Последние комментарии

  • bianka012 Белая9 августа, 14:36
    Так их режиссёры и сценаристы - бездари, тоже не в состоянии придумать новые сценарии и тексты. Уж в скольких странах...Что делать если вам в России так плохо. Обращение к нытикам
  • Ольга !9 августа, 14:27
    А это штатные нытики, на зарплате и госдеповских грантах. Даже тексты их нытья все шаблонные, из одной и той же метод...Что делать если вам в России так плохо. Обращение к нытикам
  • абрам вербин7 августа, 11:34
    В России обостряется борьба между сектами. Напомню, что после ужаса контрреволюции 1985-93 годов, власть в стране зах...Народ России, получивший от «информационной эпохи» свободу выбора, — внезапно выбирает другое

Голос Мордора: Афганская правда

Наверное, нет ничего более оболганного в истории последних лет существования СССР, чем война в Афганистане. Потому что её максимально удобно использовать во вполне понятных целях. Эту войну называют даже причиной краха СССР, что на самом деле является полным бредом, рождённым в чьих-то воспалённых демократических мозгах.

Про эту войну почти три десятка лет упорно пишут гадости, эта война — один из фетишей антисоветизма и русофобии.

Лгать про Афганистан легко. Ведь это даже не ложь в прямом смысле этого слова. Это просто преувеличение, раздувание того плохого, что там было и полный игнор того, чем можно гордиться. Второго, кстати, несравнимо больше, но это не важно. Этим людям нужно только плохое, только мерзкое. И если даже это были отдельные, единичные случаи — слаженный хор «совестливых» голосов сделает так, что афганская война предстанет в ваших глазах одним из самых страшных и отвратительных военных преступлений 20-го века.

В Афганистане, как и на любой войне, было всё. Были и проявления лучших человеческих качеств, были и проявления человеческой низости. Были и военные преступления, было пьянство, были спекулянты, которые использовали эту войну для своего обогащения, причём это касалось, как простых солдат, так и офицеров. Была и торговля наркотиками, а как без этого? Это же Афганистан, а наркотики там один из самых верных способов заработать быстрые и лёгкие деньги, тем более в условиях войны. Да, это всё правда, и мы всё это знаем. Причём знаем даже не от «рупоров правды» из средств массовой информации, а знаем это от своих друзей, от своих братьев и отцов, которые были там. Но это только часть правды, причём очень небольшая.

А есть и другая правда, о которой стыдливо молчали много лет. Эта правда — тысячи больниц, школ, жилых домов, которые построили советские специалисты в Афганистане. Это огромное количество жизней простых афганцев, спасённых советскими врачами. Это огромное количество афганцев, получивших в СССР отличное образование, ставших врачами и инженерами. Это огромное количество автомобилей, тракторов и различной строительной и сельскохозяйственной техники, поставленное из СССР в Афганистан. Кстати, многое из этой техники ещё на ходу и продолжает трудиться.

Есть и другая правда о войне. Советской армии в той войне противостоял не афганский народ, а во многом это был прообраз того, что сейчас называют террористическим интернационалом. Причём многие из тех, кто тогда стрелял в советских солдат, потом обратили своё оружие против тех, кто их восхвалял и щедро спонсировал, против своих хозяев. Например, Усама Бен Ладен, типичный представитель тех «силы добра», которые противостояли «злобным советским оккупантам» на деньги США и монархий Персидского залива. А также и на деньги от торговли наркотиками, которой занимались многие полевые командиры, «борцы за свободу афганского народа», под прикрытием боссов из ЦРУ. Есть и правда от простых афганцев, многие из которых до сих пор с теплотой вспоминают «шурави». Есть правда и от тех, кто до сих пор вспоминает советских солдат, как честных и доблестных воинов, несмотря на то, что тогда они были врагами.

И есть ещё одна правда. Это то, что те простые советские пацаны, солдаты и офицеры, которые рисковали в Афганистане своими жизнями, были просто преданы руководством своей собственной страны. Преданы и забыты.

Я написал это безотносительно новой картины режиссёра Лунгина. Хотя нет, немного лукавлю — первые отзывы после её просмотра, особенно от мужиков, прошедших Афганистан, не сулят ничего хорошего. И я просто хочу, чтобы о той правде, о которой я писал во второй части текста, тоже снимались фильмы. Если вы так печётесь о правде — то не надо скрывать ту её часть, которая вам неугодна.

Голос Мордора, специально для News Front

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх