Последние комментарии

  • Игорь Человек22 апреля, 10:11
    Пусть ощутит себя тем, что оно и есть.  О то подняли г.... на вилы и оно стало вонять!Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным
  • Надежда Слобожан22 апреля, 3:06
    Почему бы не отозвать нашего посла оттуда,раз Польша не готова? Российскому послу не дали встретиться со студентами в Польше
  • Воронков Виктор21 апреля, 17:48
    Нет,  у нее там нормулек. Это видно по носу.Литва осталась недовольна встречей Кальюлайд с Путиным

Плохой капитализм в России и хороший Интернет – как это связано?

Есть такое мнение, что капитализм в России неправильный. А если сделать его правильным, всё сразу преобразится. И суды станут честными, и высокотехнологичные рабочие места появятся, и уровень жизни вырастет, и коррупция зачахнет и сойдёт на нет, и вообще не Россия будет у нас, а Швейцария.

Соображения, каким должен быть правильный капитализм и какие рецепты нужны для его строительства – самые разные.

Навальный и его поклонники считают, что главное – победить коррупцию, и тогда всё остальное само приложится. Националисты-монархисты-державники убеждены, что российский капитализм недостаточно национально ориентирован. Надо национализировать элиты, т.е. провести комплекс мер, ставящих их перед нелёгким выбором: Россия или оффшоры. А также прекратить вывоз капитала и запускать нефтебаксы в экономику России на ее развитие.

Есть еще коммунисты во главе с Зюгановым, которые верят в возможность мягкого перехода, конвергенции и шведское социалистическое чудо. Их сценарий в том, чтобы добычу недр полностью национализировать, деньги раздать народу в виде социалки и программ развития малого и среднего бизнеса (пламенный привет из Венесуэлы).

Всё это звучит очень благостно, но на самом деле если даже соединить все три рецепта воедино, итог будет, как я уверен, нулевой. Поскольку все болезни российской экономики обусловлены её рентной структурой – и ничем иным.

Разговоры о развитии иных секторов идут с 2000-го года, и попытки что-то изменить также предпринимаются. Но ничего не выходит. А знаете, почему? Не потому что Путин – негодяй или Медведев – лох. А потому что это не отвечает интересам людей, сидящих на нефтяных и газовых трубах, через которые питается вся наша необъятная Родина, и фактически составляющих политическую власть России. Логика проста – если у них и так всё хорошо, зачем что-то менять? И любой другой, сев на трубу, будет действовать в этой же логике.

По большому счёту рецепт строительства в России хорошего капитализма, да пусть хоть и социализма – может быть всего один, сугубо политический: полный и категорический запрет экспорта всех ресурсов. Только высокий передел, только готовая продукция! Потому что человек (или круг людей), у которого всё хорошо, меняться может только в ситуации, когда все станет очень плохо. Когда выбор будет прост – либо измениться, либо сдохнуть.

Но на такое добровольное харакири не пойдёт ни одна нынешняя политическая сила, дорвавшаяся до власти. А других политических сил и партий, уходящих корнями в народ, а не кремлевский или вашингтонский консенсус – у нас нет и в зародыше. И некому их создавать: все политически активное население ушло на фронт диванного Интернета, недаром называемого паутиной. И безвылазно завязло в ней – благо Интернет у нас один из лучших и дешевейших в мире.

Кстати поэтому безумным выглядит намерение властей замучить этот фронт фронтальными запретами: на самом деле Интернет – идеальный политический громоотвод. Он в куда большей больше мере гасит, уводит в землю деятельный протест, нежели разжигает недовольство масс. Да пусть они хоть перебесятся со своей фигой в кармане Интернета – это и будет всего лишь фиговый протест…

Поэтому смиритесь: нормальный у нас капитализм, не хуже чем в Латинской Америке.

По мотивам predatel istiny

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх