Последние комментарии

  • bianka012 Белая9 августа, 14:36
    Так их режиссёры и сценаристы - бездари, тоже не в состоянии придумать новые сценарии и тексты. Уж в скольких странах...Что делать если вам в России так плохо. Обращение к нытикам
  • Ольга !9 августа, 14:27
    А это штатные нытики, на зарплате и госдеповских грантах. Даже тексты их нытья все шаблонные, из одной и той же метод...Что делать если вам в России так плохо. Обращение к нытикам
  • абрам вербин7 августа, 11:34
    В России обостряется борьба между сектами. Напомню, что после ужаса контрреволюции 1985-93 годов, власть в стране зах...Народ России, получивший от «информационной эпохи» свободу выбора, — внезапно выбирает другое

Лондон чествует Абрамовича, Фридмана и Усманова, уведших миллиарды у России

На днях стало известно, что три наши олигарха вошли в ТОП-10 самых богатых жителей Британии. Это Роман Абрамович, Михаил Фридман и Алишер Усманов.

У каждого из них состояние превышает 10 млрд. английских фунтов. Самым богатым оказался Михаил Фридман с капиталом в 11,3 млрд. фунтов, в наших деревянных это порядка 1 трлн.

руб.

Бешеные деньги. И их обладатели рисуются нашей фантазии какими-то особенными, исключительными людьми, обладающими невероятными талантами – пусть даже криминального отчасти характера.

Но давайте взглянем, как именно эти титаны бизнеса достигли своих заоблачных успехов. Капиталы всех троих возникли в период раздачи госсобственности при Ельцине.

Двое из них стояли у истоков залоговых аукционов – такой дикой схемы, когда государство за копейки сдавало частнику, как в ломбард, нефтяные и прочие компании, обещая потом их выкупить. Но и не думало выкупать – и по истечению срока договора частник почти даром, но формально по закону, получал в собственность гигантские активы. Для самой простоты: вы, к примеру, относите в ломбард документы на свою квартиру, стоящую 10 млн. руб., получаете за них 10 тыс. руб. на месяц, деньги не возвращаете – и хозяин ломбарда становится собственником вашего жилья.

Вся названная троица заработали свои основные деньги на сырьевых компаниях России.

Что же поимели в 90-е наши бывшие соотечественники, а теперь еще и богатейшие жители и налогоплательщики Британии?

 

1. Роман Абрамович

В рамках залоговых аукционов им были приобретены Ноябрьскнефтегаз и Омский НПЗ. Затем они были преобразованы в Сибнефть. По признаниям самого Абрамовича, деньги на приобретение этих компаний он получил от них же самих – в ходе еще одной жульнической схемы.

Впоследствии, в 2005 году, Сибнефть была продана Газпрому за 13 млрд. долл. Кроме того Абрамович еще получил дивидендов на 2 млрд. долл. Но и это еще не все. Эта была вторая продажа Сибнефти. До этого часть компании он продал Ходорковскому за 3 млрд. долл.

Итого на Сибнефти он заработал 13 + 2 + 3 = 18 млрд. долл. еще в 2005 г. И с тех пор его капитал только уменьшался. То есть Абрамович, будучи отнюдь не финансовым гением, а просто человеком, попавшим в нужно время в нужное место, элементарно проедал оттяпанное у государства.

 

2. Михаил Фридман

Основатель Альфа Банка. Но не этот банк составил основу его капитала. Здесь тоже все банально просто, но не бесплатно, как у Абрамовича. В 1996 г. Фридман с «коллегами по цеху» купил Тюменскую нефтяную компанию за 3 млрд. долл. Огромные вроде деньги, нажитые ранее на всяких банковских спекуляциях, тоже не очень сложных.

Но в 2013 году компания была продана за 54 млрд. долл., и лично Фридман как участник Альфа-групп получил 14 млрд. долл. Кстати за период владения с 2003 года компания еще выплатила своим акционерам 37 млрд. долл. дивидендов. Покупателем компании выступила Роснефть.

И за последующие 5 лет капитал Фридмана тоже ничуть не вырос.

 

3. Алишер Усманов

Активное развитие его бизнеса началось с учреждения финансовой компании Интерфин, начавшей скупать за бесценок (злея языки говорят – отбирать) горнорудные и металлургические активы. К 2002 году Усманов уже владел Лебединским и Михайловскими ГОКами.

Параллельно в 2000 году он начинает работать в дочке Газпрома – Газпроминвестхолдинге. Это добавило ему и политического, и предпринимательского веса. Начав еще при старом главе Газпрома Реме Вяхиреве, он продолжил получать газовые барыши и при нынешнем газовом короле России Алексее Миллере.

 

Сегодня вся эта троица живет и работает преимущественно за рубежом. Официально Усманов – налоговый резидент Швейцарии. Абрамович – гражданин Израиля. Фридман – налоговый резидент Великобритании.

И кем бы ни мнили себя эти, как и многие другие «условно наши» олигархи, основу их капитала составили сырьевые компании бывшего СССР. Сначала этим кровопийцам просто подфартило оказаться на примете у Чубайса и Потанина, изобретателей залоговых аукционов, имевших целью истребление советского наследия. Они тем или иным путем получили за бесценок в свои руки жирные куски собственности, а потом продали их госкомпаниям за реальные деньги.

Кстати в пользу того, что эти хапки – никакие не предприниматели, говорит и тот факт, что на свои капиталы они не построили ничего кроме личных дворцов, яхт и самолетов. Ну, не их это – предпринимательство, бизнес, производство, обычно лежащие в основе состояний других богатеев планеты. Их – «тихо стибрил и ушел, называется – нашел».

Почему Кремль до сих пор жалует этих фактически давно не наших граждан и налогоплательщиков, вся заслуга которых в том, что ловко обнесли нашу страну – тайна за семью печатями.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/31022/-

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх