Знай наших!

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка
    Таки вы утверждаете, шо перевертышей в раю нет?! Поверю на слово..)))Я живу в США 16 л...
  • рубцова галина gmru (Никитенко)
    В Раю, если вас туда пустят. Люди при своем несовершенстве требуют совершенства и очень обижаются, что это соверш...Я живу в США 16 л...
  • Марина Баронина
    А что вы хотите? Не надо было Союз разваливать. Что имели не сберегли, теперь вспоминаем... Наши герои сколько крови ...Американцы считаю...

“Чемодан – вокзал – Россия!”: Казахи захотели забрать Оренбург, Омск и Алтай

“Чемодан – вокзал – Россия!”: Казахи захотели забрать Оренбург, Омск и АлтайСегодня в Казахстане идут процессы развития национальной казахской государственности, где русские, конечно, не выталкиваются, хоть крики “чемодан – вокзал – Россия” иногда и слышны, но вот отношение к русским как к каким-то чужеродным элементам демонстрируется. Всё чаще там звучат заявления о том, что РФ занимает исконно казахские территории – Оренбург, Омск, Алтай.

В общественном мнении вспышки таких настроений возникают и беспокоят живущих там русских. Президент РФ Владимир Путин как-то заявил, что Россия подарила много территорий бывшим союзным республикам, а когда уж Никонов более подробно рассказал, что Северный Казахстан, по сути, русские территории, это вызвало волну протестов и притязаний казахов.

Особенно националистически настроенных деятелей, которые парировали, что как раз Россия до сих пор занимает казахские территории. Это Оренбург, Омск, алтайские земли. В казахстанской прессе такие настроения активно обсуждаются.

Многие русские, живущие в Казахстане, рады бы уехать в Россию, однако переезд связан с серьёзными материальными затратами. Известно, что в России программы репатриации, которая помогала бы обустроиться, как таковой нет.

Людям нужны жильё и работа, которые сразу найти непросто.

Очевидно и то, что русские Казахстана просят: просто дайте нам гражданство, мы сами всё сделаем.
Уверена: если Россия станет сильным государством, на которое не будут посягать с санкциями за каждый чих, когда она станет привлекательна реальными ценностями, которые сохраняются: нравственными, духовными, то, может, бывшие союзные республики поймут, что им лучше вернуться в родную гавань. Но у меня тут нет никакого оптимизма. А чтобы со стороны России были предприняты какие-то инициативы, которые подтолкнули бы эти страны к реальному союзу, а уж тем более вхождению в единое государство… Я не вижу сейчас таких возможностей.

У многих стран – соседей России – ранее вообще не было никакой государственности. В большинстве этих образований ещё живы те, кто ностальгирует по детству, по единой стране. Но выросли и другие взрослые люди, воспитанные на учебниках, где об их странах говорится как о самостоятельных государствах, которые “стонали под гнётом” России. В подобной ситуации обострять противоборство нельзя. И, к слову, крымский сценарий, о котором, безусловно, могут мечтать и русские в Казахстане, может быть заменён миграционной политикой.

Я считаю, Россию надо укреплять и не закрывать. Нужно открыть возможности для простого получения гражданства. Пусть люди приезжают полноценными гражданами и устраиваются. Ещё есть время сделать этих людей нашими, совсем нашими.

Россия теряет своих потенциальных граждан, ведь против России работают определённые силы. Новое поколение русских в Казахстане находится под влиянием иностранного бизнеса. Молодые люди идут в компании, где нужно знать английский, а не русский. И в Россию они не поедут. Немецкий бизнес, который работает в Казахстане, в первую очередь укомплектовывал свои кадры казахстанскими немцами. Наши фирмы – нет. Российский бизнес ориентировался на налаживание связей с казахскими элитами, а не привлекал русских людей к себе.

“Оставим русских в республиках, они там будут нашей опорой” – вот какая изначально была политика России. А я думаю, что русских нужно собирать, потому что Россия слабеет. Её территория пустеет. Это внутренняя политика, и построена она не совсем правильно. Например, промышленные кластеры на Дальнем Востоке строят иностранцы, а местные уезжают, потому что не получают работы. И чем Россия будет привлекательна?

Но надо сказать, на Россию много возлагается надежд, в том числе и потому, что мы бережём традиционные ценности. Конечно, русским за рубежом будет тем комфортнее жить, чем сильнее и открытее будет для них Россия. Казахстан не допускает двойного гражданства, и понятно почему: многие стремились бы получить паспорт России. Но, к сожалению, это направление у нас очень провисает, и это обидно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх