Последние комментарии

  • Анатолий ..@
    Тупая курица, не понимающая гениев, залезшая не в свой "курятник". Тут политика не для либерастов и пр. дерьма, подвы...«Вещь в целом недопустима…»
  • bianka012 Белая
    Вспомнилось стихотворение болгарского поэта, где есть строки, что Россия по части самооговора себе не знала равной ни...«Вещь в целом недопустима…»
  • Вик Норд
    Я заметил что антисоветчики очень Булгакова любят,а как же..., КАКАЯ благодатная почва для удобрения говном,вот тольк...«Вещь в целом недопустима…»

Почему в России не решают «русский вопрос»? ПРИЧИНА ПЕРВАЯ.

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Иосиф Дискин "русский вопрос" в принципе обсуждать не согласен...
Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Иосиф Дискин "русский вопрос" в принципе обсуждать не согласен...

Вы никогда не задумывались, почему при том, что существование нерешаемого десятилетиями «русского вопроса» осознают многие, он никоим образом не решается на уровне Государства?

А ведь даже президент Путин в 2012-м «предвыборном» году статью программную опубликовал «Россия: национальный вопрос» с весьма дельными мыслями на сей счёт.

И что в итоге? А ничего! Выборы прошли, про программные заявления, как всегда, забыли, и хотя затем в исполнении Президента прозвучало ещё несколько правильных деклараций в том же духе, всё это наша исполнительная Власть благополучно положила под сукно. Законодательная Власть в лице Госдумы благополучно проигнорировала выступление депутата Владимира Бортко (того самого – режиссёра «Собачьего сердца») о необходимости юридического признания государствообразующей роли русского народа. А Общественная палата в лице своего главного по национальным вопросам г-на Иосифа Дискина вообще отказалась обсуждать «русскую» тему в любом виде…

Так почему же, спрашивается, на протяжении вот уже 30 лет совершенно дикая ситуация с ущемлением по этническому принципу прав абсолютного большинства населения страны (что в международном праве именуется «дискриминация») не только не обсуждается властями, но само существование проблемы демонстративно замалчивается? Тому есть несколько причин…

И ПРИЧИНА ПЕРВАЯ - это «священные коровы, которых трогать нельзя». Как известно, в Индии коров не только не режут на мясо, но позволяют разгуливать и гадить где угодно, поскольку они считаются «священными». Так вот, три «священные коровы» либерального взгляда на Россию (который при всех патриотических заявлениях Власти таковым остаётся) – это «многонациональность», «многокультурность» и «многорелигиозность» России. Которые, мол, являются её «уникальными чертами» и потому никакой переоценке не подлежат. А обсуждение "русского вопроса", якобы, им противоречит.

Но так ли это на самом деле?

 
А может, Россия ещё и "многорасовая" страна?
А может, Россия ещё и "многорасовая" страна?

Многонациональность?

Начнём с Многонациональности. Да, в России живут более 200 различных народов, исторически сложившихся в союз вокруг Русского народа и его Государственности и образующих единую Российскую Нацию (ту, что совершенно безграмотно именуется в нашей Конституции «многонациональным российским народом»). Однако почти 80% этой Нации составляют именно русские или те, кто считает себя таковыми и пишутся как «русские». Второй по численности за ними этнос – татары – уступает русским числом примерно в 20(!) раз, составляя 3,8%. А все прочие «крупные» народы – и вовсе где-то на уровне 1%, т.е. «статистической погрешности». Говорю это не чтобы их обидеть (ибо численность народа далеко не всегда отражает его вклад в достижения страны), а лишь констатируя итоги последней переписи населения 2010 года.

Если это считать «многонациональностью», то не-многонациональных» стран в мире нет вообще! Даже в такой этнически однородной стране как, например, Армения проживают группы представителей других национальностей. Да что там! – вероятно, даже парочка оставшихся со времён СССР бывших африканских студентов может найтись! Однако, при этом любой местный политик, который заявит, что Армения – страна «многонациональная» и «многорасовая», что армяне в ней – всего лишь «один из проживающих равноправных народов», и по этой причине всем давно пора называться исключительно «армениянами», вылетит из политики на следующий день. А возможно – вылетит и из страны. Так почему в России должно быть иначе?!

 
Составляющих много, но основа - одна.
Составляющих много, но основа - одна.

Многокультурность?

Теперь поговорим о «Многокультурности». Да, конечно, все народы России привнесли в её культуру что-то от своей национальной культуры. И это нашу общую культуру обогатило, создавая знаменитую «цветущую сложность», которой мы так гордимся. Всё так. Но всё же – именно русская культура стала системообразующим началом нашей общероссийской культуры, именно она заложила присущие нам ценности и смыслы бытия, понимание «добра и зла», «правильного и неправильного», моральные и этические нормы. Я уж не говорю о том, что культура и письменность ряда народностей, находившихся на более низких ступенях культурного развития, формировались именно на русской основе.

Не случайно же издавна в нашей стране (не только в нынешней РФ, но и в Исторической России – Российской империи и СССР) «быть культурным» означало сплошь и рядом «быть, как русский». Особенно заметно это стало после распада СССР и прокатившейся по новообразованным суверенным республикам волне дерусификации своих национальных культур и «возвращения к корням». Блестящие культуры бывших советских республик довольно быстро скатились либо в холопско-прозападническую провинциальность, как на Украине, либо в феодальную дикость, как в ряде среднеазиатских республик. Впрочем, и России тут похвастаться особо нечем: активно насаждавшаяся в «эпоху реформ» дерусификация культуры привела к нарастающей ДЕКУЛЬТУРИЗАЦИИ населения, СМИ, литературы, телевидения, искусства и прочего.

 
Да, уважаем мы все религии, но...
Да, уважаем мы все религии, но...

«Многорелигиозность»?

И в завершение – о «многорелигиозности». Боже избавь, я не собираюсь повторять бредовые заявления по поводу того, что "раз в России 80% русских, значит – и 80% православных". Это столь же неверно, как аналогичный бред о поголовной принадлежности к Исламу «мусульманских» народов, к Буддизму «буддистских» и т.п. К верующим представителям той или иной религии можно отнести только тех, кто более или менее регулярно посещает храм, соблюдает обряды и праздники, а главное – чья «картина мира» формируется на основе соответствующих религиозных представлений. Все прочие могут в лучшем случае попасть в разряд «формально религиозных», а то и вовсе неверующих.

Однако, если говорить об определяющей роли той или иной религии на формирование общенационального сознания, духовности и культуры, то в России таковая одна – Православие. Именно оно – культурообразующая религия России, нравится это кому-то или не нравится. Что, разумеется, не означает неуважения к другим традиционным для России религиям, культурообразующее влияние которых весьма ощутимо на территории национальных республик.

 
А коровки-то никакие не "священные"!
А коровки-то никакие не "священные"!

Вот и получаем в итоге, что «священные коровы» национальной политики российского либерализма таковыми отнюдь не являются. Более того, ссылаться на «многонациональность», «многокультурность» и «многорелигиозность» России как на основание не трогать «русский вопрос» - это, знаете ли, для образованного человека как-то даже и неприлично. А для чиновника - и вовсе профнепригодность означает...

Но «неприкосновенность священных коров» - это даже, скорее, не причина, а, как говорит молодёжь, «отмазка» для посаженных на национальную политику чинуш не заниматься «русским вопросом» вовсе. Впрочем, есть и ещё по крайней мере две причины, по которым они (если не считать их некомпетентности) не хотят этой темой заниматься. Но о них – в следующей статье моего «русского» цикла.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх