На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Вопрос дня - Центробанку: как нищие жители регионов смогли разогнать инфляцию?

Заявление председателя Центробанка об «истинных» причинах инфляции и роста цен в стране вызвало негативную реакцию в регионах.

Эксперты крайне возбудились заявлением главы Центробанка Эльвиру Набиуллиной о причинах инфляции в России. Напомним, она утверждает, что инфляцию и рост цен в стране разгоняют именно те 2 трлн. рублей, который россияне недопотратили в зарубежных поездках, поскольку из-за пандемии границы до сих пор закрыты.

Обозреватель Коммерсант FM Дмитрий Дризе пишет:

«Эльвира Набиуллина поставила диагноз, почему в стране растут цены и ускоряется инфляция. Причина негативного тренда — в восстановлении экономики и потребительского спроса в стране. По словам председателя ЦБ, из-за закрытых границ россияне не потратили — внимание — 2 трлн рублей. И это привело к тому, что, цитата, «условно сэкономленные деньги пошли на покупки и разогнали цены». Вот так да. Это претендует на сенсацию.

А говорят, что мы живем в бедной стране. Однако еще больше удивляет способ борьбы с инфляцией. Кровные российские деньги вкладываются в экономику стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и ненавистных стран НАТО. Получается, что это лучше, чем вкладывать их дома.

Есть проблема: граждане наши не умеют копить, предпочитают тратить деньги на покупки, разгоняя инфляцию, или увозят их за границу. Но куда их вкладывать, подскажите? Так, чтобы потом с ними не расстаться, а сохранить, приумножить или, по крайней мере, уберечь от инфляции. Ставки по депозитам низкие, фондовый рынок — страшно (это не каждый умеет), недвижимость — не всем доступно, да и тоже во многом рискованно. Значит, приходится хранить под матрасом. Или тратить.

По идее, как раз основная задача монетарных властей — научить население копить. Это должно быть главным национальным проектом. И что же мы видим? Идет работа над неким механизмом создания пенсионных накоплений. Причем работа эта столь сложная и опасная, что ее пришлось засекретить. И все на этом...»

Столичному эксперту возражают провинциальные. Так, например, канал «Рязанский защитник» пишет:

«Что-то это нам напоминает. В ноябре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова озвучила аналогичное открытие:

«На Первом канале недавно был сюжет, как молодой человек решил себя ограничить и бросить курить. Решил еще одновременно посчитать. В течение года или чуть больше, по-моему, он сэкономил миллион рублей просто в связи с тем, что перестал покупать сигареты. И это дало возможность ему сделать что-то иное, более полезное для себя, открыть свое дело.»

Народное творчество сразу развило тогда этот лайфхак:

«Один из вице президентов «РЖД» отказался от курения элитных английских сигарет Treasurer и сэкономил 1 000 000 рублей в год.

Леха, студент медик из Омска, не стал переходить с баклажанной икры на белужью и сэкономил уже 2 000 000 рублей.

Бюджетник из Сызрани Михаил здраво оценил свои возможности и не стал приобретать вертолёт Robinson, а продолжил ездить на маршрутке. Благодаря этому смекалистый Михаил сохранил как минимум $700 000.

Пермский бомж Егор продолжает пить боярышник вместо коньяка Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne, что экономит ему $2 000 000 в месяц.

Дробильщик бетона из Воронежа Валера отказался от покупки пентхауса в Odeon Tower (Монако) за 300 000 000 €, а купил в ипотеку на 20 лет студию 11 кв м.»

Не знаем, может быть жители столиц и мегаполисов и сэкономили упомянутые триллионы из-за закрытых границ, но в той же провинциальной Рязанской области порядка 80-85% жителей не имеют даже загранпаспортов. Как не имеют также и ощутимых накоплений и запасов, но инфляция и цены выросли и тут. Из этого напрашивается вывод о том, что причина все же кроется не там, где ее обнаружила глава Центробанка...»

Под стать и канал «Томский правдоруб»::

«Однако возникает справедливый вопрос от глубинного и провинциального народа: почему 2 трлн денег потратили столичные жители и жители крупных мегаполисов, а инфляция и цены выросли во всех часовых поясах страны, в больших и малых городках и деревнях? Изучает ли кто-то в ЦБ региональные последствия инфляции и роста цен?

У примерно 70 миллионов населения упали доходы, в стране 20 миллионов просто нищих людей, а тут 100 тысяч счастливчиков истратили внутри страны 2 триллиона рублей, покупая в основном подсолнечное масло и сахар? Кажется, что-то не так с анализом в недрах Центробанка.

Да и предложенные варианты сбережений тоже хромают: биткоин прет вверх, россияне за год отсидки о домам втрое увеличили активность на фондовых рынках, но ЦБ этого как будто не замечает и стоит на своем: 2 триллиона были потрачены на потребительском рынке. Брошки россияне покупали, видимо...»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх