Последние комментарии

  • Максим Ширяев16 июня, 18:55
    "Демографические проблемы вынудили правительство пойти на повышение пенсионного возраста"  - а я думал что банальная ...Сладкая русская пенсия
  • galameteor16 июня, 18:51
    а что бы не платить россиянам пенсии , утилизируйте их не фиг ))), а азиат запустите  , им платит мало надо и заживет...Сладкая русская пенсия
  • вера курьянова (гончарова)16 июня, 14:46
    Надо новую конституцию и референдум. Она писана давно и неправда.Дума предлагает ввести миллионные штрафы за отказ от цензуры

В рацион российской армии добавили кофе, варенье и мясные копчености

Согласно обнародованным данным Министерства обороны, каждый месяц на питание российской армии уходит 5 миллиардов рублей. Меню специально составлено таким образом, чтобы солдат никогда не испытывал чувство голода.

За последние несколько лет в механизме армейского питания произошли существенные изменения.

Если раньше еду приходилось готовить самим солдатам-срочникам, то сейчас эта надобность отпала: им на смену пришли профессиональные повара. Они же занимаются уборкой и мытьём посуды после приёма пищи.

По словам полковника Дмитрия Плотникова, исполняющего обязанности начальника продовольственного управления Минобороны, солдат должен нести службу, а не стоять в фартуке у плиты. Приготовлением обедов и ужинов занимаются сторонние организации. А главная задача продовольственного управления сократилась до обеспечения кашеваров необходимыми ингредиентами для приготовления солдатских блюд, а также техникой и помещениями.

Гастрономический регламент в армии сытный. Согласно установленным нормам от 2007 года, солдат ежедневно получает 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп, 250 грамм мяса, 150 миллилитров молока, а также 30 грамм макаронных изделий и 120 грамм рыбы. Кроме того, в суточный рацион входят куриные яйца, соки, овощи и сливочное масло. Стоит отметить, что порции корректируются в зависимости от роста и веса солдата. Как уточняет Дмитрий Плотников, если у армейца обнаружен дефицит веса, паёк увеличивается вдвое, это же относится и к солдатам, рост которых превышает 190 сантиметров. Для военнослужащих с особыми медицинскими противопоказаниями предусмотрено на выбор 15 блюд, а также дополнительное количество кисломолочных продуктов и фруктов.

В отличие от рядовых сослуживцев офицеры кормят себя сами, для этого им выплачивается определённая сумма, однако, если офицер не успевает сходить в ближайшее кафе, он может поесть в столовой вместе с солдатами. Кстати, рацион офицера может отличаться наименованием продуктов.

В меню подводников есть свои преимущества. Моряки получают шоколад, лимоны, зелёный горошек, балык, печёночный паштет, творог, сметану, печенье и 100 грамм красного сухого вина в сутки. Как поясняет Плотников, алкогольный напиток нормализует кровообращение и способен в экстремальных условиях стабилизировать давление.

У лётчиков рацион еще интереснее. Паёк составлен с учётом тяжёлых нагрузок для организма на высоте. В меню входят сметана, творог, варенье, джем, шоколад и даже мясные копчёности.

Кстати, следует отметить, что в современной армии уделяют особое внимание призывникам. Новобранцам уже не нужно везти с собой из дома харчи, которые могут испортиться по дороге из призывного пункта в военную часть. По словам Плотникова, с 2006 года блюда для них готовят кейтеринговые компании прямо в вагонах-ресторанах. Качество продукции подлежит строгой проверке, поэтому прежде чем попасть на стол, каждое блюдо проходит клинические испытания.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110592/25915/-

Популярное

))}
Loading...
наверх