На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Краткая история офшоризации Отечества

Прочитал гневную статью "Счетоводам о кефире", демонстрирующую засилье иностранных компаний - владельцев розничных сетей. Картинка, действительно,  показана впечатляющая - среди перечисленных торговцев - ни одного российского лица. Мне лично было бы более приятно видеть в этом списке вместо голландских и люксембургских наименований современных Елисеевых, Вахрушевых, Бугровых, но раз уж вышло, что 

«Ашан» - это Франция, «О'кей» -Люксембург, «Пятёрочка» -Нидерланды, а «Лента» - Британские Виргинские острова,

давайте хотя бы проследим историю появления на территории нынешней России иностранных компаний.

Здесь - и далее - личный опыт и личные наблюдения.

Первая волна перехода отечественного бизнеса под "иностранное владычество" произошла в ревущие девяностые, когда новоявленные "елисеевы" усвоили - в такой криминальной обстановке крайне опасно светить свою фамилию в качестве владельца и гораздо безопаснее называть себя "скромным управляющим иностранного инвестора".

Тогда первопроходцами были ирландские офшорки и американские LLC из штатов Орегон и Делавэр.

Вторая волна офшоризации накрыла  Отечество в самом начале нулевых, когда для экспорта-импорта стали доступны торговые кредиты под немыслимый тогда для России процент - 7-8% годовых плюс 12% - овердрафт. Сам лично помогал открывать знакомым датского резидента сразу с кредитной линией в Данске банка.

Третья волна "европеизации"  поделила российских импортеров на две неравные части. Наиболее продвинутые и зажиточные рванули на европейский и американский фондовый ранок. А так как с нашей рязанской рожей в их "калашный" ряд не запускали, было придумано "обратное" поглощение - это когда резидент РФ покупает компанию, УЖЕ котирующую свои ценные бумаги на бирже, а купленная им компания выкупает уже российские активы. Таким образом отечественный бизнес натуральным образом запустил свою "волосатую лапу" в святая святых - технические резервы пенсионных фондов и страховых компаний Запада.

Более многочисленные, но менее зажиточные отечественные купцы решали через приобретение европейских партнеров нетривиальную задачу занижений инвойсной стоимости и последующей неминуемой ДОПЛАТЫ за ввезенный в РФ товар.

Поясняю, что это:

если занизить закупочную цену и соответственно - таможенные платежи, реальная цена от этого ниже не станет и каким-то образом придется решать, где взять недостающую сумму. Вот и появлялись всякие замысловатые схемы "конвертации", по которым деньги вывозились и доплачивали поставщикам. Банкиры меж собой говорили, что 9\10 всего "вывоза капитала" в то время - это  как раз хитросделанное погашение платежного дефицита после занижения инвойсной стоимости.

А вот когда отечественный бизнес оперился, стал "своим" в Европе с хорошей кредитной историей и даже с собственными площадками на бирже - вот тут и подоспели реальные покупатели российских активов - профильных,  борющихся за выживание и ищущих новые рынки сбыта,  и портфельных,  ищущих дополнительный профит с приятными откатами. Про коррупцию менеджеров западных инвестиционных фондов, выбивших у своих акционеров право инвестировать в Россию, на самом Западе ходят легенды, как о сокровищнице царя Приама (ну и Приапа - тоже).

Разобраться сейчас, кто есть кто в списке акционеров розничных сетей РФ практически невозможно. У реального бенефициара есть 100 и 1 возможность скрыть собственный бенефициарный статус и как угодно легендировать контроль над активами.

Можно ли все "развернуть взад"? Да элементарно! Один закон о запрете иностранцев иметь в собственности российские предприятия - и за полгода ни одного иностранного лейбла не останется, а некоторая часть граждан РФ расцветет на предоставлении услуг номинального акционера и номинального бенифициара.

Но я хотел бы обратить внимание на другой вопрос - а какую конкретно угрозу несет иностранец конкретно в торговле? Это же - самый быстрый и самый незамысловатый коммерческий оборот. Никаких сложных трудновоспроизводимых технологических секретов не содержит. Какое вредительство можно ждать от "гада-капиталиста" в торговле? Закроет свою сеть? Так соседние только перекрестятся и будут аплодировать стоя. Завысит цены - отпугнет покупателя. Продаст некачественный товар - аналогично. Задушит светлоокого отечественного купца? Так может ему надо начинать с чего-то,  например, с "трудновоспроиводимого конкурентного преимущества" - тогда всё получится?

Заметьте - я сейчас не говорю про промышленность, сельское хозяйство и энергетику - вот там  как раз навредить можно широко и капитально - стратегические отрасли должны быть не просто в отечественных руках, а еще лучше  - в казенных. Но торговля и оказание услуг - тут даже не представляю себе реальной угрозы от иностранщины... Может читатели представляют? Ну тогда давайте проведем "штабную стратегическую игру". Итак - вы - злобный англосакс, захвативший в свои руки десятую часть розничной торговли РФ. Ваша задача - нанести максимальный вред.   Ваши действия?

Сергей Васильев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх