На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

СРОЧНО! Столкновение русского и американского кораблей в Аравийском море было неизбежно

 

✔ Российский разведывательный корабль «Иван Хурс» совершил опасное сближение с американским эсминцем USS Farragut (DDG-99) в северной части Аравийского моря, который обеспечивал боевое охранение атомного авианосца «Гарри Трумэн», заявило в пятницу командование 5-го оперативного флота США.

«Растиражированное заявление представителей 5-го флота ВМС США о якобы имевшем место опасном сближении российского корабля с эсминцем «Фаррагут» в Аравийском море не соответствует действительности.

Именно эсминец ВМС США, находясь слева по курсу от двигавшегося вперед российского военного корабля, 9 января 2020 года грубейшим образом нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море», – ответило Минобороны России.


Эта история началась в восьмидесятых годах прошлого века в Айове.

В семье фермера Кевина Уолтерса, имевшего 200 акров земли и занимавшегося выращиванием кукурузы и сои, было три сына. Два старших сына с раннего детства помогали родителям по хозяйству, хорошо учились в школе, были смекалисты и деловиты.

Младший сын, Грег был особенным ребёнком.

Несмотря на то, что уже в четыре года он знал все буквы и умел читать, знал цифры и мог выполнять простые арифметические действия, родители всё чаще замечали за ним некоторые странности. 

Руль для людей с проблемами пространственной ориентации

Однажды, когда семья Уолтерсов всей семьёй на лужайке играла в футбол, Грег перехватил мяч, неожиданно развернулся, побежал к своим воротам и забил автогол. А потом долго плакал.

А в другой раз, когда на ферме прорвало водопровод, и вода стала подходить к постройкам, отец кинулся устранять порыв, а сына послал бежать на скважину, и отключить подачу воды.

Он крикнул: «Сынок, подними рычаг поворотного крана вверх!», но Грег, добежав до крана, рванул ручку вниз, и отца чуть не смыло в коровник.

Но больше всего проблем у Грега возникало, когда нужно было сообразить, где левая сторона, а где правая.

Когда Грега спрашивали, где у него левая рука, он поднимал правую. Все смеялись и спрашивали, а какой рукой он держит ложку, когда ест кашу, и Грег снова поднимал левую, так как он был левша и на самом деле ел левой рукой.

Особые проблемы были с обувью. Запомнить где левый ботинок, а где правый, Грег не мог категорически и всегда снимал-надевал обувь до тех пор, пока не станет удобно.

Кевин Уолтерс, прочитав в одной исторической книге, как во времена Петра I русских солдат учили запоминать, где левая сторона, а где правая, привязывал к ногам сына сено и солому, и часами муштровал его на площадке у гаража. Но даже это не помогло.

Как-то осенью отец послал младшего сына, которому к тому моменту исполнилось шестнадцать, привезти с поля несколько тюков сена. Грег завёл трактор, приехал на поле, загрузил в прицеп тюки сена и довольный, насвистывая Hotel California, возвращался домой.

День был тёплый и безветренный. Золотая осень благоухала запахами увядавшей травы и прелых листьев. В вышине ярко-синего неба кружились серебристые паутинки, то и дело, вспыхивая искрами в лучах сентябрьского Солнца. 

Патриотичный американский фермер ведёт работы на тракторе John Deere

Вдруг откуда ни возьмись... на примыкающей дороге из-за высокой кукурузы появился John Deere соседнего фермера дяди Боба. 

За рулём трактора был сам дядя Боб, который, увидев Грега, приветливо помахал рукой.

Трактор дяди Боба стремительно приближался справа.

Грэг крепко сжал руль и начал лихорадочно вспоминать пункт ПДД, регламентирующий проезд перекрёстков равнозначных дорог. 

Он точно вспомнил, что транспортное средство, движущееся с правой стороны, нужно пропускать.

Расстояние стремительно сокращалось.

Если справа, то пропускаем, сообразил Грег! Но с какой стороны приближается дядя Боб?! Справа? Слева? Вроде, это слева! И Грег, чтобы проскочить и избежать ДТП, нажал педаль газа в пол.

Когда на место происшествия прибыл отец, он увидел два лежащих на боку трактора, опрокинутый искорёженный прицеп и тюки сена, разбросанные вдоль дороги.

Грег растерянно ходил возле трактора, показывал пальцем то в одну сторону, то в другую, и тихо бубнил: «Помеха справа – стой, помеха слева – проезжай. Помеха справа – стой, помеха слева – проезжай».

В тот день Грег не отделался надранными ушами, которые горели ещё пару дней, а получил дополнительный бонус в виде пары крепких затрещин.

– Всё, с меня хватит! – выдохнул Кевин и взглянул на супругу. – Два помощника по хозяйству у нас есть, и этого достаточно. А от младшего, как ты видишь, один вред. Сколько можно? Поэтому я принял решение: отправляем его учиться в морскую академию.


Сделаем небольшое отступление.

Действительно, некоторые люди имеют проблемы с ориентацией в пространстве. В 2014 году норвежские нейробиологи даже получили Нобелевскую премию за открытие клеток, которые составляют систему ориентации мозга.

Эти клетки реагируют сразу на три координаты, подобно GPS навигатору, и выдают сигнал о том, где ты сейчас находишься и куда идти дальше.

Результаты тестирования кадетов Хьюстонской морской академии

Когда мы ежедневно, в течение длительного времени ходим по одной и той же местности, в голове формируется когнитивная карта – так научным термином называют построение трёхмерных карт в человеческом мозге, которые позволяют достаточно точно мысленно визуализировать окружающее пространство.

Кроме того, британские учёные установили, что если левшу активно переучивают, в какой-то момент он может начать путать «право» и «лево», а позже вовсе может стать пространственным кретином.

Вместе с тем, в нарушении навыков пространственной ориентации могут быть виноваты гены и удары в область теменной зоны головы, так как именно она отвечает за функцию ориентирования.

Отдельно обратим внимание, на результаты тестирования кадетов Хьюстонской морской академии, размещённые на официальном сайте Пентагона. Установлено, что 24,2% кадетов имеют проблемы с определением «право-лево».


Утром 9 января командир эсминца USS Farragut Грег Уолтерс находился на капитанском мостике. На море был штиль, ярко светило Солнце и прямо перед кораблём, то взмывая вверх, то спускаясь к самой воде, кружилась пара ослепительно белых альбатросов.

Вбежавший старпом разбудил задремавшего командира своим сообщением: «Кэп! Срочно! Справа по курсу наперерез идёт русский разведывательный корабль!»

Разведывательный корабль «Иван Хурс»

Командир вскочил, крепко сжал штурвал и начал лихорадочно вспоминать п.15 Конвенции о международных правилах предупреждения столкновения судов в море, регламентирующий проход судов при пересекающихся курсах. 

Он точно вспомнил, что судно, движущееся с правой стороны, нужно пропускать.

Расстояние стремительно сокращалось.

Если справа, то пропускаем, сообразил командир! Но с какой стороны приближается русский разведчик?! Справа? Слева? Вроде, это слева! И Грег, чтобы проскочить и избежать ЧП, набрал полные лёгкие воздуха и скомандовал: «Срочно! Полный вперёд!»

Команда русского разведывательного корабля проявила все свои лучшие профессиональные качества и, приняв вправо и максимально скинув ход, чудом ушла от столкновения.

Слегка поседевший старпом тихо спросил: «Кэп, что сейчас было?», на что бледный Грег Уолтерс невозмутимо ответил: «Мы американцы, и мы всегда идём вперёд!»

Ответил невозмутимо, но капитанские уши предательски горели ещё несколько дней.

 

Гамбит Вепря 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх