Последние комментарии

  • bianka012 Белая12 июля, 19:11
    Нытики тут как тут....:)))) Ни хрена не поняли и подтверждают свою сущностьЧто делать если вам в России так плохо. Обращение к нытикам
  • Олег Хорольский11 июля, 15:45
    автор за победными реляциями не хочет увидеть главного - бедственного положения народа .когда приходишь в магазин и г...Что делать если вам в России так плохо. Обращение к нытикам
  • Олег Хорольский11 июля, 13:02
    смакуя сливки не забудь о горькой подливкеЧто делать если вам в России так плохо. Обращение к нытикам
  1. Блоги

Страсти по Владимиру и фактор 2024: Путина выдвигают в монархи

Неделю назад в интернете случился форменный пожар. Помощник Путина Владислав Сурков наваял очередной шедевр под названием «Долгое государство Путина» и все платные и бесплатные агенты Кремля, Сороса, ЦРУ и даже Моссад, как по команде бросили все свои дела и сели строчить свои отзывы на этот опус. Давно я такого зашквара не видел.

Каждый уважающий себя борзописец счел своим долгом высказаться по данному вопросу и написать свое сочинение на тему: «Как я провел лето». При этом сразу стало ясно, кто тут работает за деньги, а кто просто от скуки насилует клавиатуру, складывая слова в предложения.

Ну, ежу же ясно, что Сурков не входит в число топ-писателей, новинки которых расхватывают, как горячие пирожки из печки. Пишет какую-то заумь, которую подчас на голову не наденешь, приходится по пять раз перечитывать, пока поймешь, что он хотел сказать. Не Толстой совсем, и не Достоевский даже, и даже не Пелевин с Гришковцом, откуда такой интерес к его творчеству вдруг? Вы не подумайте, я ничего не имею ни против Путина, ни против Суркова, напрягает просто сам факт массированного информационного выброса. Напомнило времена позднего Брежнева, когда нас заставляли конспектировать труды основоположников марксизма-ленинизма и цитировать «Речь дорогого Леонида Ильича на 25-м съезде КПСС».

Я еще даже не добрался до первоисточника, как по дороге уже наглотался похвальных и негативных откликов на него. Причем когда наконец добрался до оригинала, он реально оказался короче всех комментариев к нему, где авторы изливали душу, как сей шедевр им понравился или реже, как не понравился до такой степени, что они, понимаешь, «кушать не могут, такую неприязнь испытывают». Дошло до того, что даже Яков Кедми в эфире у Соловьева высказался по этому поводу, дав пространный комментарий, какой, понимаешь, умный опус наваял товарищ Сурков, что он теперь просто засыпает и просыпается с ним, сверяя по нему свой жизненный путь, и удивляется, как он раньше жил без него? Ну, думаю, если даже Яков Кедми считает, что это шедевр интеллектуальной мысли, то надо, конечно, почитать.

Почитал… Вижу тов. Суркову не дают спать лавры тов. Суслова. Помощник ВВП реально замахнулся на лавры главного идеолога страны, «серого кардинала» позднего и раннего застоя, зама по идеологии ЦК КПСС, члена Политбюро и второго человека в партии. Даже фамилии у них схожие - Сурков-Суслов. Суслов ввел понятие «научного коммунизма» и заставил его изучать наравне с историей КПСС и марксистко-ленинской философией, а Сурков вводит понятие «путинизма», ставя Путина в один ряд с Иваном Грозным, Петром I и Лениным. Никак не меньше! Я, собственно, ничего не имею против, сам к Путину отношусь с величайшим уважением и считаю, что он, безусловно, уже вошел в историю. Но меня смутило отсутствие в этом списке имени тов. Сталина. Т.е. даже тов. Сталин, по версии тов. Суркова, не дотягивает до масштаба личности ВВП. Ничего себе! Серьезная заявка. Хотя от термина «путинизм» лично на меня повеяло каким-то нафталином.

Сурков, конечно, до Суслова не дотягивает, не аскет совсем, и галоши не носит, и ездит, наверняка, быстрее 60 км/ч, да и костюмы чаще меняет, чем Михал Андреевич, и пальто у него не одно, но вижу, за идеологию взялся серьезно. Ведь фактически мы прожили все это время после распада СССР без идеологии, пытаясь примерить на себя буржуазную кальку. Теперь видим, не наше это – какие-то мутанты пошли вместо детей, бесплатные приложения к гаджетам, бездумные потребители масс-культуры и западных буржуазных ценностей. Нет, так не пойдет, решил тов. Сурков и пошел искать «глубинный народ». И представляете себе, нашел. Есть такой, оказывается. Наш. Русский. Его ничем не проймешь, не ведется, понимаешь, на гаджеты и проч. излишества, с недоверием относится к власть предержащим и главное, есть в нем стержень такой, какой ни за что не понять всем этим хваленым заокеанским маркетинговым политтехнологам – в лихую годину может последнюю рубаху снять и жизнь положить. За Отечество, понятно! Тут я не ерничаю совсем, я и сам так считаю, потому что это мои слова, у тов. Суркова по мудренее об этом сказано. Про то же и Путин говорил, подводя итоги сирийской кампании, что не понять американцам нас никогда, русский солдат, в отличие от американского, легко идет на смерть, если знает, что защищает правое дело. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать – в Россию можно только верить». (Ф. Тютчев). Но лучше Тютчева все равно не скажешь.

Читая Суркова, я честно не понял, а чего, собственно, такой ажиотаж вокруг его опуса? Ну, говорит он там очевидные и, вроде, даже правильные вещи, только сильно заумным языком, что с разбегу не понять, приходится по пять раз перечитывать. И что? С какого перепугу они все бросились его цитировать? Причем каждый рецензент почерпнул что-то особенное, увидел какой-то сакральный скрытый смысл, цитирует кусками, разжевывает читателю, мол, смотри, чего дядя сказал, усёк?

Меня лично зацепили всего пара моментов. Первое, тов. Сурков пишет:

«Это только кажется, что выбор у нас есть». Поразительные по глубине и дерзости слова. Сказанные полтора десятилетия назад, сегодня они забыты и не цитируются. Но по законам психологии то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним.


Про отсутствие выбора при кажущемся его наличии, все понятно, мы тут не одиноки, во всех странах псевдодемократии та же канитель. Выбора, по сути, нет. Толпой манипулируют власть предержащие, предлагая несколько сортов одного и того же, что для толпы создает видимость перемен, когда перемен то и нет. От перемены мест слагаемых, сумма, как известно, не меняется. Двупартийная американская система тому живое подтверждение. Кто бы к власти там не пришел – основы капитализма он не подорвет. И даже Трамп на них не посягает, вполне вписываясь в систему, иначе его бы не выбрали. А вот насчет второго утверждения Суркова, я лично ничего не понял. Как это забытое на меня может влиять сильнее того, что я помню? Метафизика какая-то. И спросить не у кого. Пропускаем.

Идем дальше.

Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности. Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть.


Насколько я понял, тов. Сурков предлагает вообще отказаться от выборов и от демократии в целом, как от порочного механизма, предлагая взамен…

А что он предлагает взамен стало ясно, только в конце статьи:

Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем. По существу же общество доверяет только первому лицу.


Если я правильно понял тов. Суркова, он предлагает вернуться к забытой, но хорошо проверенной у нас веками автократии. И я даже знаю, кого он видит во главе этой пирамиды. Есть у нас такой человек! И вы его тоже знаете. Правильно подумали. У него, как раз, в 2024 году срок полномочий истекает. Ну, я, собственно, и не против. Как только народ к этому отнесется?

Но тов. Сурков дает ответ и на этот вопрос:

Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен». Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила.


Ну вот, все стало на свои места. Не зря тов. Сурков ввел термин «глубинный народ», отличный от других и по этой причине другим непонятный. И не зря он в начале статьи ввернул слова, которые я поначалу не понял, про «то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним». Теперь все становится на свои места, забытые народом самодержавие, монархия, пресловутая власть сильной руки подсознательно заставляют его искать это в окружающей его действительности. И находить. Браво, тов. Сурков. Тов. Путин уже в курсе? Жаль только, что он у нас не бессмертный и клонировать его нельзя.

Но и тут тов. Сурков находит решение, он предлагает клонировать путинистов:

Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина. Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена.


Вот так, ни много ни мало! Причем путинистов тов. Сурков предлагает тиражировать в международном масштабе, поскольку Россия служит примером для других, и другие с интересом уже поглядывают на нее и готовы перенимать ее опыт.

Поскольку сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал. Западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию. Спрос на ее политическую систему или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах.


И заканчивает тов. Сурков на оптимистической ноте, красиво закольцовывая текст идиомой, с которой его и начал:

У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть.


Правильно, тов. Сурков, ни у них, ни у нас выбора нет! На все воля Господня, т.е. ваша.

Резюме

«А не замахнуться ли нам на Уильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?». Подводя итог всему вышесказанному, я могу только резюмировать, что большинство комментаторов и рецензентов великого нашего мыслителя современности не от хорошей жизни на него замахнулись. Понятно, что их «припахали». Поскольку тов. Сурков не Цицерон совсем никакой, чтобы его цитировать. И даже не Акунин с Оксаной Робски, чтобы его читать от нечего делать. Да и слог, сами видите, мозг сломаешь. И чтиво совсем незапойное – без стакана не разберешь. Но ежели партия сказала «надо», то комсомол ответил есть. Прикололо, что среди этих комсомольцев помимо наших штатных пропагандистов я обнаружил и вражеских. Те тоже с упоением цитируют альтер-эго Путина, видимо, в натуре полагая, что Путин с утра позвонил Суркову и сказал: «А наваяй-ка мне, Слава, что-нибудь эпохальное, про меня, но с прицелом на будущее». И Славик тут же бросил все дела и давай ваять. А наваявши, не показывая шефу, скинул в интернет и теперь сидит, ждет повышения по службе. Но наивные враги наивно полагают, что все это неспроста. Наверняка, думают, был заказ сверху. Так и хочется сказать: «Ну, и дураки вы все, тов. наши идейные злопыхатели! Да ежели был бы заказ сверху, так стал бы Сурков писать таким языком, хрен поймешь?! Кто-то ведь должен это еще и читать, и воплощать в жизнь? А как воплощать, если с каждого предложения по 10 вопросов – что автор имел в виду?». Понятно, что программные документы так не пишутся, понятно, что писал для себя. Но, что нельзя отрицать совершенно точно, так это то, что труд сей уже оценили наверху, потому что текст тут же отправили на ксерокопирование в народ. Вот его мультипликационный эффект я и поймал. Думаю, скоро и в учебниках по новейшей истории мы все увидим словообразования от тов. Суркова – путинизм, путинец, путинисты. Очевидно, Владиславу Юрьевичу не дают спать лавры не только тов. Суслова, а и Кирилла и Мефодия. Вслед за верными ленинцами и сталинистами дорогу в будущее будут теперь торить верные путинцы и путинисты. Ай да, Владислав Юрьевич, ай да сукин сын, извините молодец!

P.S. (для тех, кто не понял): Тов. злопыхатели в основном из небратьев и либералов, (сами понимаете, кто еще с утра Суркова читает? От него же бывает несварение желудка!), и из идейных наших противников в мозговых вражеских танках, из тех, кто владеет великим и могучим (но этих меньшинство - штучный товар, эти рецензии не строчат, эти лишь докладные записки вышестоящим начальникам пишут). Сам же я за сей непосильный труд взялся от нечего делать, и уже пожалел десять раз о том, но не в моих правилах бросать начатое на пол пути. Вам же советую никого не слушать, а ежели шибко интересно, взять самим и почитать, может чего другое увидите. Я далеко не все скрытые смыслы раскрыл, ленно стало. На повышение по службе не рассчитываю, хотя варианты и рассматриваю (последнее к тов. Суркову, ежели он сочтет, что один он уже не справляется).
Автор: Владимир Волконский

https://topcor.ru/6119-putincy-protiv-zaputincev.html

Популярное

))}
Loading...
наверх