Свежие комментарии

  • Алла Королева
    Восхищаюсь мужественными и решительными действиями Президента , в вопросах защиты нашей России и интересов ее народа.Путин утвердил условия, при которых Россия применит ядерное оружие
  • Svet Alex
    Автор! Огромное спасибо за песню! Я давно так долго не смеялась. Вот сейчас пишу и смеюсь и даже мотив вспомнила. Обо...Я предлагаю спеть песню, чтобы поддержать артистов
  • galameteor
    они все не традиционной ориентации , я думаю им богатые спонсоры помогут , их же как то сделали певунами под фанеру )...Я предлагаю спеть песню, чтобы поддержать артистов

Почему олигархи не помогают стране?

Михаил Щапов.
Михаил Щапов. © / Дарья Галеева / АиФ

Владелец «Челси» Роман Абрамович бесплатно предоставил лондонским врачам свой отель.

По всему миру крупный бизнес помогает странам справляться с эпидемией коронавируса. У нас тоже есть единичные случаи: Олег Дерипаска закупает в Азии и везёт в регионы 250 тыс. мобильных тестов. Но почему же остальные наши богачи бездействуют?

Михаил Щапов, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

Ситуация с коронавирусом ставит вопрос о социальной ответственности крупного россий­ского бизнеса.

Мы видим, что в борьбу с последствиями от этого бед­ствия в России включились государство, общество и волонтёры. Правительство объявило, что готово потратить на устранение последствий от коронавируса 300 млрд руб. Обсуждается помощь малому и среднему бизнесу. То есть государство готово поддерживать в этот трудный момент и граждан, и бизнес. В ответ от граждан государство ожидает только одного: они должны беречь своё здоровье и здоровье близких, выполнять требования сотрудников экстренных служб. 

А что же наш бизнес? Он с ответным жестом не спешит. Пока мы видим лишь, что ряд онлайн-платформ дали возможность бесплатного доступа к платным ресурсам для тех, кто оказался на карантине. Ещё несколько компаний «выразили готовность» наладить выпуск масок и антисептических средств. Но достаточно ли этого?

Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Посмотрим, как ведёт себя крупный бизнес за границей. Китайский миллиардер Джек Ма пожертвовал $14,5 млн на разработку вакцины против нового коронавируса. Компания L’Oréal потратила $1 млн на покупку масок для медработников Китая. Крупные западные компании делают миллионные пожертвования Красному Кресту и медорганизациям.

А где же наш крупный бизнес? С малым и средним понятно – ему бы самому выжить и сохранить рабочие места и зар­платы людей. Но где все эти экспортёры природных ресурсов, которые годами зарабатывали на том, что принадлежит народу? Где их участие и помощь обществу и государ­ству в ситуации кризиса? В ответ лишь тишина и молчание.

Я считаю, что пришло время поставить вопрос о дополнительной ответственности российского крупного бизнеса перед народом и страной, которая дала ему всё: ресурсы, благоприятные экономические условия, мягкий налоговый режим. Как будет оформлена эта ответ­ственность? Вариантов много. Это может быть разовый взнос в фонд развития и помощи самым незащищённым слоям населения или повышенный налог на прибыль. Или разработать специальный налог на компании – экспортёры ресурсов. Главное, чтобы крупный бизнес наконец начал активно помогать своей стране в эти сложные времена. Если он не готов это делать по собственной воле, то государство от имени народа имеет право такую помощь потребовать в жёсткой и непреклонной форме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх