Последние комментарии

  • Игорь Человек22 апреля, 10:11
    Пусть ощутит себя тем, что оно и есть.  О то подняли г.... на вилы и оно стало вонять!Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным
  • Надежда Слобожан22 апреля, 3:06
    Почему бы не отозвать нашего посла оттуда,раз Польша не готова? Российскому послу не дали встретиться со студентами в Польше
  • Воронков Виктор21 апреля, 17:48
    Нет,  у нее там нормулек. Это видно по носу.Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным

Что вообще происходит со страной?

Большой пост важных вопросов и ответов по текущему положению наших дел в стране и мире. Очень много букв.

1. Куда делись деньги? Ведь раньше люди не знали, куда им поставить пятую плазменную панель и третий джип, а теперь сидим экономим?

В определенной степени в 90-х и нулевых так и было, особенно в столицах.

Но это имело и обратную сторону медали.

Модель экономики была "саудовской" - экспортируем ресурсы с минимальными издержками, на вырученные деньги скупаем всё самое вкусное, дорогое, эксклюзивное, няшное и кавайное со всего мира. С миром не ссоримся, потому что иначе не купят ресурсы или не продадут няшное-кавайное.

Под минимальными издержками понимался не только сугубо ямочный ремонт изнашивающейся инфраструктуры по острой необходимости, но и отсутствие масштабных капитальных вложений во что-то, не связанное с обслуживанием экспорта ресурсов.

Главное - не было капитальных вложений в суверенитет: ни в военно-политический, ни в товарно-сырьевой, ни в технологический. Это был менталитет "элиты" 80-х и 90-х, которая была абсолютно уверена, что так и надо жить, поскольку так можно жить сыто и невозбранно, ни в чем себе не отказывать, а раз можно, то зачем вообще заморачиваться.

Тем временем, приблизительный начальный план элит США и Британии предполагал готовность России к вводу "демократических сил" и полной юрисдикции транснациональных корпораций в РФ примерно к 2030 году, а 2020-й был помечен, как точка размыва суверенитета России минимум на 3/4. Получение прямой прибыли от эксплуатации развалин СССР было так же на все эти годы расписано, и от неё, в числе прочего, зависело здоровье западных экономик.

Наступил 2008 год. НАТО подготовило нападение Грузии на Южную Осетию и наших миротворцев. Последовавшая за этим молниеносная (поскольку подготовленная за полтора года) медиакампания на Западе, дополненная анализом разведданных, показала верхушке крайне неприятную вещь: Запад недвусмысленно давал понять, что ему не нужны были демократия и капитализм в России - Запад, вообще-то, расчитывал на разложение РФ, чтобы затем просто взять её тепленькой. На горизонте у верхушки замаячил конец беззаботного тусняка нулевых - пришел истинный организатор их вечеринки и напомнил, что контракт на веселье вообще-то предполагал в конце оплату натурой.

Далее до 2012 года среди элиты наблюдались различные фрустрации на тему "а может это не всерьёз", "а может Запад просто что-то попутал", "а может пронесёт" и т.п. Группа силовиков, при этом, имея доступ к актуальным разведданным понимала, что всё это всерьёз и никого (кроме отравившихся просроченными фруктами на вечеринке) никуда не пронесёт - "хозяин" готовится явиться за оплатой, а часики уже тик-тик.

В "штабе" силовиков после 2008 г. было принято решение сопротивляться, а, следовательно, начинать работы по восстановлению суверенитета. Был дан старт масштабным капитальным вложениям в армию и оборонную отрасль.

Первыми "апгрейду", естественно, были подвергнуты стратегические ядерные силы и принята более нападающая доктрина, что давало возможность загородиться от нападения дорогих друзей и партнёров "вот прямо сейчас", пока остальные составляющие суверенитета еще не готовы.

Параллельно были стартованы научно-исследовательские и организационные работы по приведению в нормальную боеспособность обычных, тактических войск, которые, не смотря на победу в войне с Грузией, проявили себя слабовато.

Догадайтесь с одного раза, откуда государство должно было взять на это деньги? Не угадали - из бюджета :)

Напомню при этом, что количество представителей элиты, "отрезвевших" после 08.08.08, составляло на тот момент, в лучшем случае процентов 5-7(!), остальные продолжали "наслаждаться жизнью" - жрать как не в себя, покупать любовницам бриллианты и элитные машины, купаться в роскоши и добывать на этот образ жизни деньги любыми доступными способами, не ограниченными ни законом, ни моралью. Попытки реквизировать у этих элитариев средства на капиталовложения в суверенитет привели бы к предательству большей части этой элиты и стратегическому поражению штаба "отрезвевших" вместе с самой страной.

К парламентским выборам декабря 2011 года "штаб трезвости" подходил уже в полном осознании себя, как вынужденного противника Западу, выбравшего между позором и дракой - драку.

Драка не заставила себя ждать - в ответ на (честно признаемся - да) контролируемые выборы в парламент западная агентура и НКО вывели на улицы толпы народу, которым было что за все прожитые годы высказать в лицо элите (большая часть из которой, напомню, на тот момент в запой и на все краденые деньги тусила). "Штаб" использовал этот гала-концерт оппозиции для внимательного занесения всех активистов, агентов и НКО в списки, и в течение следующих 2-3 лет большинство из них по списку закрыл.

В ответ Запад поднял ставки и подготовил радикально антироссийский майдан на Украине, а также параллельно начали развертывание ИГИЛ в Сирии (тогда еще с участием Турции в виде союзника и выгодоприобретателя).

Примерно на середину 2012 года в "Штабе" также созрело четкое понимание того, что одним военным суверенитетом не отделаться - невозможно долго сопротивляться странам, откуда ты импортируешь большую часть еды и почти все технологии. А товарный и технологический суверенитет предполагает масштабное СОБСТВЕННОЕ самодостаточное производство и совершенно другую модель экономики, в которой тусить по-саудовски больше нельзя, а надо тяжело работать. Чисто теоретическое понимание этого было и в 2008 году (а у персонально Путина даже раньше), но тогда не было осознанной драки, был худенький, но мир.

Соответственно, потребовались огромные капитальные вложения в ремонт, модернизацию и отстройку новой инфраструктуры и промышленности. Теперь уже не военной, а двойного назначения, сугубо гражданской и даже имиджевой.

Запад к этому моменту тоже начал осознавать, что ситуация, где он - спесивый охотник, а Россия - раненая и загнанная дичь, быстро превращается в ситуацию, где напротив него стоит боец, готовый защищаться и даже атаковать. И это не временное помешательство у дичи, а объективная новая реальность, с которой придется считаться. Последовали (несколько запоздалые) контрмеры в виде экономических санкций, вводимых по любым надуманным предлогам, которые импровизировались говорящими головами прямо с трибун.

В Штабе посчитали, и поняли, что тяжелая зависимость РФ от импорта из США и Европы имеет и свою положительную сторону - эти страны настолько же тяжело зависят от наших денег, которые они получают в виде прямой торговой выручки и вторичного оттока капитала в оффшоры. По результатам этого анализа были введены торговые контрсанкции, под прикрытием которых уже у нас начался процесс, известный, как импортозамещение.

Импортозамещение - вещь КРАЙНЕ дорогая. Более того, она в начале своего пути не просто капиталоёмка, а еще и сугубо убыточна. Нужно отстроить прорву заводов, обучить толпы специалистов, провести бешеные объемы НИОКР и испытаний, пролюбить сотни составов череповецких полимеров только для того, чтобы появилось, что вообще продать потенциальным покупателям.

В порядке примера - буквально неделю назад концерн КРЭТ анонсировал некую радиоэлектронную вундервафлю для самолёта Л-410, которая стала ПЕРВЫМ в авиастроении импортозамещающим продуктом, который экономически выгоднее и дешевле западных аналогов при более продвинутых характеристиках. Первым, понимаете? За 8 или 9 лет работы...

Дальше результаты всего этого надо таки кому-то продать. А на рынке, вообще-то, тяжелая конкуренция. Которую можно выиграть только если обеспечить лучшее соотношение прибыли к издержкам. Это с нашей САМОЙ ДОРОГОЙ экономикой, с самыми большими в мире климатическим и дистанционным множителями.

Ладно - внутреннего покупателя мы огородили от конкурентов таможенными пошлинами и санкциями (привет всем, кто решил выйти протестовать против них), а вот за внешнего надо по-настоящему, по-капиталистически биться. При этом продолжать вкладываться и вкладываться в инфраструктуру, в производство, в НИОКР, в оборону (и нападение).

Свободные деньги на расслабленный тусняк в стране предсказуемо начали заканчиваться. Привыкшие к такому расслабону люди начали кричать, что государство их грабит, геноцидит и лезет к ним в карман. Начали массово разоряться предприниматели, которые строили свой бизнес на импорте. Тем, кто сообразил, что в нынешних условиях надо кидаться в производство собственных товаров, тоже не сладко, ибо процесс входа в производящий бизнес - дорогой, да ещё в добавок утыкан шипами и барьерами, сохранившимися от старого (торгующего импортом) уклада экономики. Среди кричащих начали появляться представители той части элиты, которая никак не желала трезветь и продолжала жить на широкую ногу, плюя на законы. Их "крики", выражающиеся в издевательски-скандальных заявлениях и поступках, вы сможете теперь лицезреть каждый день. Они не могут смириться с тем, что они больше не элита. Их тоже начали призывать к умеренности, а неподдающихся - снимать с должностей, реквизировать наворованное и сажать.

А деньги на всесторонний суверенитет всё нужны и нужны, потому что иначе - поражение и судьба индейцев. Поэтому чем дальше, тем больше мы будем наблюдать закручивание гаек, помехи праздному и роскошному образу жизни, необходимость экономить, считать деньги, оценивать силы и пахать как Папа Карло. А Штаб будет пристально смотреть и искать (почти всегда непопулярными способами) новые возможности изыскать деньги на суверенитет. Который окупится не ранее 2024 года (при сохранении текущих тенденций).

Поэтому ответ на вопрос - а куда делись деньги, которые были у людей в начале нулевых, такой.

Поезжайте на машине через три-четыре области и внимательно смотрите в окно. Видите - вон там новый завод, вон там новый элеватор, вон там новая ферма, вот тут новый мост, вот здесь новая железная дорога, вон в тот аэропорт снова (после 25 лет перерыва) летают самолёты. А в вашем районе открыли два новых сквера и парк с красивыми скамейками и дорожками. Этого всего не было еще 5 лет назад. Всё это построено на те деньги, на которые вы не купили себе новый джип, не съездили на Сейшелы, не подарили любовнице последнюю модель айфона с брюликами. Вот где "ваши" деньги.

А где ваша совесть и готовность к труду - решайте сами.

И попробуйте сказать, что всё это построено зря. Это будет кормить и одевать ваших детей, внуков и правнуков.

Запад, тем временем, сам сталкивается со срывом собственного плана доходов за счет того, что недополучил от эксплуатации наших НЕСОСТОЯВШИХСЯ развалин. И да, ему тоже больно. Он тоже не готовился меняться. Он тоже отвык тяжело работать и честно конкурировать.

* * *

2. Каковы основные сегодняшние угрозы?

Как ни странно, Запад в списке угроз на первое место не претендует, хотя казалось бы.

Самая первая и главная угроза - это неготовность "человеческого материала" нашего общества к тяжелой работе на суверенитет.

Причем, не готовы ни "верхи", ни "низы". И те, и другие привыкли жить расслабленно и безответственно. Только "верхи" - расслабленно, безответственно и шикарно, а "низы" - расслабленно, безответственно и плохо. Среднестатистический человек понятия не имеет, что такое долгосрочное планирование и четкое соблюдение плана, и даже готов выйти на баррикады за то, чтобы и дальше ничего такого не знать. Все привыкли к тому, что деньги (космически большие или нищенски маленькие) у них появляются каким-то волшебным образом - ему их кто-то должен отчислять просто за то что он есть. Мало кто четко осознаёт зависимость своего личного благосостояния и суверенитета страны от результативности и дисциплинированности собственной работы. У нас где-то в прошивке разорвана логика между тем, что мы делаем и тем, как мы живем. А тем временем цивилизационный вызов (на кону, вообще-то, выживание) требует от нас быть кардинально качественнее и собраннее.

Я серьёзно опасаюсь, что добрая половина населения готова сдаться врагу, если тот пообещает не заставлять их работать, не потребует соблюдать законы и брать на себя за что-то ответственность. А там пообещают что угодно, вешать будут потом.

Здесь я вынужден послать вас пробежать глазами материал Олега Макаренко про Бедность и Фрилансеров (https://cont.ws/@fritzmorgen/1...). Проблема обозначена очень доходчиво.

Вторая угроза - и тоже наша внутренняя. В то время, как мы действительно сильно сфокусировались на товарно-технологическом суверенитете, мы продолжаем упускать другие важные зоны нашего внутреннего "хозяйства". В числе таких - работа с молодежью, контроль медиасферы, невнятная система образования, контроль оборота наркотиков. На западе это прекрасно видят и, разумеется, расценивают, как приглашение зайти и взять эти вкусные сферы под собственный контроль, использовав против нас.

Здесь просматривается еще одна грань суверенитета, на которую наша элита буквально до выборов Президента 2018 года смотрела так, как будто её нет - это информационно-идеологический суверенитет. Надеюсь, хотя бы пример Венесуэлы сейчас откроет Штабу глаза на необходимость держать сферы информации, воспитания и идеологии под контролем.

* * *

3. За время правления Путина закрылось 100500 заводов. И что, после этого он не антинародный режим?

Экономика полностью меняется. Вся, от и до. Как меняется человек, который вчера работал слесарем-сантехником, а завтра ему надо стать специалистом по робототехнике, иначе он останется без дохода.

Когда-то существовал СССР и у него было своё место в мире, своя концепция промышленности. Потом 30 лет страна жила по принципу "А и Б сидели на трубе" - промышленность, не связанная с обслуживанием "трубы" интересовала в лучшем случае её собственников, но никак не элиту государства (если таковую вообще можно было назвать "элитой" и "государства"). Тут наконец мы трезвеем, просыпаемся, возвращаемся на рынок несырьевых товаров/услуг и понимаем, что потребности времени и мирового рынка ушли от концепции СССР так далеко, что большую часть старых заводов проще снести и построить другие в чистом поле. Что мы и наблюдаем.

Между прочим, ровно то же самое касается рынка труда и перечня профессий. В 90-е вся страна с упоением торговала (не считая тех, кто стрелял друг в друга на бандитских стрелках). В нулевые мы разделились на юристов-экономистов и охранников-автослесарей. Сейчас мы массово изучаем рабочие специальности, программирование и инженерию, но это только цветочки: все, чей труд просто автоматизировать и заменить роботом (например, шоферов, машинистов, операторов колл-центров, охранников) милости прошу быть морально готовым к увольнению и почти принудительному освоению новых профессий в течение ближайших 10 лет. И да, когда это с вами случится, вы тоже заполоните интернет-паблики криками, что стране не нужны люди, страна катится под откос, пора валить.

Кстати, запомните эти три слова: методология, стандарты, эффективность. Именно в такой последовательности. Это наше всё, когда дело касается экономики.

* * *

4. А что нам делать с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Арменией, ..... ?

Вопрос суверенитета именно России для России сейчас приоритетнее, чем разговоры за братство и родственный долг. За 30 лет мы привыкли осознавать Россию в её текущих границах и свыклись с мыслью, что нам она такая вполне подходит.

Это не означает, что когда вопрос суверенитета будет стоять менее остро, мы не попытаемся в какой-то мере реинтегрировать все эти территории или хотя бы пригласить вас за общий стол. Нам бы действительно было комфортно пересекать границы без таможни и видеть по ту сторону границы добродушные родные лица, а не злых националистов, клянущих нас по матери на местном наречии и шантажирующих нас войсками НАТО на нашей границе.

Если кто-то на этих территориях ощущает себя частью России, то приезжайте, будем строить хорошую Россию вместе.

Если вы на своей территории достигли общественного консенсуса в том, что хотите быть частью России - то милости просим. Только вы не должны создать своим присоединением геополитическую и экономическую уязвимость. Подтяните свою экономику, наведите порядок - и Россия будет рада принять вас в семью. Но работать за вас, быть сильными за вас, поднимать вас за счет себя мы пока не можем. Потом - возможно, но не сейчас.

Кстати, если мы всё-таки сможем вернуть Украину, обнаружим там полную разруху и решим потратиться на восстановление, не спрашивайте, куда делись ваши деньги на очередную поездку в Тайланд. Куда вы так сильно просили, туда и делись.

* * *

5. Вот ты так говоришь, как будто этот твой "Штаб" состоит из ангелов во плоти, а не из коррупционеров, жуликов и воров!

Я же говорил, что на момент нападения Грузии почти 100% элиты жило на правах феодалов, безудержно потребляла как не в себя, и кроме сверхпотребления и удержания статуса их реально мало что интересовало. А после 08.08.08 в первые годы "очнулись" в лучшем случае процентов 5-7 из всего аппарата "при кормушке".

Сейчас таких, допустим, процентов 35-40. Тех, кто осознали, что своевременное и честное выполнение указаний Штаба как минимум не менее важно, чем забота о любимом себе.

Все остальные элитарии пока перестроиться не могут, продолжают агрессивно тащить одеяло на себя, и вероятно так и не одумаются вплоть до замещения их на хорошо и честно себя проявивших управленцев из новых поколений.

Однако, вот здесь внимание: те активисты, кто подсчитывает стоимость квартир, часов, сумочек, туфель, машин и яхт представителей элиты и выставляет это на всеобщее осуждение, НЕ работает на интересы страны. Они хотят, чтобы бедные возненавидели богатых, отказались работать и защищать страну, поддавшись соблазну отнять, поделить, отомстить, самоутвердиться.

Естественно, такое сильное расслоение доходов - это очень плохо и с ним нужно покончить. Но бросить работу над суверенитетом ради бессмысленного бунта ради бунта прямо сейчас - это настолько же "своевременно и необходимо", как пожар во время квартирного переезда.

Для начала давайте договоримся: вы не начинаете обвинять других в чем-либо до тех пор, пока не вложили максимум смысла и труда в свою собственную жизнь. У вас, видимо, слишком много свободного времени и слишком мало полезных занятий, если вы успеваете посчитать деньги во множестве чужих кошельков.

Решение проблемы распределения доходов напрямую связано со сменой поколений элиты. Через 10-15 лет мы, вероятно, будем относиться к историям про часы чиновников примерно также, как сейчас вспоминаем анекдоты про "новых русских в малиновых пиджаках". Всё проходит, пройдет и это.

* * *

Си́мъ побѣди́ши.

Aenosurhfi

https://cont.ws/@aenosurhfi/1219709

Популярное

))}
Loading...
наверх