На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Почему грубо оскорбив президента России, Байден теперь называет нашу страну «великой державой»?

Почему грубо оскорбив президента России, Байден теперь называет нашу страну «великой державой»?

Что ни день, то новые странные сюрпризы от президента США

Так оценивают обозреватели последнюю речь Джо Байдена, в которой он оценил перспективы отношений Вашингтона и Москвы. Он напомнил о недавнем телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным и обратил внимание, что это общение было «открытым и уважительным».

«Мы, — заявил Байден, — представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я — мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии», — пояснил американский лидер, назвав россиян и американцев «гордыми и патриотичными народами», которые «заинтересованы в мирном и безопасном будущем».

Россия — «великая держава»? Могли ли мы еще вчера услышать нечто подобное от Байдена, который объявил яростную борьбу с Россией на всех фронтах стержнем своей внешней политики, вводит против нас все новые санкции, а недавно назвал президента Россией «убийцей»? Такого даже его предшественник Дональд Трамп, которого американские демократы обвиняли в симпатиях к Москве, никогда себе не позволял.

Теперь же, словно извиняясь, Байден заявил, что «США не хотят начинать очередной цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Но если Россия продолжит вмешиваться в дела нашей демократии, я готов предпринять новые ответные шаги».

Президент США отметил важность личного общения с российским президентом. Что, по его словам, может стать подспорьем для улучшения российско-американских отношений.

«В связи с этим я предложил ему (Владимиру Путину) встретиться лично этим летом где-то в Европе, – сказал Байден. — На саммите мы сможем обсудить целый круг вопросов, которые стоят перед нашими странами. Наши команды сейчас обсуждают эту возможность. И в результате этого саммита, как я надеюсь, США и Россия могут начать диалог о стратегической стабильности», — сказал Байден, указав, что Вашингтон и Москва могут работать вместе по многим мировым проблемам, в частности по контролю над вооружениями и безопасности. И в качестве примера привел продление на пять лет договора СНВ-3.

«Мы согласились (в беседе с Путиным), что вместе мы сможем справиться с критическими глобальными вызовами, которые требуют от США и России работать вместе. Эти вызовы включают ядерную опасность со стороны Ирана и Северной Кореи, окончание нынешней пандемии, борьбу с экзистенциальной угрозой изменения климата».

При этом Байден, конечно, произнес дежурные в западной пропаганде мантры, выразил «обеспокоенность в связи с наращиванием численности российских войск на границе с Украиной и в оккупированном Крыму».

Но в итоге заключил, что «у США есть заинтересованность в работе с Россией». Байден также призвал отказаться от «любых военных действий», перейти к «деэскалации», а также к «вдумчивому диалогу и дипломатическому процессу».

Ответ России будет «тяжелым»

Но самое удивительное, что на фоне этих многозначительных слов о «деэскалации», возможности «работать вместе» буквально в тот же день руководство США ввело новые санкции в отношении РФ. Ограничительные меры, в частности, коснулись российского госдолга. Помимо этого Вашингтон высылает десятерых сотрудников дипмиссии РФ. Санкции введены также против 16 организаций и 16 физических лиц. В основном, они коснулись крымских силовиков и чиновников.

Как заявила, имея в виду этот очередной враждебный шаг Вашингтона, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ответ России США на новые санкции, в том числе на высылку дипломатов, неотвратим. По ее словам, после телефонного разговора президентов двух держав «сигнал» с американской стороны пошел «куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили».

«Наш ответ неотвратим. Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой», — заявила Захарова РИА Новости. По ее мнению, для американской стороны он будет «тяжелым». Она также сообщила, что в МИД РФ вызван посол США Джон Салливан.

Конечно, новыми санкциями Россию не запугать. Как заявил РБК, глава Сбербанка Герман Греф, Россия научилась быстро адаптироваться к вводимым США санкциям.

«Если бы вопрос, связанный с новыми санкциями, возник пять лет назад, я бы, наверное, задумался, отвечая на него. Но сейчас санкции введены почти по всем направлениям, и мы уже научились быстро адаптироваться к таким условиям», — отметил Греф.

Да и вообще, как известно, все предыдущие санкции привели лишь к тому, что Россия укрепилась и стала еще сплоченнее. А для нашего сельского хозяйства западные санкции вообще обернулись тем, что Россия превратилась в аграрную сверхдержаву.

«Мутные обещания»

Но почему же Байден в своей речи о России отказался от прежней оскорбительной и агрессивной риторики и вдруг заговорил иначе и даже вспомнил о забытом американцами дипломатическом этикете? Позиция США в отношении России изменилась? Нет, конечно. Ослабление и разрушение нашей страны — стратегическая цель Вашингтона, от которой он отказываться не собирается. К тому же речь Байдена — это всего лишь словесная риторика, а его слова о «вдумчивом диалоге» на фоне одновременно введенных антироссийских санкций выглядят попросту цинично.

А во-вторых, подлинная цена слов американских руководителей всем хорошо известна. «Можно бесконечно смотреть, как американские президенты закрывают Гуантанамо, выводят войска из Афганистана и деэскалируют отношения с Россией», — иронически высказалась на этот счет, комментируя политику президента США, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

А сенатор Алексей Пушков, комментируя в Twitter речь Байдена об отношениях с Россией, предположил, что тот собирается проводить политику с позиции силы. По мнению сенатора, Соединенные Штаты хотят в очередной раз «заговорить Россию мутными обещаниями».

«Напомню: в 2009, будучи вице-президентом США, Байден объяснил смысл «перезагрузки» с Москвой тем, чтобы подчинить Россию интересам США и даже «поставить ее на колени». Не вышло. И тогда пошло: Ливия, Сирия, кампания против Сочи-2014, Украина, холодная война. Байден не изменился», — считает Пушков.

Он обратил внимание, что Байден обрисовал «прекрасные перспективы сотрудничества во имя лучшего будущего», однако до этого назвал Россию врагом и принял жесткие санкции против нас.

Корабли в Черное море не пошли

С другой стороны, западные СМИ обратили внимание, что США и в самом деле сделали небольшой шаг назад в наращивании агрессивных действий против России. «Президент Джо Байден, — пишет, например, английская «Дейли мейл», — отменил развертывание двух американских военных кораблей в Черном море, несмотря на предупреждение, адресованное Владимиру Путину, о том, что наращивание присутствия войск вокруг Украины будет иметь «последствия».

«Администрация Байдена отменила это решение после того, как Кремль предупредил ее «держаться подальше для ее же блага»», — констатирует английская газета. Она не пишет прямо, что американцы попросту испугались, но из самого факта отмены направления боевых кораблей в Черное море к берегам России это все-таки следует.

Конечно, такой шаг не следует переоценивать, поскольку США продолжают нагнетать напряженность, как на Украине, так и в других местах, со всех сторон окружая Россию своими военными базами и требуя от своих союзников всем вместе активно «сдерживать» нашу страну.

Изолировать Россию не удалось

Так что неожиданные слова Байдена о необходимости диалога с Россией, скорее всего, следует объяснить другим. А именно — растущими в США опасениями, что усиление враждебного отношения к нашей стране оборачивается в итоге укреплением связей Москвы и Пекина, который уже становится вместо США ведущей экономикой мира. А также тем, что все попытки Вашингтона изолировать Россию и превратить ее в «страну-изгоя» терпят крах.

Укрепление отношений между Россией и Китаем представляет огромную угрозу для США, заявил эксперт авторитетного американского журнала National Interest Дуг Бэндоу. По его словам, Пекин и Москва перевели свои отношения на более высокий уровень после того, как Запад начал экономическую войну против России. При этом правительства двух стран продолжают сближаться. В августе китайский лидер Си Цзиньпин призвал Россию и Китай «выступить против гегемонии и односторонности».

Автор публикации также указал на все более тесные связи государств и в военной сфере. Вместе Россия и Китай представляют значительный противовес амбициям Соединенных Штатов. «Теперь даже убежденные сторонники необузданного превосходства Америки начали нервничать из-за сотрудничества второй крупнейшей в мире экономики и второй сильнейшей в мире армии», — отметил американский эксперт.

А если сделать поправку на то, что армию России все-таки вряд ли можно считать «второй», поскольку в области передовых военных технологий вооруженные силы России, особенно в области гиперзвуковых ракет, уже на годы вперед опережают США, то причины «нервозности» сторонников глобального превосходства США вполне понятны.

Так что в этом контексте речь Байдена следует рассматривать, как всего лишь отвлекающий маневр в американской внешней политике, которая как была, так и продолжает быть направленной против России.

Понятно, конечно, что Кремль на удочку американского президента, который недавно назвал российского лидера «убийцей» не попадется. Да, диалог двух сильнейших военных держав в ядерный век необходим для обеспечения международной безопасности. Но не на условиях одной стороны, в данном случае — США.

Владимир Малышев, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх