Последние комментарии

  • Валерий Валерьевич20 мая, 19:13
    Янки, вон из России!!!Из тени «уральского майдана» появились звездно-полосатые уши США
  • Сергей Ковалев20 мая, 10:11
    с автором можно согласиться только отчасти. перечисленные "базовые ценности и основополагающие идеи" в тексте ни что ...У России есть идея
  • Nikolai Razgivin20 мая, 7:19
    Глупейшая статейка...и коментарии такжеИз тени «уральского майдана» появились звездно-полосатые уши США

БРИТАНСКИЕ МОРЯКИ СПРОВОЦИРОВАЛИ ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИСТЕМУ ОСЛЕПЛЕНИЯ «ФИЛИН»

начале этого месяца шотландские СМИ подняли шумиху из-за российского фрегата «Адмирал Горшков», который прошел «в непосредственной близости» от единственной базы ВВС в Шотландии и всполошил британские ВМС.

По данным британского издания «The Times», российский фрегат насторожил некоторых политиков и представителей оборонного ведомства Великобритании.

Для сопровождения «Адмирала Горшкова» и вспомогательных судов, ВМС Великобритании отправили ракетный эсминец HMS Defender.

В британском издании отметили, что российский фрегат якобы провел антидиверсионные учения по противовоздушной обороне недалеко от шотландского Лоссимута. Журналисты также отметили, что на российском фрегате установлена новейшая станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», способная вызывать «галлюцинации у противника».

По мнению шотландских политиков, которые резко отреагировали на присутствие российского фрегата вблизи базы ВВС, Россия «пошла на провокации, проводя учения в территориальных водах Великобритании».

В ответ на это генеральное консульство Российской Федерации в Эдинбурге отклонило эти обвинения, заверив, что суда остались в международных водах и не представляли угрозы ни Шотландии и остальной части Великобритании.

Ситуацию в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировал военный эксперт, писатель Александр Широкорад. Шутки ради, спикер отметил, что это было ответным визитом, поскольку недавно военное судно ВМС Великобритании заходило в порт Одессы и проходило недалеко от берегов Крымского полуострова.

Комментируя выдумки британских журналистов о том, что российский фрегат проводил какие-то учения, Широкорад напомнил, что военные учения проводятся вне 12-мильной зоны (22,2 километра) территориальных вод, а посему военное судно ВМФ РФ проходило в том районе на совершенно законных основаниях.

«В мировой практике взято за правило, что военные корабли флота той страны, к территориальным водам которой подходит так называемое вражеское судно, начинают сопровождать его. Вот так и с «Адмиралом Горшковым», его отправился сопровождать ракетный эсминец «HMS Defender». Следует напомнить, что в мировой практике существует договоренность, согласно которой в момент сопровождения нельзя наводить орудия друг на друга. Видимо британский эсминец начал имитировать атаку, наводить орудие. В ответ была включена система оптического противодействия «Филин». Она излучает электромагнитные волны в различном оптическом спектре, что вызывает затруднение в наблюдении, и как утверждают западные СМИ, вызывает рвоту, тошноту и потерю ориентации. Такое оружие вполне законно», — заявил военный эксперт.

Подводя итоги, спикер обратил внимания, что существующие с 70-х годов прошлого столетия нормы и договоренности были фактически растоптаны Соединенными Штатами.

«Сегодня существует общепринятая практика, одно слово – морское право, с которым на самом деле, на Западе не принято считаться. В современном мире не предусмотрены ограничения касательно того, на каком расстоянии корабли могут подходить друг к другу или на какой высоте могут летать военные самолеты», — резюмировал военный эксперт.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх