На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Путин похлопал Обаму по плечу

Фото: REUTERS
Второй день работы саммита АТЭС принес еще несколько сюрпризов
 

...Когда в Москве было только четыре утра (разница во времени с Пекином пять часов), в пригороде китайской столицы - в международном конгресс-центре "Яньциху", уже стали собираться лидеры государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - участники саммита АТЭС.

Несколько слов по протоколу

Я сразу же обратил внимание на любопытный момент. Председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Владимир Путин и Барак Обама приехали по отдельности - с промежутками в 10 - 15 минут. (Обама, кстати, после Путина.) А в зал заседаний они заходили уже вместе: то ли случайно так получилось, то ли это была такая премудрость китайского протокола.

И еще - Путина и Обаму разделял где-то метр. (Даже такие детали, оказывается, сейчас имеют значение.) Между президентами - два-три человека - видимо, организаторы и переводчики. Но это не мешало лидерам России и США о чем-то оживленно беседовать. Си Цзиньпин шел чуть впереди и также принимал участие в разговоре. Все это продолжалось минуты три. Впечатляло.

Но и это не все! На этом саммите я заметил: у Обамы есть привычка - после того, как он пожмет коллеге - главе какого-нибудь государства руку, обязательно еще и по плечу, точнее, как бы по спине его похлопает. Так вот, на этот раз Путин, пожав Обаме руку, тут же похлопал его и по плечу. Как говорят и пишут в таких случаях, комментарии тут излишни. Хотя осторожный прогноз вполне допустим: лед отчуждения между лидерами двух крупнейших мировых держав потихоньку начал подтаивать?

После этого коллеги-президенты даже обсудили, как выглядит зал заседаний - он оформлен по-деловому, и в то же время празднично, много оттенков красного и живых цветов.

- Прекрасно, не правда ли? - спросил Путин у Обамы.

- О, yes! - согласился Обама.

Потом главы государств разошлись по своим местам за круглым столом.

КСТАТИ

Еще одна сенсация второго дня саммита: Владимир Путин и Барак Обама задержались на церемонию традиционного коллективного фотографирования. Остальным лидерам, которые выстроились на фоне красной стены, пришлось подождать их несколько минут.
Через некоторое время Путин и Обама, вместе войдя в зал, присоединились к коллегам.
Все это позволило пресс-секретарю Дмитрию Пескову со всей определенностью собщить:

- Путин и Обама продолжают общение в кулуарах форума.

Кстати, и на фотографировании президенты были рядом: Путин стоял по левую руку Си Цзиньпина, Обама - по правую.

Потом все вместе - уже без опоздания - отправились на церемонию закладки Аллеи почетных гостей. (Высаживали деревца хвойных пород.) По пути российский президент общался с председателем КНР.

Китайская "дорожная карта"

Оба заседания, так называемые ретриты, и рабочий завтрак лидеров были закрытыми. Во время первого общения и обмена мнениями в числе других вступил и Президент России.
- В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников, - сказал Путин.- Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Наоборот - необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, а также при взаимном учете интересов и возможностей сторон. Исходим также из того, что любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО.

Вот почему Путин дал высокую оценку "дорожной карте", которую подготовила к саммиту китайская сторона. Россия только "за", когда речь идет о "содействии продвижению к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли". Эта очень полезная концепция и будет утверждена по результатам саммита - в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС.

- Россия вместе с Казахстаном и Белоруссией, присоединяющейся Арменией создает Евразийский экономический союз, - сообщил коллегам Путин. - И с 1 января 2015 года на территории наших государств начнет функционировать единый рынок. Значительный объем торговли приходится как раз на зону Азиатско-Тихоокеанского региона, эта доля в нашем торговом обороте в 2013 году превысила 26 процентов. Мы ведем переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом, открыты для диалога с другими партнерами...
По-моему, это прозвучало кстати.

СЮЖЕТЫ

Как Путин защитил китайских стражей порядка и снова поругал наших спекулянтов

В числе тех, с кем довелось пообщаться в эти дни Российскому президенту, была и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Которая... опоздала на встречу минут на 15.

- Господин президент, благодарю вас за возможность встретиться с вами, - говорила запыхавшаяся госпожа Лагард. - Хотела бы извиниться за то, что немного опоздала.

Путин понимающе кивнул и улыбнулся.

- К сожалению, - продолжала директор-распорядитель-, китайская полиция не поняла, что я собираюсь проводить встречу с вами, поэтому они пытались меня придержать.

- Не обижайтесь на них, - сдержанно заметил Путин, пряча улыбку. - Они исполняют свой долг.

- Да-да. Мне пришлось всем назвать своё имя.

Что же касается разговора по существу...

- Как вы знаете, у нас один из самых низких долговых показателей стран «двадцатки» и достаточно высокие золотовалютные резервы, - сказал руководителю МВФ Путин. - Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать её. Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта – рубль – подверглась определённым спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, я надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет.ьИ сегодня Центральный банк сообщил, что национальная валюта переходит в режим, что называется, свободного плавания. Но Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то он, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям...

Пекин.

http://www.kp.ru/daily/26305/3183943/

Картина дня

наверх