот был еще мальчишкой.

Чтобы гарантировать верность отца, владыка Золотой Орды не отпустил княжича домой, а удерживал юношу в качестве заложника три года. В 1386 году Василий сбежал и стал пробираться на Русь. Чтобы не быть пойманным татарскими разъездами, он пошел на родину кружным путем через Молдавию, где его ласково принял тамошний воевода Петр, и Литву.

Этим воспользовался литовский князь Витовт, который схватил знатного беглеца, заточил у себя в замке и отпустил на волю лишь после того, как русский княжич дал слово жениться на его дочери Софье.
Та родилась около 1371 года и была наполовину русской – ее матерью была смоленская княжна Анна Святославовна.

Литовский князь не из прихоти заключил помолвку дочери таким странным способом. Вспоминая впоследствии о том нелегком для себя времени, он писал: «У меня была дочь, девушка, и над ней я не имел никакой власти; были женихи, которые просили ее руки, но я не мог выдать ее, за кого хотел: они (Ягайло и Свидригайло, двоюродные братья Витовта), запрещали мне и говорили, что я не должен ее выдавать, и боялись, что чрез нее у меня будут новые друзья».

Чтобы князь не мог тайком от них распорядиться рукой своей дочери, двоюродные братья перехватывали всю переписку Витовта и держали под неусыпным контролем все его контакты с внешним миром.

Понятно, когда в его владениях оказался молодой, красивый и, самое главное, холостой сын соседнего московского князя, Витовт, уже отчаявшийся было выдать свою дочь замуж, решил, что само небо посылает жениха для его дочери, и немедленно решил силой заставить московского княжича стать мужем Софьи.
И только после того, как Василий дал обещание, его отпустили к отцу.

В 1389 году умер Дмитрий Донской, Василий стал Великим князем Московским. Он решил сдержать слово, хоть оно и было взято у него силой. Василий Дмитриевич послал в Литву трех бояр за своей невестой.
Осенью 1390 года посольство прибыло в Пруссию, где в Мариенбурге под покровительством Тевтонского ордена жила семья Витовта. Литовский князь был счастлив, что Василий сдержал свое слово.

Софью Витовну посольство везло в Москву кружным путем: сначала сушей из Мариенбурга до Данцинга, оттуда морем до Риги, после чего через Псков и Новгород сушей до Москвы.

1 декабря 1390 года литовскую княжну с почетом встречал у стен Москвы митрополит Киприан вместе с московским духовенством. 9 января Василий Дмитриевич обвенчался с Софьей Витовной в соборной церкви Москвы.

Благодаря этому браку между Москвой и Литвой установились хорошие и теплые отношения. Уже в 1393 году Василий с Софьей ездили в гости к Витовту в Смоленск на «повиданье».

PS :
Князь Василий человек чести,сдержал слово данное Витовту и женился на княжне Софье,они очень красивая пара. От брака Василия Ивановича и Софьи Витовны родился сын Василий Васильевич по прозвищу Тёмный, а его сын который стал князем московским, Иван Васильевич третий, объединил удельные княжества и первый получил титул государя всея Руси( к стате он после смерти своей жены женился на гречанке Софьи Полеолог) 
И их внук Иван Васильевич четвёртый по прозвищу Грозный был назван уже царём.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111804/31562/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх