Последние комментарии

  • Игорь Человек22 апреля, 10:11
    Пусть ощутит себя тем, что оно и есть.  О то подняли г.... на вилы и оно стало вонять!Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным
  • Надежда Слобожан22 апреля, 3:06
    Почему бы не отозвать нашего посла оттуда,раз Польша не готова? Российскому послу не дали встретиться со студентами в Польше
  • Воронков Виктор21 апреля, 17:48
    Нет,  у нее там нормулек. Это видно по носу.Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным

Россия не помойка



На фоне продолжающегося ухода государства от социальных обязательств, повышения налогов и цен, растущей безработицы и отмены пенсий по заветам МВФ, одним из маркеров отношения народа к власти стали «мусорные бунты». По всей стране люди выходят на улицы против бездарных местных и федеральных правителей, которые не способны не только «построить» банкстеров и олигархов и наладить производство, но и элементарно навести порядок в городах и поселках.

В минувшее воскресенье по всей стране прошла очередная акция под общим лозунгом «Россия – не помойка!». Самые заметные митинги состоялись в Архангельской области (8-10 тыс. чел. в г. Северодвинск) и Москве (около 700-1000 чел.) – в наиболее горячих точках, где чиновники творят уже полнейший беспредел. Очевидно, что если власть и далее будет реагировать на проблему лишь введением строчки «за вывоз мусора» в платежки за ЖКУ, из этой искры разгорится пожар.

Главным катализатором мусорных протестов является Москва и Московская область – на их долю приходится около 16% отходов всех отходов страны. Столичные чиновники не придумали ничего лучше, как договориться с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и утвердить программу вывоза бытовых отходов на Север России, в Поморье. При этом проект характеризует полная информационная закрытость, отказ властей на местах информировать народ о своих действиях. Народ, разумеется, вынужден самоорганизоваться, чтобы выжить – никто не хочет заполучить смертельно опасный полигон твердых бытовых отходов под окнами своего дома. Жители Архангельской области в прошлом году вышли на улицу и устроили акцию «Позорный полк». Согласно плакатам граждан, к нему были причислены все местные чиновники, причастные к этой во всех смыслах дурнопахнущей истории.

Подмосковье тоже стонет – жители Наро-Фоминска не хотят, чтобы рядом с цветущими садовыми товариществами появился огромный мусоросжигательный завод, трубы которого будут травить все живое в радиусе полусотни километров. Вообще, закрытие (проще говоря – присыпка землей) десятка полигонов в Московской области при планах властей строить подобные токсичные предприятия вместо введения многоступенчатых циклов переработки и раздельного сбора отходов только усугубляют ситуацию.

Столичные власти решили не мудрствовать лукаво и начать строительство объекта для упаковки и вывоза мусора общей площадью 33 тыс. кв. метров в районе Таганки, всего 4 километрах от Кремля. При этом в самом густонаселенном городе глава Таганского МО, депутат-справедливоросс Илья Свиридов не смог собрать на протестное мероприятие больше тысячи человек. Очевидно, москвичи еще не до конца осознали проблему.

В целом же в трех десятках регионов, где проходили акции, счет активистов идет на десятки, в лучшем случае – сотни (так, в Петербурге в Удельном парке, по оценкам очевидцев, протестовало 150-200 человек). Исключение, как уже было отмечено выше – многострадальный Север. Самоорганизация и настрой граждан в Северодвинске внушает уважение.

Между тем, многие граждане России отмечают, что плата за ремонт и содержание общедомового имущества у них меньше не стала, зато помимо графы «взносы на капремонт» они теперь видят в своей платежке пункт «вывоз ТБО», который в ряде регионов оценивается в 300 рублей и выше. Естественно, это очередная кормушка для местных монополистов, которые в 99% случаев работают в одной упряжке с муниципальными властями. Удалось ли путем учреждения пирамиды с участием «региональных операторов» (фондов капитального ремонта) снизить общую ветхость жилого фонда страны? Разумеется, нет, потому что реальный надзор за деятельностью этих «шарашкиных контор» отсутствует. То же самое ожидает и мусорную «реформу» при соответствующем подходе.

Между тем, отдельные регионы России, опираясь на собственные силы, показывают положительный опыт в раздельном сборе мусора. Производители ряда товаров также пытаются привить гражданам соответствующую экокультуру. Опыт ряда российских городов, где к инфраструктуре для раздельного сбора отходов имеют доступ 70-80% населения (Мытищи, Саранск, Тверь, Ставрополь, Владимир и другие), показывает, что спасти ситуацию вполне реально – для этого необходимо лишь создать гражданам благоприятные условия. К примеру, контейнеры для вторсырья должны находиться рядом с домом или в пешей доступности, необходимо массово информировать людей о важности раздельного сбора по всем доступным каналам. В территориальной схеме и региональной программе обращения с отходами должны быть закреплены конкретные (и немалые) показатели охвата населения инфраструктурой для раздельного сбора отходов и количества собираемых фракций. Требования по их выполнению должны быть поставлены региональными властями перед региональным оператором.

И это несмотря на то, что в конце 2014 г. в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, закрепляющие приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов, их сортировки и переработки над другими способами (захоронением и сжиганием). Для реализации этого принципа необходимо развитие раздельного сбора отходов для их последующей вторичной переработки. Однако на практике эти приоритеты повсеместно нарушаются: получают распространение и приоритетную господдержку технологии термического уничтожения отходов (мусоросжигания), а условия для эффективно работающей системы раздельного сбора и переработки не создаются.

В России ежегодно производится около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из которых перерабатывается всего 6-7%. Эта картина, собственно говоря, и выводит народ на улицы. При этом в мире растет число стран, которые достигли уровня более 60-70% вторичной переработки (Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, Словения и др). Естественно, это включает и меры по переработке пищевых отходов, которые составляют в среднем около 40% нашего мусорного ведра (разные технологии компостирования, производство биогаза и т. д.). Причем технологии и рынок переработки непрерывно развиваются. По данным отдельных отечественных компаний, работающих в сфере обращения с отходами, за последние год-два, например, появились переработчики редких видов пластиков, которые раньше шли на свалку.

И вот здесь нам впору бы поучиться у «уважаемых партнеров» – в Евросоюзе принимаются стратегические документы, целый ряд мер законодательного регулирования и экономического стимулирования, направленных на внедрение принципов циклической экономики и движения к цели «Ноль отходов» (вводятся запреты на неперерабатываемые виды материалов, замена на легкоперерабатываемые аналоги и т. д.).

В России есть сотни перерабатывающих предприятий, но их мощности обычно загружены далеко не полностью--»мусорной» мафиии крышающим ее чиновникам гораздо выгоднее просто вывести машину с мусором на свалку или даже в лес, чем делиться с прибылью с перерабатывающими заводами. Только в Московской области, по официальным данным Минэкологии региона, действует 432 предприятия, которые испытывают тот или иной дефицит вторсырья. Можно без проблем наладить на них замкнутый цикл переработки ТБО – было бы желание.

Источник: katyusha.org

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх