Последние комментарии

  • Игорь Человек22 апреля, 10:11
    Пусть ощутит себя тем, что оно и есть.  О то подняли г.... на вилы и оно стало вонять!Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным
  • Надежда Слобожан22 апреля, 3:06
    Почему бы не отозвать нашего посла оттуда,раз Польша не готова? Российскому послу не дали встретиться со студентами в Польше
  • Воронков Виктор21 апреля, 17:48
    Нет,  у нее там нормулек. Это видно по носу.Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным

В деле Скрипалей нашли рояль в кустах

Очередное "удивительное совпадение"

Первую помощь отравленным экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии оказала 16-летняя Эбигейл Маккорт, которую 19 января в Солсбери наградили премией «местный герой».

На премию подростка номинировала ее мать Элисон Маккорт, которая работает военным врачом в звании подполковника в вооруженных силах Великобритании и которая так же вместе с дочкой оказывала помощь Скрипалям.

Ранее ее представили к награде за борьбу с распространением вируса Эболы в Сьерра-Леоне. (то есть специализация как раз то, что надо).

Эбигейл рассказала, что

4 марта она с семьей отмечала день рождения брата. Возвращаясь вместе с матерью домой после празднования, девушка заметила двух человек без сознания на скамейке в торговом центре.

«Люди проходили мимо и мне кажется, никто не обращал на них внимания. Я подумала, что у них может быть сердечный приступ и сказала об этом маме», — вспоминает подросток.

Эбигейл и ее мать оказали Скрипалям первую помощь, и как считает девушка, это спасло Юлии жизнь. По ее словам, дочь Скрипаля уже не дышала, когда они подошли к ним.

«Для меня, как для опытного врача, это была рутинная ситуация, а вот моя дочь повела себя великолепно. Ее четкие действия и то, как она помогла мне с Юлией Скрипаль, во многом определили дальнейшее выздоровление пострадавших», — рассказала Элисон.

После того как Эбигейл и ее мать узнали о том, что Скрипалей отравили, они прошли медицинское обследование.

По словам Элисон и Эбигейл Маккорт, они не рассказывали о случившемся ранее, потому что не хотели привлекать к себе внимание СМИ.

Теперь прокомментирую новость

Великобританцы даже не стали себе морочить голову такими "тонкостями", как "все совпадения случайны и определены судьбой".

Вот интересно - не хотели привлекать, а теперь вдруг "решили привлечь"? Может заодно бы озвучили многие вопросы, которые так и остаются неотвеченные следователями и скоро превратятся в риторические? Это:

1) Почему британские спецслужбы в срочном порядке уничтожили все улики до одной, не пожалев ни скамеек, ни скорой помощи, ни домов, ни даже кота и морских свинок Скрипалей? И почему у дома Срипаля рядом с облаченными в защитные химкостюмы специалистами стоят полицейские без какой-либо спецзащиты? Киборги, наверное?

2) если Боширов с Петровым приехали на вокзал Солсбери в 11.48, а Скрипали выехали из дома в 9.00 и больше не появлялись, то КАК Боширов с Петровым отравили Скрипаля, намазав Новичок на ручку двери?

3) почему название "Новичок" РЕКЛАМИРОВАЛОСЬ в британском сериале за пару месяцев до отравления?

4) даже предположить, что ПиБ намазали днём ручку двери Новичком, а Скрипали все-таки сумели каким-то чудом мимо всех камер пробраться в дом и ручку потрогать, а потом опять незаметно выехать из города и снова вернуться, то остается один непреложный факт, тот как Скрипали еще несколько часов бодро зажигали в Солсбери, посетив паб и ресторан?

5) если Новичок в виде геля деградировал, пока час висел на ручке двери, от сырой погоды, то Скрипали отделались бы недомоганием. Но! В любом таком случае симптомы поражения должны были проявиться очень быстро после контакта с БОВ, в течение нескольких минут. Почему этого не наблюдалось?

6) почему симптомы, отравления Скрипалей НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ симптомам отравлением Новичком?

7) если Скрипали подверглись отравлению днём, как так проучилось, что отец и дочь спустя много часов ОДНОВРЕМЕННО ушли в отключу? Разная степень интоксикации, разныц метаболизм, вес. И спустя много-много часов действует одномоментно?

8) почему это всё произошло в городке в непосредственной близости от лабораторий по производству химического оружия? Совпадение?

9) почему в пробах Юлии Скрипаль в швейцарской лабораторией обнаружено другое отправляющее вещество, хоть и второй категории - Bz?

Отговорки "тестировали лабораторию" не катят, так как в таких случаях в анализы добавляют другие, безвредные и нейтральные маркеры, которые лаборатория должна определить. Но никак не другое боевое отправляющее вещество добавляют.

10) почему тот же Bz обнаружен в виде продуктов его распада, а вот "Новичок" нашёлся в пробах Юлии Скрипаль в чистом виде, что вряд ли могло быть спустя месяца после отравления.

11) почему нам не показывают Скрипалей и даже не дают провести контролируемую англичанами пресс-конференцию?

12) почему нужно было совершать "убийство" таким способом, чтобы все поняли, что это именно Россия сделала?

Далее я приведу рассуждения, которые прислал мне один из читателей моего блога. Его мысли во многом коррелируют с заданными выше вопросам:

"Несостоятельность британской версии о причастности российских спецслужб к отравлению бывшего агента и его дочери слишком очевидна, чтобы разбирать её подробно (хотя для наглядности кое-какие моменты я выделю). "Вы и отравили-с" - выражаясь почти словами классика.

Всякому, кто хотя бы в общих чертах представляет себе клиническую картину поражения нервно-паралитическими ОВ, ясно, что без шулерства здесь не обошлось. Никто из видевших отца и дочь после покушения, не упоминает о ключевых симптомах действия боевой фосфорорганики - судорогах и удушье. Вещества этого класса действуют быстро, в течение минут, вызывая паралич дыхательного центра и гибель поражённых людей в случае неоказания срочной помощи.

Данные о состоянии Скрипалей вскоре после покушения говорят об ином. Одна свидетельница, как сообщает "Телеграф", показала, что мужчина на скамейке делал какие-то жесты поднятыми руками, устремив остекленевшие глаза в небо, а девушка бессильно клонилась на его плечо. Би-Би-Си разместила отрывок видео, дополняющий приведённый выше пересказ "Телеграф" (речь явно идёт об одной и той же свидетельнице): "они выглядели как набравшиеся чего-то весьма крепкого".

Другая женщина, по-видимому, видевшая Скрипалей несколько позже, сообщила, что девушка лежала на скамейке с пеной у рта, а глаза её были "широко раскрыты, но совершенно белые". По словам полицейских Алекса Коллинса и Трейси Холлоуэй, прибывших по вызову на место происшествия, Юлия Скрипаль лежала уже не на скамейке, а на земле, а под скамейкой была большая лужа рвоты.

Женщина-врач, "случайно" проходившая мимо с мужем, оказывала Юлии помощь, "обеспечивая доступ воздуха в легкие" (т.е., надо полагать, освобождая рот от рвоты и пены - авт.). Её отец, по словам Холлоуэй, "мог дышать нормально, но сидел на скамейке в ступоре, уставившись в пространство, и ни на что не реагировал". В санитарный вертолёт его так и грузили - в сидячем положении. В больницу оба поступили с диагнозом "передозировка опиоидными препаратами" и, тем самым, не получали адекватной помощи в течение, как минимум, нескольких часов

Здесь самое время отвлечься от деталей и взглянуть на картину происшествия более панорамно. Едва ли не первая мысль по поводу выбранного способа устранения бывшего полковника ГРУ, - трудно придумать что-то столь же феерически идиотское (даже если предположить, что это кому-то было нужно). Мазать дверную ручку боевым ОВ, не имея уверенности, что жертвой станет именно Сергей Скрипаль? В холодное время года, когда человек может быть в перчатках? При практической невозможности учесть массу других факторов, определяющих токсический эффект - погодные условия, количество ОВ, попавшего на кожу, его дальнейшая судьба (помыл руки, не помыл) и так далее.

Синхронность развития симптомов отравления у Скрипалей чётко указывает на то, что потерю ими сознания от поступления вещества в организм отделяют считанные минуты. Что косвенно подтверждается свидетелями, которые видели отца и дочь идущими по дорожке от ресторана "Зиззи" по направлению к той самой скамейке незадолго до описанных выше событий.

При поступлении через кожу токсический эффект может развиваться не так быстро, но тогда у отца и дочери это происходило бы по-разному и с разной скоростью - в силу индивидуальных особенностей организма, различия полученных доз, а также кинетики всасывания. С увеличением времени экспозиции растёт и асинхронность действия яда.Как если бы двое разошлись на развилке дорог - чем дальше каждый уходит вперёд своим путём, тем больше они удаляются друг от друга.

Совершенно нереальна поэтому одновременная потеря сознания в рамках "дверной" теории с учётом того, что, согласно данным с камер CCTV, Скрипали покинули свой дом на Кристи Миллер Роуд 4 марта примерно в 9:15 утра - без каких-либо указаний, что они туда возвращались до обнаружения их на скамейке в 16:15. Да если бы и возвращались - и в этом случае предполагаемый контакт с ОВ от потери сознания отделяли бы два с половиной если не три часа. Резкое ухудшение самочувствия должно было сначала наступить у кого-то одного из двоих. Второй успел бы поднять тревогу, и в деталях известная всему миру картина происшествия была бы совсем иной..

Итак:

- идиотский, заведомо грязный и вызывающе ненадёжный метод устранения;
- выбор яда, недвусмысленно указывающего на страну происхождения;
- вопиющий, граничащий с демонстративностью непрофессионализм предполагаемых исполнителей;
- абсолютная невыгодность скандала для РФ, особенно перед президентскими выборами и незадолго до мундиаля.
- Его абсолютная выгодность для англо-саксов, курировавших провокации с химическим оружием в Сирии весной и осенью 18 года, вскоре после покушения на Скрипалей, и, соответственно, обнародования информации о подозреваемых
- наличие секретной химической лаборатории по соседству с местом происшествия;
- закрытый характер расследования, к которому, несмотря на настойчивые требования, российская сторона не допущена;
- изоляция Скрипалей, к которым не допускают даже родственников;
- бесчисленные нестыковки и ляпы в британской версии картины инцидента.
Ну и так далее.

Одним словом, мы имеем хотя и дурацкий, но с медийной точки зрения совсем неплохо поставленный спектакль. РФ в очередной раз демонизирована, Путин с командой вновь представлены исчадиями ада, общество убеждено в необходимости продолжения жёсткой линии в отношении коварного противника. Всё это банально и ожидаемо. Непонятно другое - почему в этом спектакле согласился участвовать сам Путин (а российские СМИ давно уже участвовали, соревнуясь с британцами в нелепости набросов)? При очевидной непричастности РФ ко всей этой отравительской истории?

Вменяемых версий того, чем занимались Петров и Боширов в Солсбери, не так уж много.

Я выскажу такую мысль. Если бы Петрова с Бошировым не было, их следовало бы выдумать - по крайней мере, выдумать для них нужную роль. Если верна информация из чешских источников, что указанные товарисчи навещали Прагу в октябре 2014 года, примерно в то же время, когда туда должен был прибыть Сергей Скрипаль (который, как пишут, решил тряхнуть стариной и взялся консультировать иностранные разведки), то, возможно, всё проще? Да ещё - какое совпадение! - по словам президента Чехии Милоша Земана, аналоги пресловутого солсберецкого "новичка" до 2017 года производились и испытывались в этой стране. Тогда не нужно с пеной у рта умножать сущности и развлекаться физиогномистической антропологией и сравнительным фотошоповедением, разбирая сенсационные находки "Беллингкэт".

Руслан Боширов в таком случае действительно есть не кто иной, как полковник ГРУ, точнее, ГУ ГШ ВС РФ, Анатолий Чепига, а Александр Петров - тоже Александр, но Мишкин, военный врач.

Да на здоровье, пусть будет именно так. Допустим, в их задачу входило "пасти" бывшего двойного агента, собирать информацию о его контактах etc. Если можно это делать в Праге, отчего нельзя в Солсбери? Британские спецслужбы ребят вычислили и весьма умело подставили, приурочив покушение к их очередной миссии. Кому тогда нужны ваши громкие котозвонские расследования?

Я уже молчу о том, что парочка прилетела в Лондон менее, чем за сутки до прибытия туда Юлии Скрипаль. Билеты (сейчас уже не вспомню, где именно читал) они и вовсе покупали практически одновременно. Членов секты верунов в совпадения заранее прошу меня простить - верьте дальше. Зато медийный эффект был на высоте - покушение на жизнь "двух и более лиц", в котором пострадала ни в чём не повинная девушка, демонстрирует добропорядочной публике не только звериный оскал путинского режима, но и дополнительно "макает" разведслужбы РФ, которые, выходит, даже такой рутины, как перемещения родственников, не смогли отследить.

Краткосрочные визиты, вообще говоря, оставляют мало возможностей для отслеживания перемещений, действий и тем более разговоров "объекта". Гораздо больше смысла в таких поездках, если приезжающие встречаются с объектом и передают ему и/или получают от него информацию и материалы. Если полковник не совсем завязал со шпионским прошлым, почему бы ему не сохранить характер двойного агента и контакты с российской разведкой?

Бравые парни приезжают в Солсбери 3 марта в 14:25, за 15 минут до прибытия Юлии Скрипаль в Хитроу. В 16:10 они уже садятся в поезд до Лондона - опять же, немного не дождавшись приезда Юлии (от аэропорта Хитроу до Солсбери около полутора часов езды на машине). Чем же они там занимались? Вам не кажется странным, что если перемещения парочки 4 марта, в день отравления, отслежены и растрезвонены по всему миру, то ничего конкретного об их маршрутах 3 марта не сообщается? "Полиция считает, что в этот день подозреваемые использовали для разведки" - вот и всё, что можно найти в СМИ. Ну, разумеется, приехали разведать, где у входной двери ручка:) Думаю, британцам крайне невыгодно было бы демонстрировать данные, указывающие на встречу гостей со Скрипалём в этот день.

Общение могло продолжиться и 4 марта - ведь практически всю первую половину дня отец и дочь находились вне поля зрения камер CCTV, а их мобильные телефоны были отключены. Приезд Юлии, несомненно, можно было использовать в качестве удобного прикрытия, позволяющего изменить привычные маршруты её папеньки, не навлекая на себя лишних подозрений. Когда же Скрипалям внезапно поплохело у лавочки, Петров с Бошировым уже подъезжали к лондонскому вокзалу Ватерлоо..

Но я (набравшись наглости) предлагаю пойти ещё дальше, хотя нисколько не настаиваю, что именно так всё и было - это всего лишь одна из возможностей. Всё может быть даже гораздо интереснее.

Встреча могла быть. Причин для общения Скрипаля с российской разведкой куда больше, чем может показаться неподготовленному человеку, ошарашенному обвинениями британцев. Примерно в том же ключе рассуждает автор статьи на сайте телеканала "Царьград". При этом во всех разбираемых им версиях "Боширов и Петров" играют по сути роль обычных курьеров, не требующую ни специальной квалификации, ни навыков.

Текущая британская риторика ориентирована, в первую очередь, на публику, которая в массе своей не в состоянии самостоятельно разобраться в этой истории и, видимо, будет поддерживать любые антироссийские шаги Лондона. Но от серьёзного разбирательства на уровне международной комиссии британцы будут всячески уклоняться, и, кроме того, я не удивлюсь, если Скрипалей мы больше никогда не увидим... Потому что им есть, что рассказать".

Андрюха Червонец

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх