Свежие комментарии

  • Алла Королева
    Восхищаюсь мужественными и решительными действиями Президента , в вопросах защиты нашей России и интересов ее народа.Путин утвердил условия, при которых Россия применит ядерное оружие
  • Svet Alex
    Автор! Огромное спасибо за песню! Я давно так долго не смеялась. Вот сейчас пишу и смеюсь и даже мотив вспомнила. Обо...Я предлагаю спеть песню, чтобы поддержать артистов
  • galameteor
    они все не традиционной ориентации , я думаю им богатые спонсоры помогут , их же как то сделали певунами под фанеру )...Я предлагаю спеть песню, чтобы поддержать артистов

Доклад: военные возможности России обязывают НАТО найти с ней общий язык ради стабильности в Европе

 

Завершение действия Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) поставило НАТО перед необходимостью обеспечить защиту от ракетных атак в Европе. Единственной возможностью добиться этой цели является усиление мобильности противоракетных систем, а также выход на новое соглашение с Россией, говорится в отчете Польского института международных отношений (PISM).

Реальная вероятность достижения соглашений с Москвой невелика, поэтому странам — участницам НАТО нужно адаптировать свою противоракетную оборону под потенциальные вызовы со стороны России, говорится в отчете PISM «Политика сдерживания НАТО и контроля над вооружениями в мире без Договора о РСМД».

Авторы доклада перекладывают вину за развал ДРСМД на Россию, которая первой якобы нарушила положения этого документа, разместив ракеты «Калибр» дальностью полета 2–3,5 тыс. км в Калининградской области. Они способны достичь территории Бельгии, Германии и Нидерландов. Гиперзвуковые ракеты «Циркон» могут покрыть расстояние до Турции, отмечается в докладе Польского института. Также сказано, что развертывание такой ракеты сильно мешает операциям Военно-морских сил НАТО в Прибалтике, Северной Атлантике и восточном Средиземноморье.

Другим поводом для беспокойства в НАТО являются российские мобильные пусковые установки, которые «трудно обнаружить, отследить и уничтожить».

«Это делает их (ЗРК — прим. RuBaltic.Ru) более живучими, чем корабли и самолеты, также они подходят для внезапных ударов. Большее разнообразие и размер российского арсенала ракет средней дальности увеличивают амбиции России по развитию потенциала точного удара для миссий ядерного сдерживания, неядерного стратегического сдерживания и ведения боевых действий. Характер двойного использования большинства этих систем, вероятно, рассматривается как преимущество», — говорится в отчете PISM.

Несмотря на то, что с 2014 года НАТО добился значительного прогресса в укреплении своих возможностей, Альянсу еще предстоит адекватно оценить растущий потенциал высокоточного оружия России, отмечают авторы материала.

«С одной стороны, Россия пытается отговорить членов НАТО от размещения новых ракет США. С другой — Москва пообещала не развертывать ракеты средней дальности наземного базирования в Европе, если только США не сделают этого первыми, призвав последовать их примеру страны Альянса», — говорится в отчете.

Однако в предложениях России авторы материала усмотрели опасность пойти на поводу у соперника, оставшись в роли догоняющего. Если обсуждение предложений Москвы будет вестись без координации с другими членами Альянса, это лишь разъединит союзников и предоставит России дополнительные возможности в переговорах, резюмируется в докладе.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх