Последние комментарии

  • Валерий Валерьевич20 мая, 19:13
    Янки, вон из России!!!Из тени «уральского майдана» появились звездно-полосатые уши США
  • Сергей Ковалев20 мая, 10:11
    с автором можно согласиться только отчасти. перечисленные "базовые ценности и основополагающие идеи" в тексте ни что ...У России есть идея
  • Nikolai Razgivin20 мая, 7:19
    Глупейшая статейка...и коментарии такжеИз тени «уральского майдана» появились звездно-полосатые уши США

Кто вы, мистеры борцы с режимом

Так называемые российские «левые» вот уже более четверти века живут в убеждении, что нынешняя Россия вот-вот покатится в пропасть. И это – одна из их главных основ. Поскольку иных причин поддерживать данные силы по сути нет.

Ведь что составляет основу «классических левых», позволяя им на равных взаимодействовать с буржуазными партиями?

Классовая борьба. Она-то и делает левые политические силы политическими силами: включение в политику многомиллионных масс позволяет им уравновешивать несметно большие финансовые возможности буржуазии.

Это касается и бледно-розовых социал-демократов, которые могут иметь хоть какой-то вес для власти, лишь потому что за ними маячит грозная тень более радикальных партий. Дескать не хотите иметь дело с нами – явятся более опасные.

Но в постсоветское время говорить о подлинной классовой борьбе невозможно – так как позднесоветское и постсоветское общество практически не обладает классовым сознанием. И даже формально «пролетарские» выступления вроде шахтерских забастовок всегда имели аполитичную, чисто экономическую природу. В лучшем случае – природу «общегражданского протеста».

Поэтому всуе надеяться, что народные массы поднимутся и покажут буржуазии «кузькину мать». Это с самого начала понимали почти все представители российской оппозиции. Более того – в начале 1990 годов был поставлен «натурный эксперимент», показавший невозможность народного восстания на практике. Разумеется, речь об октябре 1993 года, когда никто кроме горстки ярых защитников Верховного Совета, расстрелянного из танков, не поддержал «народный бунт» против антинародного Ельцина. И это при полнейшем обнищания населения и чуть ли не поголовной ненависти к тогдашнему режиму!

После той неудачи надеяться на революцию могли только полные идиоты. Но что же оставалось делать не согласным с ельцинской политикой? А ничего – за исключением ожидания, когда эта система «сама рухнет».

Тем более еще жива была память о том, как совершенно неожиданно рухнула Советская власть, казавшаяся непоколебимой. И из соединения двух этих факторов – невозможность восстания и память о легкости гибели СССР – и выросла нынешняя «левая стратегия».

Сперва она казалась совершенно оправданной: промышленность рушилась, население нищало, разгорался дикий чеченский конфликт. И многие думали, что не сегодня-завтра силы государства иссякнут – и оно рухнет само собой.

И вот тогда поднимутся истинно патриотические силы, имеющие целью восстановить Союз и воплотить в жизнь свою политическую программу. Правда, ее содержание особо не светилось – за исключением извечного желания «повесить Чубайса».

Собственно таковым остается «левый проект» и по сей день. Правда, после 2000-х к нему добавились еще и отставленные от кормушки «либералы», умудрившиеся оказаться не у дел даже при нынешней абсолютно антисоветской и либеральной власти!

А в самое последнее время туда же пришла еще одна политическая категория «патриотов» – вроде уже позабытого «Комитета 25 января». Они ранее выступали активными сторонниками Кремля, но после его отказа в 2014 году решительно прибрать к нашим рукам всю Украину или хотя бы Донбасс – резко разошлись с ним. И затем не просто пополнили ряды оппозиции – но стали и одним из главных источников угроз «предательскому Кремлю».

Однако ни одна из нынешних оппозиционных политических сил России не имеет ни малейшей надежды хоть как-то оказаться во власти.

Власть в РФ монополизирована крайне – и все попытки ее штурма обречены на провал. Что вытекает из крайней монополизации российской экономики, выстроенной вокруг нефтегазового сектора и примкнувших к нему остальных сырьевиков вместе с оборонкой. И единственная причина, почему у нас не введена однопартийная система – необходимость демонстрировать перед «проклятым Западом» «демократический имидж». Что наша власть и делает – хотя реальных запросов на это в обществе нет.

И потому вся «официальная оппозиция» в лице КПРФ или ЛДПР у нас оппозицией в классическом смысле не является. Более того, она не является и «политической силой» – существуя исключительно за счет властей. Убери они финансовую поддержку «парламентских партий» – и через месяц там не будет ни одной живой души.

И даже «несистемная оппозиция» у нас есть лишь потому, что ее также греет щедрая на всякие турусы на колесах власть. Те же «Эхо Москвы» или «Дождь», клянущие на чем свет «оккупацию Крыма», существуют из мошны Газпрома, который «наше все». Без этого и от этих «борцов с режимом» не останется ничего.

И исходя из всего вышесказанного неудивительно, что для любых «противников режима» единственным шансом «оказаться наверху» до сих пор остается надежда на «самопадение» нынешнего режима. Хотя даже падение на него метеорита выглядит более вероятным.

Именно поэтому «внесистемные либералы» занимают подчеркнуто антироссийскую позицию изменщиков – надеясь, что при поражении извне нашей страны им что-то светит. Хотя этот их свет, думается, весьма призрачный. Если даже западные завоеватели каким-то чудом захватят Россию, править ей будут совершенно иные люди, чуждые этой измены.

Что же касается «левых патриотов» с их надеждой на восставший ни с того ни с сего народ, они в плане нереалистичности своих мечтаний превосходят даже либералов. Ведь те мечтают хотя бы о реально существующих натовских танках.

В целом же вся беда всей нашей оппозиции – как и народа, равно обманутого и ей, и властью – в отсутствии какой-то сильной, животворящей идеи. Вроде той, что в свое время была и у вдохновенного Христа, и у вдохновленных идеями Ленина большевиков, сумевших именно идейно победить весь «старый мир».

И хочется, конечно, верить, что в какой-то нищебродской семье Марии и Ивана уже родился маленький Христос, который станет, выросши, огромным. И в некой математической школе, еще не истребленной Грефом, выступившим за истребление таких школ с каким-то внутренним испугом – уже сидит за партой маленький Володя. Который, выросши, станет уже не Владимировичем – а Ильичом.

По мотивам anlazz

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх