На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: СВЕТ И СИЛА ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ

Ушедшее поколение советских и американских лидеров обладало важнейшим для безопасности всего мира духовным «стоп-краном» — немеркнущей памятью о боевом братстве времен антинацистской войны  

На этом снимке два уже давно ушедших из жизни человека — маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев, Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР (1984—1988).

И американский адмирал Уильям  Джеймс Кроу — бывший в те же годы председателем комитета начальников штабов (фактически — начальником генштаба) вооруженных сил США.

Чем они привлекли мое внимание? Тем, что оба они из поколения участников, или, как минимум, очевидцев второй мировой войны. Это те люди, который вступили во взрослую жизнь в те годы, когда СССР и США были главными союзниками в самой важной битве Человечества за всю его историю. В битве против глобального нацистского порабощения.

Сергей Федорович провоевал в пехоте — этом самом недолго живущем роде войск практически всю войну, не считая времени лечения в госпиталях от полученных ран, учебы и службы в резервных частях.

Его американский ровесник Уильям  Кроу на эту войну не попал. Её окончание застало его слушателем военно-морской академии в Аннаполисе. Но в 1945 году ему исполнилось уже двадцать лет. И он в качестве молодого американского военного наверняка всем сердцем радовался общей победе союзников на врагами всего Человечества, как тогда называли нацистскую Германию и милитаристскую Японию.

Такое не забывается никогда! Ничто так не сближает людей и ничто так не дорого, как их общая память  о том великом Союзе и общей для нас Победе. Нам, не заставшим этот уникальный момент истории, при всем желании этого до конца  не понять.

Все плохое, что было потом в отношениях между нашими странами — локальные конфликты, гонка вооружений и холодная война, где мы противостояли друг другу, никак не могли отменить того светлого, что навсегда обрело свое место в душах людей того поколения. Того ощущения священных уз боевого товарищества, которое возникает только у современников и очевидцев таких исторических событий.

Советские солдаты во фронтовых окопах знали, что у них есть могучий союзник и очень рассчитывали на его второй фронт. Американцы в свою очередь, всей страной смотрели  снятые кинохроникой США  искренние и восторженные  фильмы о героическом советском народе, вставшем на защиту своей Родины. А такие плакаты в те годы висели на улицах всех американских городов.

А потом была огромная радость встречи двух армий-победительниц в центре Германии на Эльбе, и одна на всех великая Победа. И я абсолютно уверен, что эти люди пронесли в своем сердце память о том времени через все дрязги и противоборства последующих лет. Они с этим жили. И это было в их душах — то, что,  невозможно оттуда изъять.

Именно с учетом этого факта и с этих позиций они подходили к решению всех проблемных вопросов — помня о том, кто они и какого времени дети. Американские генералы той поры знали не понаслышке, что Советский Союз отнюдь не кровожадный монстр и не всегда был для Америки заклятым врагом. И советские военачальники знали про США ровно то же самое.  И это было очень большое подспорье для решения вопросов любой сложности. Ведь обе стороны прекрасно знали и помнили, как они умели договариваться в трудные времена. Во многом именно благодаря внутреннему  родству этих поколений общей  Победы, в послевоенный период нам удалось, пусть и с грехом пополам, перескочить через завалы всевозможных конфликтов и сохранить планету от гибели.

Сегодня этих людей уже давно нет на свете. И в душах нынешних генералов обеих сторон  с большими звездами на погонах — детей холодной войны, уже не горит неугасимый огонь нашего былого боевого братства. У них нет  ощущения личной причастности  к  большому, общему и доброму делу, которое было сделано предшествующим поколением.  Они не чувствуют личной причастности к той неразрывной общности, которая была свойственна их предкам. И потому нынешние руководители  далеко не всегда  обладают в должной мере теми внутренними тормозами, которые были у наших лидеров раньше.

Особенно это касается, увы, наших нынешних американских «партнеров». Американцы, пострадавшие в той войне несравнимо меньше народов Советского Союза, оказались куда более забывчивы, чем мы. И стали гораздо быстрей и охотней «играться» в новые войны. Эта исторического масштаба забывчивость сделала их крайне податливыми на злонамеренную враждебную пропаганду в отношении своего некогда главного военного союзника. И сейчас многие за океаном склонны радоваться и бить в ладоши, делая нам какую-нибудь очередную гадость.

У руля России сегодня тоже другое, послевоенное поколение. Но не столь легкомысленное, как заокеанское. Во многом потому, что глубина наших военных ран несравнимо больше, чем у Америки. А еще потому, что в России делают многое  для того, чтобы сохранить преемственность поколений и не позволить легкомысленным настроениям возобладать над правдой истории. Российские лидеры до сих пор в самые  торжественные моменты обязательно напоминают, что Великая  Победа была нашим общим с союзниками детищем. А западные правители в это время малоумно разменивают эту священную память на мелкорозничные политические игры с хроническим неприглашением Путина то в Нормандию, то в Польшу.

И тем самым, окончательно убивают то, что некогда связывало таких людей, как Сергей Ахромеев и Уильям Кроу. И не давало им видеть в союзнике, пусть даже бывшем, смертельного и непримиримого врага. И это очень плохо и очень опасно для всего мира.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх