На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знай наших!

9 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Demidov
    Вроде бы Яндекс российская компания, ан нет!  Много лет оставлял комментарии по поводу того, что бандерлогов надо "мо...Яндекс продвигает...
  • Maxim Yushkin
    Пурга! Пустых прилавков в нач. 90-х уже не было! ДЕНЕГ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНО! Хрен без соли доедали... 😩Как я сходил в Ел...

Коммунисты ничего нового не придумали

В детстве мы любили играть в кукурузе: нет, мы не были детьми кукурузы, мы даже не были робинзонами кукурузы. Просто она росла в округе нашего городка в изобилии, тогда мы еще не знали, что это не просто кукуруза, а царица полей, и что растет она в нашей северо-западной местности не просто так, а по приказу нашего уважаемого – нет, еще не Леонида Ильича – то был Никита Сергеевич Хрущев, помните такого брутального первого секретаря ЦК КПСС.

Мое знакомство с ним произошло в первом классе. Никиту Сергеевича я видел один раз, да и то на обложке букваря, он был первым, кого я увидел, открыв этот букварь. Под фотографией было написано – Никита Сергеевич Хрущев, борец за мир.

Сейчас, по прошествии более полувека, генсек все еще смотрит на меня из прекрасного далека и спрашивает: «Ну как? Как вам живется, друзья мои, при коммунизме? Как там, в магазинах, лишнего не берете?».

Для тех, кто не в курсе. Никита Сергеевич обещал построить коммунизм примерно к 1980 году и даже задекларировал сей факт. Кто не верит, посмотрите документы со съездов КПСС. Там было написано: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Это была третья программа КПСС, моя самая любимая.

Уж очень хотелось пожить при коммунизме: помню, когда спрашивали учительницу: «А как там будет, при коммунизме?» Она с готовностью отвечала: «А вот заходишь в магазин. Берешь, что хочешь, и ни за что не платишь».

Я всегда уточнял, а если кто возьмет больше, чем ему надо, ну, не одни штаны, а сразу две пары? Учительница улыбалась и говорила: а зачем тебе две?

Действительно, для чего целых две пары? Да и потом, когда этих штанов навалом, зачем их брать с запасом?

Годы шли, а коммунизм так и не наступал, материалы съезда КПСС потихоньку изымали из библиотек, а Никита Сергеевич был объявлен волюнтаристом, дескать, любил в одиночку принимать решения. Кстати, решения то были хорошие, кто бы был против коммунизма к 1980 году? Покажите мне этого человека!

Спустя некоторое время мне стало интересно, а что же это такое – коммунизм, и я стал спрашивать старших товарищей, они мне отвечали:

– Вот ты когда был маленьким, в Деда Мороза верил? – Ну, конечно, верил!

– Так вот коммунизм – это то же самое! То, во что можно верить, но не более того. Приходит время, и понимаешь, что Дед Мороз совсем не сказочный волшебник, а ученик старшего класса. И что коммунизм – это просто такая красивая сказка, рай на земле, рай при жизни. Надо только верить в то, что мы его, коммунизм, строим. Мы – молодые строители коммунизма.

Тогда я решил изучить этот вопрос не просто с точки зрения веришь – не 

веришь, а копнуть, так сказать, поглубже. Так я стал слушателем университета марксизма-ленинизма.

Чему там только ни учили, кроме того, что в нашей жизни пригодилось бы. И все же я понял, что главное в триединой задаче построения коммунизма в нашей стране – это воспитание нового человека.

Не будем говорить о создании материально-технической базы. Все это казалось достижимым если не в обозримом будущем, то хотя бы в отдаленном. Но вот как быть с воспитанием нового человека? Где взять этого человека? Как зерно в Канаде ведь не купишь.

Нового настолько, что, зайдя в магазин, этот новый человек берет не пару штанов, а только одни, ведь денег-то платить не надо – коммунизм. Ах, как хотелось, чтобы он, этот человек, все же появился на свет.

И я думаю, что такие люди были, есть и будут, как и те, которые все же взяли парочку штанов или рубашек, а то и захватили бы с собой мешок, так, на всякий случай. А вот с ними-то что делать? Положить всех в тот же мешок, да и утопить?

И все же, насколько возможно построить рай на Земле, осуществима ли эта задача в принципе? Наши революционные предки в пыльных шлемах решили взять христианскую идею и применить ее здесь и сейчас. Зачем ждать так долго, зачем всю жизнь соблюдать добродетели, чтобы потом попасть в Царствие Небесное?

Я как-то провел параллели между христианством и коммунизмом и пришел к выводу, что коммунисты ничего нового не придумали, они просто переложили основные постулаты христианского учения на земные реалии.

Судите сами, рай – разве это не коммунизм? А Ленин-Энгельс и Маркс – это не триединый Господь? А что разного между гробом Господним и мавзолеем Ленина? И даже цитирование полного собрания сочинений ВИЛа, том такой-то, страница такая-то, один в один цитирование Библии, глава такая-то, стих такой-то. Да и моральный кодекс строителя коммунизма мало чем отличается от заповедей Господних на каменных скрижалях.

Нет ничего нового под солнцем, мы в который раз разбрасываем камни, чтобы потом начать их собирать. Все уже выдумано до нас, и задача наша состоит не в том, чтобы ломать, но строить, не отрицая своей многовековой истории. Не начинать каждый раз с чистого листа, а бережно, сохраняя все лучшее в государстве российском, приумножая его

И пусть кому-то мои размышления покажутся наивными: за все хорошее, против всего плохого. Я не революционер, скорее, обычный обыватель, который желает всего лишь самого простого, чтобы утром хотелось пойти на работу, а вечером – домой. Говорят, именно это простое сочетание и называется счастьем, а все остальное – это на любителя.

http://www.vz.ru/club/2015/4/9/738874.html

Евгений Петров, публицист

Картина дня

наверх