Тот, кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую. Любой, кто соглашается с этой непреложной и очевидной истиной, понимает, что солдата надо кормить, и кормить хорошо. Иначе - не боец. Кормят солдат. как правило, стационарно (в столовых) - самый правильный вариант, с помощью полевых кухонь - в полях - важный вариант, и в условиях отрыва от своей инфраструктуры - с помощью сухих пайков - необходимый вариант. Во то них и расскажу.
1. Сухпайки Российской императорской армии
В Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство. Пищевой рацион регулировал приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей:
- Провиант (выдавали продуктами),
- Приварочные деньги,
- Чайные деньги.
Ещё в 1891 г. в армии использовали для сухпайков консервы общества "Народное продовольствие":
- Суп гороховый с говядиной.
- Похлёбка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.
2. Сухпайки Красной армии
В Красной армии нормы суточного довольствия сухим пайком на одного человека сформулировали Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 г. и Приказом НКО СССР №208 от 24 мая 1941 г.
Введены они были с 1 июня 1941 г. и составляли:
- сухари (галеты) ржаные — 600 г (хлеб чёрный, вес до сушки);
- концентрированная каша из пшена — 200 г;
- концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
- колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г или вобла суховяленая/копчёная — 150 г или сыр-брынза — 150 г или суховяленое рыбное филе — 100 г или мясные консервы — 113 г или сельдь солёная — 200 г;
- сахар — 35 г;
- чай — 2 г;
- соль — 10 г.
Часто в сухпайки попадали ленд-лизовские продукты.
Вот некоторые виды таких "заморских" подарков.
3. Сухпайки Советской армии
В Советской армии в 1974 г. использовался разные типы сухпайка. Вот эталон №1:
- банка мясных консервов 250 г (на завтрак),
- 2 банки «консервов мясорастительных» (гречневая или перловая каша с мясом) по 265 г каждая (1 - на обед, 2-я - на ужин),
- 3 упаковки сухарей (галет) - по 1-й на завтрак, обед и ужин,
- 2 пакета чая - по 1 на завтрак и ужин,
- 3 пакета сахара по 45 г - по 1 на завтрак, обед и ужин,
- хлеб пшеничный 1 сорта 400 г или сухарей 300 г.
Вот - эталон №2.
Вот - эталон №3.
Вот - эталон №4.
Сухпаёк эталон №5 помнят бойцы, выполнявшие свой воинский долг в Афганистане.
Эталон №5-а для разведки.
Эталон №13.
4. Сухпайки Российской армии
К 1995 г. в сухпаёк армии входил переработанный, но корнями из СССР советский сухпаёк, дополнительно оснащённый инновациями.
Сейчас в ВС РФ используют Индивидуальный рацион питания (ИРП) в разных вариантах:
- ИРП-Б (боевой) - 4 консервные банки (мясные (тушёнка), фарш или паштет, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки. Вес ИРП-Б — 1,5 кг с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал;
- ИРП-П (повседневный) -7 вариантов (отличаются перечнем консервированных блюд для разнообразия питания), рассчитан на сутки (на 3 приёма пищи (завтрак, обед и ужин) в течение до 1 недели, и не сильно отличается от боевого, немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,33 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал;
- ИРП-ПР (промежуточный);
- ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены 1 (2) приёмов горячей (приготовленной) пищи;
- аварийный ИРП (морской, бортовой для лётного экипажа). Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
Калорийная ценность 7-го варианта ИРП
По состоянию на январь 2019 г., состав рационов питания, в том числе ИРП, в России регламентирован приказом Министра обороны от 21 июня 2011 г. №888.
Подведём итоги: сухпайки развивались в течение XX в. быстро и принципиально - консервы, приспособления. Но, в основе своей он стандартны - консервированная и сублимированная пища. Сильно зависит сухпаёк от национальной кухни и питательных ресурсов страны.
Мифы и тайны истории
Свежие комментарии