Последние комментарии

  • Галина Медведева
    Интересная судьба.... Но служили Родине! Это самое великое дело....Как я пообщался с настоящими разведчиками-нелегалами, которые 25 лет! водили за нос США
  • Надя Котова
    Россия, вперёд! Россия - китайская бензоколонка!
  • bianka012 Белая
    "Держали щит меж двух враждебных рас: монголов и Европы"Вчерашние братья (или претензии к России). Часть 1.

КАК «МЁРТВАЯ РУКА» РОССИИ ГРОЗИТ США

После объявления США о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) во всем мире обострились разговоры о возобновлении гонки ядерных вооружений. На Западе всерьез опасаются российской системы «Периметр» и заявляют, что она может автоматически нанести ядерный удар возмездия

На самом деле СМИ могут бесконечно долго обсуждать политическую обстановку в той или иной стране, французские протесты, Brexit, проблемы Трампа, падение биржевых индексов, цен на нефть и так далее. Общественность и чиновники также бесконечно могут все это обсуждать. Но это возможно только потому, что в глобальном смысле сейчас нет самой что ни на есть горячей мировой войны.

Президент США Дональд Трамп ведет торговую войну с Китаем, в Германии – проблемы у канцлера Ангелы Меркель, проблемы у французского лидера Эммануэля Макрона, хватает их и у премьера Британии Терезы Мэй. Над человечеством считанные годы назад нависла угроза распространения всемирного терроризма. Идет холодное противостояние Запада и Востока. Что объединяет все эти события и явления?

Ответ очень прост: они могут происходить и происходят, потому что нет войны. Мы, современные жители России, журналисты, офисные служащие, экономисты, предприниматели, домохозяйки, люди не менее нужных и важных рабочих специальностей, – сегодня мы все есть, живем, думаем, говорим и дышим, потому что 9 мая 1945 года был сокрушен нацизм, а над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Нет сомнений, что нас не было бы без этого, как и Европа не была бы такой, как сейчас. И вряд ли европейские лидеры сегодня занимались бы своими политическими играми.

Зная цену войны так, как знает ее русский народ и весь русский мир, надо знать и цену мира — а она тоже может быть высока. Поэтому сегодняшние заявления Вашингтона о выходе из Договора РСМД, что потенциально вызовет и разрыв Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), не должны вызывать улыбку, не должны допускать спекуляций и фривольных толкований. Потому что они воскрешают в памяти ужасы Первой и Второй мировых войн, в конце концов, ужасы американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Такое обширное введение необходимо, чтобы обратить внимание читателей на особенную актуальность этой проблемы, выделить ее, потому что все остальное тает в дымке истории и не может сравниться с тем, что такое угроза ядерного уничтожения всего человечества.

«Мертвая рука» России уже вцепилась в американское горло?

В США обострились разговоры о ядерной гонке с Россией. Есть, конечно, и другие ядерные державы, но в Вашингтоне смотрят на Москву. В погоне за горячими темами американские СМИ теперь пишут о деталях российских вооружений, пугают американцев и граждан других стран. Хотя мы с вами знаем: Россия еще никогда ни на кого не нападала, она всегда лишь защищалась. Поэтому у нас нет доктрины упреждающего ядерного удара, но есть доктрина удара ответно-встречного.

Как написало 12 декабря американское военно-политическое издание The National Interest, «российское оружие ядерного апокалипсиса возвращается». Статья именно так и называется. Речь в ней идет о российской системе ответного ядерного удара «Периметр», которую на Западе в свойственной лишь американскому воображению манере называют «Мертвая рука» или «Машина судного дня».

Особенность этой системы в том, что она создавалась для нанесения автоматического ядерного удара в случае ядерного нападения на Россию. Предполагается, что удар противника может разрушить системы коммуникации, что сделает ответ на атаку невозможным. «Периметр» должен анализировать ситуацию, и если заметит признаки удара по России – радиацию, сейсмическую активность и утрату связи с командованием – дать команду на пуск ракет возмездия.

Звучит это устрашающе, и такие «страшилки», конечно, крайне занимают американских журналистов, эксплуатирующих народный страх перед «российской ядерной угрозой».

— Возможно, самой страшной была система конца света холодной войны, которая во время ядерной атаки автоматически запускала ракеты без необходимости нажимать кнопку человеку. Но система, известная как «Периметр» или «Мертвая рука», может вернуться и стать более смертоносной, чем когда-либо, – заявляет National Interest.

Поводом для того, чтобы напомнить читателям о «Мертвой руке» России, послужило интервью бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), генерал-полковника Виктора Есина, которое он дал газете «Звезда» еще в начале ноября. В этом интервью Есин заявил, что система «Периметр» стоит на вооружении. Заявление генерал-полковника, между тем, некорректно трактовали в ряде российских СМИ (Царьград писал об этом в ноябре) — будто бы «Мертвая рука» России больше неэффективна. Однако американские журналисты услышали как раз то, что нужно.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств – мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», – сказал Есин «Звезде».

Генерал-полковник пояснил, что причина кроется в американских ракетах в Европе, которые, вероятно, могут быть нацелены на российские военные объекты. National Interest при этом вовсе не думает радоваться этому факту, а напротив, говорит о возрастающей угрозе со стороны «Периметра».

«Непонятно, что имел в виду Есин, когда сказал, что система была «улучшена», как непонятно, что имеется в виду под «функционированием». «Периметр» запускает специально модифицированные МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) SS-17 (УР-100 в российской классификации – прим. ред.), которые дают пусковым шахтам сигнал на запуск МБР с обычной ядерной боевой частью», – пишет издание.

Американские журналисты далее в тексте привели мнение автора книги «Периметр» Дэвида Хоффмана, который впервые и назвал эту систему «Мертвая рука». Хоффман в целом верно описал принцип работы системы, сделав при этом акцент на неотвратимости ядерного возмездия со стороны России.

Эти умозаключения и позволили журналистам объявить «Периметр» «оружием апокалипсиса», так как для запуска ракет не нужен человек, всем будет заниматься машина. Насколько они правы?

«Машина судного дня»

Этот термин появился в 60-е годы прошлого века, в разгар холодной войны между США и СССР. «Машиной судного дня» принято называть некий механизм, который является высшей точкой теории гарантированного взаимного уничтожения. Скажем сразу – это теоретическая гипотеза, и в реальности существование такой машины, которая может уничтожить человечество и Землю, не доказано, да и вряд ли могло бы быть доказано.

Вместе с тем советский и российский «Периметр» уже спешат назвать именно такой машиной. Ведь для удара возмездия человека как бы не требуется, система сама способна отдать приказ на запуск.

В 2009 году один из разработчиков «Периметра» Владимир Ярынич рассказал в интервью журналу Wired, что система на самом деле очень хорошо продумана и не способна сама запускать ракеты. Это было бы угрозой всему миру в случае какого-либо сбоя или взлома извне. Вот что он рассказал изданию:

Система была спроектирована так, чтобы находиться в состоянии покоя, пока не будет активирована высокопоставленным чиновником в случае наступления кризиса. Только после этого система при помощи датчиков начинает вести мониторинг сети сейсмических, радиационных и воздушных датчиков давления на наличие признаков ядерных взрывов. Затем система должна произвести проверку четырех предложений «если/тогда».

Сначала система удостоверится, что на территории страны произошел ядерный взрыв или несколько взрывов. Если это условие выполняется, то она попытается связаться с Генштабом. Если связь есть, то система решает, что ответственные лица живы и могут сами принять решение об ответном ударе, после чего «Периметр» ждал бы от 15 минут до часа, а затем, не обнаружив признаков новой атаки, отключался бы.

— Однако если линия связи с Генштабом разорвана, то «Периметр» сделает вывод, что наступил апокалипсис. Система немедленно передала бы полномочия на запуск ракет тому, кто находится в этот момент в особо защищенных бункерах глубоко под землей. Это может быть и министр, присланный в связи с кризисом, и 25-летний младший лейтенант, бывший еще вчера курсантом военной академии, – сказал Ярынич.

Таким образом, у системы «Периметр» или «Мертвой руки» нет полномочий и технической возможности запускать ракеты самостоятельно, опираясь лишь на данные датчиков и отсутствие связи. Поэтому она и не может быть «Машиной судного дня».

Реальная задача системы – быть страховкой, гарантией и противовесом в гонке вооружений. Ядерный удар может вывести из строя средства связи, именно поэтому «Периметр» запускает несколько МБР УР-100, у которых на месте боевой части располагаются передатчики. Они и передают сигнал к атаке в бункеры и шахты, где окончательное решение все равно принимает человек. Не будем также забывать и о необходимости предварительной активации системы. Это значит, что на самом верху, еще до вражеского удара, должно быть принято решение о допустимости удара возмездия.

Страх – это тоже оружие

Можно сказать, что западные журналисты нагнетают обстановку. Преувеличивают ряд фактов, пугают людей. Однако страх получить ядерный удар является одним из важнейших сдерживающих факторов в гонке вооружений, блокирующих принятие фатальных решений. «Периметр» как раз служит этой цели, а также является уникальной системой, до сих пор не имеющей аналогов в мире. Кроме этого, система говорит противникам, что Россия не будет нападать ни на кого сама, но в случае нападения на нее последствия могут быть катастрофическими.

В интервью «Звезде» генерал-полковник Виктор Есин также отметил, что Вооруженные силы России примут меры, чтобы нейтрализовать угрозу, которая может исходить от американских ракет средней и меньшей дальности в Европе. Для этих целей, например, может подойти ракета «Ярс», которая имеет три ступени. Если оставить у нее лишь две из них, то она как раз станет ракетой нужного радиуса действия.

Наконец, у России есть гиперзвуковые «Кинжалы». Дальность их полета составляет 2 тыс. км, однако этими ракетами вооружены сверхзвуковые МиГ-31, дальность полета которых составляет также 2 тыс. км.

Что касается «Мертвой руки», то еще в советское время была задумана модернизация этой системы с тем, чтобы она могла передавать сигнал к ответному ядерному удару, например, на атомные подводные лодки. В этом случае принцип не отличался бы от «бункерного», а решение о пуске принимал бы командир субмарины. Есин не говорил об этом в интервью, однако упомянутая им «улучшенность» системы наверняка предполагала и такие меры.

В заключении необходимо снова сказать, что мировая война и уничтожение целых народов, государств и всей планеты, разумеется, не нужны никому. Однако чтобы не произошло страшного, в мире необходим баланс. Россия предлагала баланс на основе сокращения вооружений, что в перспективе свело бы их на нет. США же, и это становится все более очевидным, выбрали иной путь – наращивания вооружений, все еще слепо не осознавая, к каким ужасным последствиям это может привести.

Напомним, что протест против выхода США из ДРСМД высказывала не только Россия. Мы никогда не забудем подвига героев Великой Отечественной войны, подвига русского народа и страшных дней войны.

Об опасности разрыва ДРСМД Вашингтону говорят и Великобритания, подвергшаяся в годы Второй мировой массированным бомбардировкам Люфтваффе, и Франция, на которую также сыпались бомбы, наконец, Германия, которая все еще помнит бомбардировки союзников.

И говорят они это американцам, по земле которых не маршировал фашистский солдат, города которых развивались и процветали, когда под бомбами в Европе гибли сотни тысяч людей. Говорят они это и той самой стране, которая применяла смертоносный напалм против населения КНДР в годы Корейской войны и против населения Вьетнама. И той самой, которая, единственная из всех, уже наносила ядерные удары.

Егор Кучер, Царьград

https://news-front.info/2018/12/15/kak-myortvaya-ruka-rossii...

Популярное

))}
Loading...
наверх