Последние комментарии

  • Валерий Валерьевич20 мая, 19:13
    Янки, вон из России!!!Из тени «уральского майдана» появились звездно-полосатые уши США
  • Сергей Ковалев20 мая, 10:11
    с автором можно согласиться только отчасти. перечисленные "базовые ценности и основополагающие идеи" в тексте ни что ...У России есть идея
  • Nikolai Razgivin20 мая, 7:19
    Глупейшая статейка...и коментарии такжеИз тени «уральского майдана» появились звездно-полосатые уши США

История одного обмана: 20 лет назад началось наступление НАТО на Россию

В Варшаве прошли масштабные торжества, приуроченные к 20-й годовщине первого расширения Североатлантического Альянса на восток. Премьер-министры и главы оборонных ведомств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии под грохот моторов и лязг гусениц Первой танковой бригады польских Вооруженных сил наперебой пели дифирамбы НАТО, как «столпу глобальной архитектуры безопасности».

Нам тоже есть, что вспомнить в этот день, поскольку именно с вступления бывших наших союзников в военный блок, создававшийся для войны с Советским Союзом, началось его открытое и длящееся по сей день противостояние с Россией.

Венгрия, Польша и Чехия стали членами НАТО 12 марта 1999 года. Словакия «подтянулась» на пять лет позже, но ее вступление в Альянс было предопределено все на том же, юбилейном 50-м саммите НАТО, проходившем, вполне закономерно, в Вашингтоне. Это был, можно сказать, «съезд победителей» - ведь проходил он в те дни, когда бомбы с самолетов Альянса, развязавшего первую, начиная с 1945 года войну в Европе, практически, безнаказанно сыпались на Югославию. Именно тогда Запад окончательно решил для себя: с Россией можно больше не считаться! Почему бы и не принять концепцию «гуманитарной интервенции» на Восток и в бывшие республики СССР, если интервенция настоящая в одну из бывших стран социалистического лагеря, сходит нам с рук? Так начался «Дранг нах Остен» Североатлантического Альянса.

Нельзя не признать – во многом из того, что случилось, Россия виновата сама. Оставим в стороне блеяние Горбачева, по сей день рассказывающего, как нагло его «кинули» американцы, клятвенно заверявшие, что в обмен на сдачу СССР Восточной Германии, НАТО будет свято блюсти существующие пределы, и не сделает к нашим границам ни шагу. И Джеймс Бейкер, Госсекретарь США, ему это обещал, и тогдашний глава Пентагона, Роберт Макнамара прямо-таки землю ел:

Обязуемся не расширяться на Восток, если дадите немцам объединиться!


Потом американцы сделают большие глаза и через губу спросят:

А мы, что, соответствующие договора заключали? Подписи есть? Печати имеются?!


И пошлют незадачливых наследничков Михаила Сергеевича по вполне конкретному адресу без всяких дипломатических этикетов.

Впрочем, это было уже потом. А сперва, при Борисе Николаевиче, руководство России, не знавшее, в какую бы еще... западную международную организацию всунуть страну, причем без мыла, на полном серьезе надеялось и в НАТО пролезть. Нет, изначально, конечно, были мечтатели, говорившие, что Альянс теперь непременно самораспустится – ведь противостоять-то ему более некому, «холодная война» позади. Потом – дошло, что разговоры о «советской угрозе» сменились страшилками про «мировой терроризм» и прочими бреднями, под аккомпанемент которых НАТО почему-то не распадается, а крепнет все больше. Решили примазаться – и понеслось....


«Партнерство ради мира», «Средиземноморский диалог» - как только не назывались, простите на грубом слове, «лохотроны», в которые нас завлекали. В Москве-то думали – вот-вот на равных «в компанию» примут, а в Альянсе тем временем прикидывали, как бы обложить Россию своими базами и союзниками поплотнее, как бы побыстрее выйти к ее границам и взять на прицел. Мы, понимаешь, Основополагающие акты совершали... тьфу, ты – заключали! Прочие всякие бумажки подписывали с красивыми заверениями в том, что «как противников друг друга не рассматриваем», и все силы положим на то, чтобы «преодолеть давние конфронтации» и «укрепить взаимное доверие и сотрудничество». А у нас за спиной все это время ржали от души – вот же дурачье, вот же варвары русские наивные! Ну, мы вам покажем...

И показали! Пока мы заседали в Совместных постоянных советах с НАТО, дела шли все веселее. В блок одна за другой стали вливаться уже даже не страны Варшавского договора, освобождение которых в Великую Отечественную от некоторых членов Альянса мы оплатили миллионами жизней советских солдат, а и республики бывшего СССР. А мы все заседали... Мало того, отечественные либералы шипели: плохо «западным партнерам» улыбаемся, слабо прогибаемся! Надо не расширение НАТО на Восток сдерживать, а пристраиваться под него поудобнее – ну, то есть, поглубже интегрироваться и поширше сотрудничать! Слава богу, их времена закончились - а то неизвестно, до чего бы и дошло.

С другой стороны, и нынешним власть предержащим России есть чем попенять. Римская декларация о «новом качестве отношений России и НАТО» была подписана уже в 2001 году. Про «Почему бы и нет?» Владимира Владимировича в ответ на вопрос о возможности вступления нашей страны в Альянс и говорить нечего. Интересно, как ему это сейчас вспоминать?! Впрочем, ладно – вырвалось и вырвалось. С кем не бывает. А вот сотрудничество с НАТО во время их очередной интервенции – в Афганистан в 2003 году, это уж точно было лишним. Особенно, с учетом того, как нас за это год спустя «отблагодарили» - приняв с распростертыми объятиями в Альянс еще семь стран Восточной Европы, включая прибалтийские «сверхдержавы», без которых «коллективная оборона» НАТО, наверное бы, развалилась. Наша граница и вправду стала видна евроатлантистам не со спутников, а в полевые бинокли. Доигрались?!

Потом был Мюнхен в 2007-м и Грузия в 2008-м. Как-то окончательно стало ясно, что с НАТО России совсем не по пути. Но мы снова пытались если не дружить, то, хотя бы «налаживать отношения»! Опять встречались, предлагали подписывать какие-то там договора, концепции, удовлетворились тем, что вступление в Альянс Грузии и Украины в 2010 году «поставили на паузу». А НАТО тем временем принялось разносить на клочки Ливию. И мы снова помалкивали в тряпочку, а Альянс уже присматривался к Сирии...

Что было дальше и в каком состоянии сегодня находятся взаимоотношения НАТО и России, всем известно. Повторяться не будем, а, лучше, сделаем выводы из изложенной выше краткой, но очень обидной для нас истории. НАТО никогда не рассматривало, даже близко, нашу страну в качестве потенциального «друга» или союзника. Ну, разве, что в качестве партнера – и то, в самом похабном смысле этого слова. Долгие годы иллюзий относительно того, что с Альянсом можно хоть как-то сотрудничать, хоть о чем-то договориться, обошлись в геополитических масштабах слишком дорого. Эти «партнеры» понимают наш язык только тогда, когда слышат слова: «Армата», «Искандер», «Авангард», «Посейдон». По-другому до них никогда не доходило, не доходит и не дойдет. Главное, чтобы в Кремле это понимали, и помнили – тем более, в такую печальную дату.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх