Знай наших!

10 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Pylcov
    Поддержу коммент БелойМои претензии к П...
  • Виктор двигун
    ПодбиваюьЧего требуют люди...
  • bianka Белая
    Пусть с небольшим перебором пвтор сказал, но ведь достало!!Мои претензии к П...

Зачем чипировать людей? Россияне — о жизни с гаджетами под кожей

Зачем чипировать людей? Россияне — о жизни с гаджетами под кожей
Арсений Андерсон. © / фото из личного архива
 

В России уже около 200 человек живут с чипами под кожей. Сегодня металлические приборы могут выполнять разные функции: открывать двери, мониторить определенные показатели здоровья, отправлять визитку человека на приложенный к его руке смартфон. Возможно, и оплачивать товары скоро получится взмахом руки. На чипы хотят записывать паспорта, права, медкарты.

Каково это — жить с инородным предметом внутри тебя? Сколько стоит вживить себе чип? Как реагируют на «киборгов» посторонние? Мы поговорили с чипированными россиянами о жизни с инородным телом под кожей.

Магнитный палец

Зачем чипировать людей? Россияне — о жизни с гаджетами под кожейУ инженера Жана Жужкова из Зеленограда под кожей три чипа. Каждый он ввел с помощью инъекции, только шприц нужен особенный, с очень толстой иглой: около 3 миллиметров в диаметре. 

 

Все началось с желания поставить дома электромеханический замок. Жан узнал, что карточку, которая используется для взаимодействия с ним, можно загнать себе под кожу в виде чипа и больше не переживать, что забудешь или потеряешь ключи. 

Сейчас Жужков ключами вообще не пользуется: двери дома, автомобиля, офиса открывает легким движением руки. Также в одном из чипов Жана записана визитная карточка.

Чтобы записать его номер телефона, достаточно приложить свой смартфон к его руке: визитка импортируется, телефон добавляет все данные в ваши контакты. 

Зачем чипировать людей? Россияне — о жизни с гаджетами под кожей
Фото: личный архив

«Дело в том, что этот палец у меня травмирован, в детстве оторвал фрагмент подушки, со временем мясо там наросло, но недостаточно. Я решил, если уж есть неполноценный палец, попробовать его усовершенствовать, — рассказывает инженер. —Были еще слухи о появлении некоего „шестого чувства“: магнит под действием магнитных полей шевелится, нервные окончания в пальце это чувствуют, и в теории через некоторое время мозг должен эти чувства начать интерпретировать... Ожидал чуть ли не появления некоего компаса у себя. Но оказалось, что это полная ерунда: чувствуются только наиболее сильные поля и на довольно ограниченном расстоянии.

Использую в основном для захвата мелких предметов, уже неосознанно. И веселья ради: на женщин и детей действует впечатляюще!»

Чипы, вживленные под кожу, их владелец не ощущает. Металла в них мало, поэтому они не звенят на рамках, не мешают даже делать МРТ.

Чипы никак не взаимодействуют с человеческими тканями. Они не могут врасти, а просто лежат под кожей. Этим они отличаются от чипов для животных, которые покрыты париленом: именно он способствует «врастанию» конструкции в кожу. Чипы для людей парилен не содержат, их легко вживить и легко изъять, если они сломались. Но надрез сделать придется!

«Вообще, моя история не про чипы, а про то, как сделать гораздо удобнее свою жизнь в мелочах», — говорит Жужков. Его часто расспрашивают о чипах, просят помочь установить такие же. Жан уже прочипировал около 40 желающих. Но из родных — пока никого, хотя регулярно им предлагает. «Сложно назвать это вирусной историей. Люди в массе своей боятся нового, неизведанное пугает, — считает инженер. — По грубой оценке, три известных мне человека, занимающиеся в России чипированием, за последние годы прочипировали человек 200. Пример самого массового чипирования — это друг-врач, который чипировал 90% медперсонала в одном федеральном медучреждении Новосибирска. С помощью чипов они открывают двери. Людям удобно».

 

Жан считает, что будущее за платежной системой, интегрированной в чип. Она будет надежнее банковской карты, она всегда с собой, ее невозможно украсть. 

«К сожалению, на этом пути множество административных барьеров. С нами как с сообществом энтузиастов (по сути, толпой) никто не хочет серьёзно разговаривать, — говорит Жужков. —

К счастью, сейчас дело вроде бы сдвинулось и один из больших российских вендоров загорелся нашей идеей, взял в работу, обещал помочь. Ждем результатов и надеемся, что получим чип для имплантации с платёжной системой „МИР“, а возможно, ещё и с электронной подписью, паспортом, правами и т. п.».

По данным Жужкова, нигде в мире подобные проекты еще не реализовали, хотя работы ведутся во многих странах. Россия могла бы быть первой, считает инженер. 

«Я о нём не думаю»

Мастер пирсинга из Санкт-Петербурга Арсений Андерссон в 2013 году на конференции Ассоциации пирсеров в Лас-Вегасе познакомился с основателем компании Dangerous ThingsАмалем Граафстра.

У Амаля между большими и указательными пальцами обеих рук имплантированы чипы собственной разработки. Он ввёл их самостоятельно с помощью ветеринарной иглы. Убедившись в безопасности и работоспособности девайсов в прямом смысле на собственной шкуре, Амаль наладил их производство и продажу для всех желающих.

Одним из пионеров такой чипизации в России и стал Арсений Андерссон, себе он вживил пару чипов. Один — это ключ от шлагбаума на въезд в его двор, второй — электронная визитка.

«Я подумал: почему бы и не попробовать? Стоимость вживления порядка 1 тыс. руб. Сам имплант — от 50 до 150 долларов, смотря какие функции в него закладывать, — рассказывает Арсений Андерссон. — Во-первых, сама идея очень любопытна: как это — под кожу вживить инородное тело, и оно будет там функционировать. Во-вторых, конечно, удобство. Чип всегда со мной, а вот ключи от дома или работы можно забыть. Для „маш-растеряш“ — самое то».

За последние 5 лет Арсений, по его словам, установил порядка сотни таких устройств своим клиентам. Пока никто не жаловался.

 

«Живётся с чипом так же, как и без него, — признаётся пирсер. — За 5 лет он ни разу мне не мешал. Конечно, многое зависит от места установки и рода деятельности. На практике такого ни разу не было, чтобы он мне как-то доставлял дискомфорт. Я даже не могу сказать, что вообще о нём как-то думаю».

«Нет варианта забыть»

Арсений говорит, что из-за чипа не сталкивался с повышенным вниманием со стороны окружающих. Спокойно к высоким технологиям в его теле относятся и родственники.

«Всем без разницы. Это же не заменитель половины мозга или глаза, — шутит он. — Это всего лишь установка гаджета под кожу. Это как вы проглотили будильник, и он лежит у вас в желудке. Он звенит оттуда в назначенное время, и всё. Разница только в том, что куда бы вы ни пошли, будильник идёт с вами, у вас нет варианта его забыть. При этом будильник не сращивается с вашей нервной или кровеносной системой. Ваша кровь не заряжает его и не превращается в квантовый осциллятор (система, в которой периодически совершается повторение какого-либо показателя, пример простейшего осциллятора — маятник, — прим. ред.). Ваши нервы не прорастают сквозь него, позволяя двигать стрелки силой мысли и перемещаться во времени. Это всего лишь гаджет, функционал которого не меняется, скорее даже урезается. И находится он не в кармане, а под кожей».

Арсений Андерссон не возражал бы, если бы его близкие установили себе чипы. Главное, по его словам, чтобы имплант не был подделкой и его установкой занимался квалифицированный специалист.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх